укр
Главная Последние новости Украины
11 Октября 2015, 20:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Цены будут расти и дальше: что могут себе позволить украинцы при нынешних зарплатах (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6571/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6571/98_tn.jpg Украина Гречка может исчезнуть с прилавков, а овощи и молочка значительно подорожают

Цены будут расти и дальше: что могут себе позволить украинцы при нынешних зарплатах (видео) События на ТК Украина

Гречка может исчезнуть с прилавков, а овощи и молочка значительно подорожают


Правительство решило отказаться от регулирования цен на ряд продуктов. Среди прочего – на кукурузу, ячмень, сливочное масло.

Все дорожает и будет дорожать. Мясо и молочка на 15-20 процентов, овощи – на половину, гречка – и вовсе может исчезнуть с прилавков.

Такие неутешительные прогнозы аграриев уже на ближайшие месяцы. Фермеры говорят о небывалой засухе и неурожае, сетуют на дорогие корма и солярку. Мол, рост цен неизбежен. И это – удар не только по нашему карману, но и здоровью.

Килограмм свинины – по восемьдесят, телятина – сто гривен. Покупателей  с каждый днем все меньше. Люди попросту отказываются от мяса, говорят продавцы.

Сто двадцать гривен за килограмм телятины – такой будет цена уже через несколько месяцев – об этом говорят и эксперты аграрного рынка и фермеры. Подорожание неизбежно. Главная причина – в Украине в этом году  рекордно сократилось поголовье коров и свиней.

Всех своих коров, телят и свиней фермер Александр Иванов сдал на мясо  за копейки. Говорит, другого выхода просто не было.

Со скачком курса доллара  корма подорожали больше, чем на треть, взлетела цена топлива, кредиты  недоступны. Кто при этом отважится разводить скот  себе в убыток – спрашивает фермер.

До конца этого года существенно подорожают и молочные продукты. Цена вырастит на 15 процентов, прогнозируют эксперты аграрного рынка. Это при том, что молочка и так за последние месяцы стала дороже. Вот, двухсотграммовую упаковку творога – стоит теперь почти четырнадцать гривен. Еще летом  он стоял чуть больше десяти. Домашний творог  на этом рынке  сейчас по сорок гривен за кило.

Любовь Ивановна – не покупала творог уже около полгода. Говорит, с пенсией тысячу двести гривен  позволить себе этого не может. Сейчас решила взять хоть полкило – пока цена еще не подскочила. И сразу же пожалела – теперь у нее не хватает денег на овощи.

Картофель по семь, свекла – восемь гривен, морковь по десять, капуста по восемь. Пенсионерка купила лишь капусту и свеклу – на это ушли последние тридцать гривен. Почему так дорого? Продавцы кивают на неурожай. Мол, было очень сухое лето.

Первыми в ближайшие месяцы подорожают капуста и морковь.

Но больше всего может подскочить цена на картофель. Снова-таки, из-за неурожая.

Гречка по цене догоняет рис. В этом году ее засеяли почти в два раза меньше, чем в прошлом. Плюс к этому – засуха. Урожая едва хватит до конца весны.

Товар в дефиците – цена растет – это закон торговли. Эксперты говорят – Аграрный фонд должен уже сейчас закупить гречку по более-менее дешевой цене, чтобы к весне выйти с ней на рынок. Только так удастся избежать ажиотажа и паники. Но пока ничего этого не делается.

"Когда начинается паника, когда начинают все скупать – и цена на гречку повышается на 60-70-80 процентов. Если этого не произойдет – все будет нормально", – говорит  Алекс Лисситтса – эксперт аграрного рынка.

В любом случае – гречки украинцы в этом году будут потреблять меньше, чем в предыдущем. Но бежать закупать ее впрок – эксперты не советуют.

В этом году украинцы постепенно отказываются от фруктов, многие перестали покупать подсолнечное масло, сыр. В поисках чего подешевле люди переходят на мучные изделия – они пока доступны.

Особенно макароны из мягких сортов пшеницы – стоят дешево, быстро развариваются, быстро утоляют чувство голода. Вот только  далеко не самое полезное блюдо. Если есть с мясом, овощами, в принципе – здесь будет хотя бы минимальный набор необходимых для организма веществ. Если же все это исчезнет, а останутся одни макароны – человек не получит ничего, кроме простых углеводов.

А в перспективе – и проблем со здоровьем. Диетологи говорят  обнищание людей – рацион из макарон, хлеба, самой дешевой колбасы очень скоро даст о себе знать.

"Нарушает обмен веществ, оно приводит к таким заболеваниям, как сахарный диабет, ожирение, гипертонии, болезни сердца, падает иммунитет, многие приобретают хронические заболевания – сокращается продолжительность жизни, ухудшается качество жизни", – отметила диетолог.

Минимальные пенсии и зарплаты подняли чуть больше, чем на 100 гривен. А цены на все товары и услуги, лишь с начала года, уже выросли больше чем на 40%. И к концу года  инфляция – даже по оптимистическим прогнозам Нацбанка -превысит пятьдесят процентов. А после скачка коммунальных тарифов – и с началом отопительного сезона, украинцы продолжат урезать свой и без того оскудевший рацион.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Цены будут расти и дальше: что могут себе позволить украинцы при нынешних зарплатах (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: