укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
2 Апреля 2008, 20:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Сергей Ковалев: "248 метров не дошел до Эвереста. Надо было спасать товарища" http://www.segodnya.ua/img/article/1022/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1022/93_tn.jpg Украина Меньше чем через неделю, 10 апреля, стартует поход донецких альпинистов в Гималаи.
Фото С. Ковалева
Фото С. Ковалева

Сергей Ковалев: "248 метров не дошел до Эвереста. Надо было спасать товарища"

Меньше чем через неделю, 10 апреля, стартует поход донецких альпинистов в Гималаи.

Экспедиция, которую возглавляет многократный чемпион Украины, России и СНГ Сергей Ковалев, намерена в конце мая дойти до вершины Эвереста и водрузить там флаг "Сегодня".

Как мы уже писали, из-за ЧП в Тибете в последний момент пришлось менять маршрут, и вместо намеченного пути по пустыне Тибета команда "горняков" пойдет к Горе через красочный Непал. Путешественников ожидают джунгли с дикими зверями, панорамы гор невероятной красоты и сами горы. "Гималаи — это фантастическое море из камней и снега, и когда ты стоишь на вершине, ты стоишь посредине застывшего океана вечности", — рассказывает Ковалев. Высочайшая вершина мира, на которой по преданиям обитают Боги, лишь раз была покорена украинской экспедицией. Сейчас на Эверест вместе с Ковалевым отправляются опытные альпинисты Олег Палий, Алексей Лыков, Олег Стороженко и врач Олег Лавриненко.

О подробностях восхождения вы сможете прочитать на страницах нашего сайта в блоге корреспондента Владимира Абрамова через неделю.

Горный факультет и Горы

"Я родился и вырос в маленьком шахтерском городке на Донбассе. Застойные годы и суровая юность на окраине сформировали стойкую тягу к приключениям и путешествиям, — Сергей Ковалев со улыбкой прекращает свою "пафосно-официальную" биографию и начинает разговор "по душам". — После школы поступил на горный факультет донецкого политехнического института, думал, что буду по горам лазить, оказалось, там учат инженеров для шахт". В студенческие годы серьезно занялся альпинизмом в соответствующей секции и покорил первые серьезные вершины Кавказа. А самое первое восхождение наш герой совершил в пять лет, со дна котлована строящегося дома на его вершину. И совершил неудачно — "упал так, что до сих пор колено побаливает".

"Мы сделали это!"

"У меня более тысячи восхождений в разных районах мира. Какое из них было самым ярким? Думаю, что все самое интересное еще впереди!", — говорит Ковалев, но после настойчивых расспросов все же определяется с "самым-самым", и рассказывает о походе на Непальский восьмитысячник Манаслу (8156). Тогда команда украинцев проложила свой маршрут на вершину. Путь, по которому до этого никто не поднимался. Теперь он во всех каталогах значится как "украинский". Экспедиция была сложной, опасной, судите сами: число погибших на склонах Манаслу равно числу взошедших на ее вершину. "Лезли долго и мучительно, и когда мы зашли на вершину... Обычно на верху думаешь: как бы отсюда ноги унести, а тут были слезы на глазах: мы сделали это! И огромный прилив счастья", — вспоминает Ковалев.

Вершина или товарищ?

В 1999 году Ковалев участвовал в экспедиции на Эверест (8848 м), но когда вершина была совсем рядом, пришлось отступить. "На 8600 я увидел киевского альпиниста Володю Горбача, у него была "снежная слепота", когда из-за яркого солнца, отраженного снегами, ничего не видишь, он ночь провел без палатки, пришлось помочь ему спуститься вниз, — рассказывает Ковалев.— В мировом альпинизме такое не практикуется. На такой высоте каждый сам за себя, но у нас, украинских альпинистов, другие принципы — человек важнее восхождения".

Три недели на вертикале и вулкан

Во время экспедиции в Патагонию Ковалев с товарищами практически три недели жил на вертикальной стене Торрес дель Пейн, "где нет ничего, кроме камней и ревущего ветра". А взойдя на пакистанскую вершину Амин Брак, стал свидетелем того, как человек превращается в птицу. Российский экстремал Валерий Розов прыгнул с шести тысяч метров и открыл купол парашюта когда до земли, вернее, снега, оставалось всего 30 метров.

Яркие воспоминания остались от восхождения на дымящий вулкан в Эквадоре: "Понимание того, что ты поднимаешься на "дыру", которая уходит куда-то к центру земли, придает восхождению особый шарм".

Снежный человек

Во время похода на африканскую вершину Килиманджаро альпинисту довелось столкнуться с настоящей мистикой. На высоте 4000 в одну из палаток залезло нечто удивительно похожее на снежного человека. "Я сам его не видел, был в другой палатке, а товарищи рассказывали, что гость был похож на человеко-обезьяну, но размером с собаку, — рассказывает Ковалев, — мохнатый, с приплюснутым носом. Залез в палатку, пришлось его выгонять. Уже позже гиды нам рассказали о том, что местные племена рассказывают о таинственном существе, который лишь изредка появляется на людях".

Горная болезнь

Но встреча с африканским Йетти — не единственный удивительный и загадочный факт в биографии путешественника. Однажды во время экспедиции на Эверест каменная пустыня Тибета превратилась в яркий пестрый восточный базар. "Причем с запахами, гомоном толпы, было даже ощущение, что кто-то локтями толкает, — вспоминает Ковалев. — Скорее всего, это были галлюцинации, вызванные горной болезнью, но какие реальные... Накатывало волной. Казалось, можно взять и шагнуть за другую сторону реальности". И еще один любопытный факт: у Эвереста время течет по-другому. Ковалев рассказывал, что на завязывание одного шнурка у него ушло... 40 минут, "я по часам сверял, и как это ни нереально звучит, это правда".

Придумай себе сон

По словам альпиниста, на высоте 8 тысяч ночь бесконечно длинная. Пока движешься, кровь нормально циркулирует по организму и не дает скапливаться вредным веществам, возникающим из-за недостатка кислорода, азота и т.д. Но когда лежишь, голова начинает болеть очень сильно, заснуть невозможно. "Обычно в таких случаях я придумываю себе сон. Представляю какие-нибудь картины, действия и постепенно в них погружаюсь. Кстати, работает и на равнине, можете попробовать в бессонную ночь", — рекомендует Ковалев.

Жена и дети

"В этом году я был в Швейцарии, и вдруг звонок жены. "Что с тобой случилось? Тут все на ушах стоят!", — вспоминает Ковалев. Оказывается, в СМИ появилась информация о том, что российский полярник Сергей Ковалев пострадал в Арктике, и его доставили в госпиталь, но кто-то что-то перепутал и начали говорить о ЧП с украинским альпинистом Ковалевым. В целом супруга Ковалева Ирина относится к походам в горы спокойно. "20-летний Сын Дмитрий ездил на Эльбрус, но большого интереса к горам не испытывает, шестилетняя дочь тоже, — видимо одного альпиниста в семье более чем достаточно", — заключил Ковалев.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Сергей Ковалев: "248 метров не дошел до Эвереста. Надо было спасать товарища"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: