Чем лечить грипп и есть ли лекарства в аптеках и больницах

25 Января 2016, 03:29

В Украине зарегистрировано два препарата от гриппа, и в ближайшее время поступит гуманнитарная помощь от Литвы

<p>От гриппа в Украине уже умерли 72 человека. Фото: <span class="_r3"><span class="_ZR irc_hol i3724"><span class="irc_ho" dir="ltr">ilive.com.ua</span></span></span></p>
От гриппа в Украине уже умерли 72 человека. Фото: ilive.com.ua

Лечат грипп препаратами, которые относятся к группе так называемых ингибиторов вирусной нейраминидазы. Об этом "Сегодня.ua" рассказала Ольга Голубовская, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ имени А.А. Богомольца, главный внештатный инфекционист МОЗ Украины.

"Есть препараты, которые обладают специфическим действием – они блокируют белок вируса, и он не способен к репликации дальше в клетке. Это всем известный озельтамивир (или Тамифлю) и реленза (Занамивир). У нас в стране зарегистрировано два этих препарата", – рассказывает Ольга Голубовская.

По словам Голубовской, в больницах этот препарат еще есть, а вот в аптеках – нет. "Перераспределение этого препарата провели по больницам. Пока что в стационарах он есть, но, конечно, его запасы не безграничны. В аптечной сети сейчас препарата от гриппа нет, насколько мне известно", – говорит специалист.

Она добавляет, что украинское правительство  ожидает гуманитарную помощь от Литвы. Еще на прошлой неделе оно подало все  необходимые документы. "Сейчас это уже бюрократическая процедура. Нам правительство Литвы дает неплохую гуманитарную помощь. Там будет достаточное на это время количество препарата. Но будет ли оно вообще достаточным, я сказать не могу, потому что вирус гриппа непредсказуемый. Это все может закончиться через несколько людей, а может и не закончиться. И Всемирная организация здравоохранения не может вам дать прогнозы, какие штаммы вируса будут доминировать в этом году", – отмечает Ольга Голубовсская.

Напомним, по состоянию на 21 января в Украине от гриппа умерли  уже 72 украинца.

Ранее медик рассказала, почему в этом году такой высокий показатель смертности от гриппа.

Вы сейчас просматриваете новость "Чем лечить грипп и есть ли лекарства в аптеках и больницах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Пасютина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования