укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
9 Декабря 2007, 19:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Чеченка, потерявшая трех дочерей, живет в санатории http://www.segodnya.ua/img/article/847/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/847/36_tn.jpg Украина Семья получает $820 ежемесячно и попросила политического убежища в Польше.
Семья. Психологи говорят, что отцу ребенка нужно лечиться два года. Фото Agencja Gazeta
Семья. Психологи говорят, что отцу ребенка нужно лечиться два года. Фото Agencja Gazeta

Чеченка, потерявшая трех дочерей, живет в санатории

Семья получает $820 ежемесячно и попросила политического убежища в Польше.

Чеченка Камиса Джамалдинова, которая при переходе через украинскую границу 13 сентября потеряла трех дочерей, вопреки общим правилам, по которым беженцы живут в Польше, не попала в лагерь для иностранцев (где условия, мягко говоря, не сахар), а вместе с мужем и уцелевшим 2-х летним сыном Эмилем живет в тихой лесной обители, которой управляет известная в Польше психолог и терапевт Мирослава Маерович — Клаус. Для обычных граждан проживание в этом отеле — санатории под названием "Психологический центр помощи супружеской жизни" недалеко от Познани стоит около 150 злотых в сутки (около 300 гривен).

ЖИЗНЬ УСТРАИВАЕТСЯ. По словам г-жи Маерович, Камиса и ее муж Ханпаша пребывают в глубоком психологическом шоке ( причем у мужчины расстройство сильнее, ему необходимо до двух лет реабилитации), и лишь недавно смогли пообщаться с сотрудниками службы по делам иностранцев, чтобы написать заявление о предоставлении политубежища. Пока заявление будет рассматриватся, а это минимум полгода, семья будет получать помощь — $820 ежемесячно. Написание заявления не гарантирует Камисе и ее мужу положительный результат. Чтобы получить статус беженца ( Польша дает их всего около сотни в год), необходимо привести веские доказательства того, что на родине их семью преследовали власти, к примеру, вырезки из газет или документы, где бы их обвиняли в пособничестве чеченским боевикам, повестки в милицию и т.д. Впрочем, если семья получит отказ, то из выгонять из Польши домой их не станут, поскольку Россия в ЕС считается страной, где не соблюдаются права человека, а чеченцев преследуют по национальному признаку. В этом случае Камиса с мужем и сыном смогут, например, отправиться в Швецию ( куда собственно и стремились изначально, а с 21 декабря границы открыты), где процедуру получения статуса беженца можно будет начать снова, а пособия в Швеции в три раз больше польских.

Как сообщала "Сегодня", польские пограничники обнаружили тела трех чеченских девочек Ханы, Седы, и Элины, 6, 10 и 13 лет 15 сентября в горах Бещады неподалеку от украинско-польской границы. О гибели детей пограничники узнали от их матери, гражданки России, живущей в Чечне, которую обнаружили днем ранее с 2-летним сыном.

"ПОГРАНИЧНИКА" ИЩУТ В переправке за границу беженцев, в частности и семьи Джамалдиновых, подозревают некого якобы уволенного еще два года назад офицера-пограничника из Закарпатья. Расследование этого резонансного дела, начатое более месяца назад, продолжается. "Погранец", который "крышевал" бизнес на нелегалах, находится в бегах. "Его разыскивают", — рассказал "Сегодня" замначальника пресс-центра пограничной службы Андрей Кучеров. По его словам, бывшего офицера (сама чеченка в интервью телеканалу "Интер" заявила, что их проводник — действующий сотрудник украинской пограничной службы, хотя имя его не назвала) заподозрили в промысле на границе еще за полтора месяца до откровений Камисы в интервью украинскому телеканалу и начали "пасти": "Он представлялся пограничником и за деньги организовывал переход беженцев на другую сторону границы". А после трагического случая с замерзшими в Бещадских горах чеченскими детьми скрывается.

Впрочем, ряд польских СМИ написали, что во время первого интервью с миграционными службами Польши Камиса заявила, что ее привезли в Украину на грузовике из Москвы вместе с детьми и неправильную дорогу в горы ей показал сам водитель.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чеченка, потерявшая трех дочерей, живет в санатории". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: