укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
21 Января 2014, 09:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Центр Киева ночью был в огне, а бойцы МВД применили новые гранаты http://www.segodnya.ua/img/article/4900/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4900/2_tn.jpg Украина Бойцы МВД начали задерживать активистов, а всех, кто находился на месте столкновений, сочли участниками массовых беспорядков
<p>На Грушевского идут столкновения. Фото AFP</p>
На Грушевского идут столкновения. Фото AFP

Центр Киева ночью был в огне, а бойцы МВД применили новые гранаты

Бойцы МВД начали задерживать активистов, а всех, кто находился на месте столкновений, сочли участниками массовых беспорядков

На ул. Грушевского в Киеве третий день идут ожесточенные столкновения между протестующими и силовиками. Ночью вновь пылали автобусы, рвались свето-шумовые гранаты, шли газовые атаки и летели резиновые пули. Вся территория была в черном дыму из-за пылающих шин автобусов.

Активисты, вооружившись камнями и коктейлями Молотова, пытались пробиться ближе к кордонам силовиков, но бойцы "Беркута" сразу же стреляли в протестующих резиновыми пулями. Во время такой атаки одному из молодых людей задело ногу, его под руки оттащили от баррикад.

222_64

Фото AFP

Силовики тоже пытались продвинуться ближе к баррикадам, чтобы легче было бросать свето-шумовые гранаты, но активисты в ответ забрасывали их коктейлями Молотова. Ночью правоохранители начали использовать новые гранаты – от них во рту и на небе, остаются частички пепла.На одной из свето-шумовых гранат подорвались двое активистов, их без сознания отнесли на Майдан. Чтобы защититься от выстрелов резиновыми пулями, активисты натянули брезент.

Около 3 часов ночи "беркутовцы" прорвали оборону протестующих и начали выхватывать активистов из толпы. Несколько активистов были задержаны возле колоннады стадиона "Динамо". По словам Виталия Кличко,  силовики получили команду брать в кольцо и арестовывать активистов.

От коктейлей Молотова вспыхнули шины автобусов, стоящих возле стадиона "Динамо". Силовики пытались потушить пожары из брандспойта, однако наткнулись на ответную атаку протестующих и были вынуждены отойти.

111_88

Фото AFP

На Майдане в палаточном городке тем временем находилось около тысячи митингующих. Люди грелись возле бочек с кострами, женщины разносили бутерброды и чай. Часть митингующих были настроены спокойно, другие – вооружались битами, хоккейными клюшками, палками, арматурой и направлялись на Грушевского.

Если раньше силовики просто пытались сдержать протестующих, прорывающихся на Грушевского, то сейчас МВД начал искать участников столкновений со стороны активистов. Этой ночью тем, кто находился около эпицентра событий, начали приходить СМС-сообщения о том, что они зарегистрированы как участники массовых беспорядков.

Напомним, в Уголовном кодексе Украины есть статья о массовых беспорядках (ст. 294), которая предполагает очень жесткое наказание: "Организация массовых беспорядков, которые сопровождались насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий или сооружений, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с использованием оружия или других предметов, которые использовались как оружие, а также активное участие в массовых беспорядках, караются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет".

Читайте также:
В МВД насчитали 120 пострадавших на Грушевского милиционеров
На голову памятника Лобановскому в Киеве надели каску
Милиция сообщила 13 задержанным на Грушевского о подозрении в совершении массовых беспорядков
Замена плитки в Киеве, которая пошла на "снаряды" протестующим, обойдется в 300 гривен за квадратный метр
Как Евромайдан митинговал 20 января: где готовят коктейли Молотова и кого приняли за снайперов
Жители Музейного переулка в Киеве: Мы ходим, как по минному полю
На Грушевского силовики забрасывают митингующих камнями и "угощают" коктейлями Молотова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Центр Киева ночью был в огне, а бойцы МВД применили новые гранаты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: