укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
5 Октября 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
"Чем лучше ты учишь детей, тем выше у тебя зарплата": Яценюк назвал пять шагов школьной реформы http://www.segodnya.ua/img/article/6550/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6550/97_tn.jpg Украина Премьер рассказал, что изменит закон об образовании и ответил на вопросы украинцев
<p><span>Фотограф: kmu.gov.ua</span></p>
Фотограф: kmu.gov.ua

"Чем лучше ты учишь детей, тем выше у тебя зарплата": Яценюк назвал пять шагов школьной реформы

Премьер рассказал, что изменит закон об образовании и ответил на вопросы украинцев

Новое обращение главы Украинского правительства Арсения Яценюка "10 минут с премьер-министром" пришлось на День учителя — 4 октября. Поэтому основной темой стало среднее образование в Украине: премьер отметил неудовлетворительное состояние большинства школ страны и представил пять шагов по реформе этой сферы. Кроме того, по традиции Яценюк ответил на вопросы зрителей, большая часть которых касалась местных проблем. "Уважаемая общественность! Таких вопросов не десятки, а сотни тысяч. И львиная доля этих вопросов должны были быть решены местным председателем сельсовета, местным чиновником, руководителем района или области. Но не были из-за безответственности. Именно поэтому я обращаюсь к местной власти. Это судьбы людей, это их проблемы. Вас назначали и избрали на то, чтобы решать эти проблемы", — обратился премьер.

Школы: конкурс и окна

Начал выступление премьер с обсуждения состояния среднего образования в Украине. "Это та профессия, которая строит будущее нашего государства, беспокоится о самом дорогом и ценном — наших детях. Как мы их выучим, как построим их будущее, таким будет будущее нашей Украины. Я встретился с 22 директорами киевских школ, которых выбрали на конкурсе. То есть не назначили сверху, а выбрали на открытом прозрачном конкурсе. Это невероятно талантливые директора, у которых есть другое видение построения системы среднего образования, которые переживают за свое дело и хотят, чтобы система среднего образования в стране стала основой для интеллектуальной, развитой и сильной нации", — заявил премьер. Но, по его словам, состояние украинских школ оставляет желать лучшего. "Первое, что мне бросилось в глаза — окна в школе 50-летней давности. Спортивный зал, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Инвентарь и обустройство школы — далеки от высоких стандартов. Этот директор школы, которого только выбрали на конкурсе, работает буквально два месяца, — он хочет, знает и может, как изменить школу и как дать детям лучшее обучение. Также и учителя, но этим людям надо помочь, в первую очередь — со стороны местных властей. Дорогие друзья, на местных бюджетах накоплены десятки миллионов, а у кого и сотни миллионов средств. В этот День учителя я обращаюсь в местные органы власти. Пожалуйста, возьмите те деньги, которые вы получили как дополнительные доходы от децентрализации в размере 40% поступлений, и потратьте на наших детей. Господа мэры, главы районных администраций и обладминистраций, пройдитесь по школам и подготовьте их к зиме. Начните с малого: там, где нужно поменять окна и где есть ресурс, — сделайте это. Там, где можно начать ремонтировать несколько классов, не за деньги родителей, а за деньги местного бюджета, — сделайте это", — призвал Яценюк.

План: закон и стимул

По итогам встречи Яценюк представил план реформ, в которых нуждается система среднего образования: "Первое: нам нужно принять закон об образовании. Я прошу (учителей — Авт.) свои предложения направлять персонально министру и персонально председателю комитета (образования — Авт.). Второе: в следующем году нам надо расширять программу информатизации школ. Третье: надо переходить на избрание директоров школ на открытых конкурсах по всей Украине. Это уже сделано в Киеве, сейчас проходит эксперимент в Черновцах. Четвертое: надо вводить систему стимулов для учителей. Чем лучше ты учишь детей, чем лучше у тебя результаты, тем выше у тебя зарплата — это может стать частью контракта между учителем и школой. И пятое. Школа требует большей автономии. Меньше давления со стороны органов власти, больше возможностей для директора и для педагогического коллектива подбирать себе как тех людей, с кем они хотят работать, так и иметь возможность тратить собственные средства на первоочередные потребности.

Помощь: топливо на год

Обсудив проблемы среднего образования, премьер традиционно перешел к вопросам, которые волнуют украинцев. "Добрый день. Наша мама, которая живет в селе Демьяновка Херсонской области, оформила обещанную субсидию. Субсидия предоставлена в размере две тысячи гривен на приобретение твердого топлива. Село не газифицировано. Когда она спросила, как воспользоваться субсидией, ей ответили: а никак, потому что вы покупаете уголь у частных продавцов. Однако других продавцов вокруг нет и никогда не было. Поэтому вопрос такой. Как при таких обстоятельствах воспользоваться субсидией? Лучше о ней забыть?" — пишут Лариса и Виктор Железняк. По словам Яценюка, такие действия чиновников — противозаконны, но проблему уже решили. "В соответствии с законодательством ваша мама имеет право получить субсидию на приобретение твердого топлива денежными средствами или через перевод на банковский счет. Эта субсидия на твердое топливо выдается раз в год. Получив средства, ваша мама может приобрести этот уголь у кого угодно, и никакой чиновник не имеет права это запретить. Только что я разговаривал с председателем Херсонской администрации и передал просьбу вашей мамы, чтобы субсидию выдали, а она смогла купить твердое топливо", — ответил  Яценюк.

Средства: выплатят

Некоторые вопросы опять коснулись зарплат и соцвыплат. "Уважаемый Арсений Петрович! Обращаются к вам работники Государственного архива Ровенской области. Внимательно слушаем ваши выступления и не можем понять, кто нам врет, вы или руководство нашего учреждения, области. Нам говорят, что никаких денег на повышение зарплат нет и не будет. Поэтому отправляют весь коллектив за свой счет. И до конца года не будет денег на заработную плату. А зарплата у нас "огромная" — до двух тысяч гривен. Будем ждать следующих "10 минут" с вами", — пишут из Ровно. "Вы написали правду: вашим вопросом никто не занимался. Министр юстиции только что получил поручение, и я разговаривал с руководителем Ровенской ОГА. В понедельник они должны сделать все для того, чтобы начать погашать задолженность по заработной плате Госархива", — ответил премьер.

"Добрый вечер! Арсений Петрович, поскольку проходят значительные изменения в модернизации армии, прошу дать ответ насчет компенсации за съем жилья военнослужащим. Муж Голубчак В. В., офицер, стаж 15 лет военной службы, участник АТО. Я Голубчак Мария, госслужащий в Пенсионном фонде. Дочь — 7 лет. Проживаем в Каменце-Подольском. Оформили и получали компенсацию в размере 1200 гривен, а будем получать 600 грн. Воинская часть в настоящее время не обеспечивает служебным жильем. Как быть дальше, не знаем", — пишет Мария. "Действительно, приказом Минобороны сумма компенсации была уменьшена в два раза. Я разговаривал с министром обороны Украины: около 11 тыс. человек получают эту компенсацию от государства. Министр обороны вновь принял решение поднять ее до 1200 грн. Я ожидаю принятия соответствующего приказа Минобороны, а средства в бюджете мы найдем", — ответил премьер.

Вода: проведут в село

Следующий вопрос прислала Соломия Шулько: "Господин Арсений! На Яворовщине, напротив села Чолгини, развернулись масштабные учения МЧС. Это сразу возле трассы Львов — Краковец. Им провели воду, свет, интернет, даже подключили к сети 3G. Вопрос вот в чем. Участникам учений это все провели за один день, а в селе Чолгини сразу через дорогу за воду борются уже третий год. Колодцы высохли. А председатель сельсовета набил карманы и говорит, что "Львовводоканал" не согласовывает. Средства сдали, уже якобы провели все, а воды нет. Видите, как складывается: одним все, а другие обойдутся". Но и эта проблема уже решена. "Только что завершил разговор с Олегом Синюткой (глава Львовской ОГА. — Авт.). Оказывается, что там есть уже и проект, общая стоимость составляет 570 тыс. грн, и даже куплены трубы. Единственный вопрос — никто это не контролирует. Глава обладминистрации лично ответственен за то, чтобы в вашем селе появилась вода. Я знаю его, он если пообещал, то он сделает", — сказал Яценюк.

Субсидии: изменили правила

Еще один вопрос, также касающийся субсидий, пришел от матери-одиночки Маюшки Точенюк: "Арсений Петрович, уважаемый! Почему отказывают мне, матери-одиночке, в оформлении субсидии. У меня не оформлен дом на мое имя. Моя семья — двое детей, 12 лет и восьми месяцев. Зачем вы сделали рекламу на субсидии? Чтобы подразнить незащищенные слои населения?" Однако, по словам Арсения Яценюка, проблема уже решена. "Докладываю. Действительно эта проблема существовала. И ваш вопрос датирован 20 сентября. Уже 23 сентября Кабинет министров Украины изменил постановление, и теперь вы, даже несмотря на то, что у вас нет личного счета и на вас не оформлен дом, на ваше имя, имеете право на субсидию. Обратитесь, пожалуйста, в органы социальной защиты. Постановление вступило в силу, и ваш вопрос, как и многих других людей, уже решен", — заверяет премьер.

Читайте также:
Украина покупает из Европы 70% газа - премьер
Яценюк: Украина накопила $1,3 млрд для прохождения отопительного сезона
Яценюк предлагает полностью сменить судейский корпус
Россия делает все, чтобы затянуть минский процесс и выкупить время - Яценюк
"Укрзализныце" добавят еще 1 млрд грн на ремонт и покупку новых поездов - Яценюк
На 2016 год доходы городов вырастут минимум на 50 млн грн - Яценюк
Яценюк заявляет, что Украина на 80% уменьшила зависимость от российского газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алевтина Нагорная
Вы сейчас просматриваете новость ""Чем лучше ты учишь детей, тем выше у тебя зарплата": Яценюк назвал пять шагов школьной реформы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: