Чем может быть опасен опасен обычный хлеб (видео)

31 Октября 2015, 08:25

В хлебе может оказаться плесень, слишком много добавок для разрыхления, а киевлянину даже попалась часть металлической формы


Откуда берется плесень, которая за считанные часы появляется на буханке хлеба, и что на самом деле пекари маскируют за хрустящей корочкой, разобрались журналисты программы "Ранок з Україною" на канале "Украина".

5. Грязный хлеб

"Приносится хлеб вечером после работы. Утром он уже, к сожалению, либо влажный, либо у него корочка черствеет. Проходит полдня, в обед садишься кушать – он вообще покрывается плесенью", – жалуется Ольга.

Часто плесень появляется в буханке хлеба еще до того, как он попал в продаже, говорят технологи. Еще во время выпечки хлеб трогают голыми руками, а затем переносят из одного помещения в другое, не накрывая. Это идеальные условия для пищевых грибков. Продавцы в магазине тоже не стесняются брать хлеб голыми руками.

Если хлеб за день-два не продадут, отправят обратно производителю. "Иногда вместо того, чтобы хлеб уничтожить, его размягчают и запускают в молодое тесто. То есть грибы там уже выросли", – говорит диетолог Александр Ворошилов.

Определить такую "реанимированную" выпечку без экспертизы невозможно. Единственное отличие от свежей в том, что за 8-12 часов она снова покроется плесенью.

4. Хлеб с железом

Киевлянин Клим Братковский чуть не сломал зубы за ужином. В буханке черного хлеба с орехами и изюмом покупатель в придачу получил еще и кусок железа. "Когда начал резать, услышал какой-то скрежет. И с обратной стороны хлеба на досочку упал этот кусок прижарившегося металла", – жалуется киевлянин. Это был осколок формы, в которой выпекали хлебец.

Металлические осколки могут попасть в тесто и задолго до выпечки, говорят специалисты. Например, ещё во время производства муки. "Мельницы, изготовленные из металла, могут ломаться на этих зернах. И металлические обломки, стружка и прочее могут вместе с пшеницей попадать в мукомольное производство", -- рассказывает диетолог Александр Ворошилов.

Осколок может оставаться внутри вас неделями, а то и месяцами, пока острая боль не приведёт вас к врачу.

"Для того, чтобы предотвратить попадание этих частичек в муку, на мельничных комбинатах устанавливают магнитные установки. Но может не существовать такого контроля просто на некоторых мелких предприятиях", – говорит эксперт по качеству муки Надежда Бачал.

2. Клей из хлеба

В хлебе находится колоссальное количество глютена – натуральной клейковины, которой можно даже клеить обои. "Он залипает на стенках кишечника и начинает там гнить", – говорит диетолог.

Норма хлеба для здорового человека – 250-300 грамм. Превышать ее не стоит, предупреждают врачи. Глютен уже в желудке собьется в комок и будет мешать организму переваривать еду.

2. Токсичная булка

Мы начинаем забывать, какой вкус у настоящего хлеба, ведь его щедро маскируют за эмульгаторами, разрыхлителями и усилителями вкуса. "Правильный хлеб – это хлеб, который состоит из трех-четырех ингредиентов: мука, вода, подсолнечное масло, соль", -- утверждает пекарь Дарина Брикайло.

Но различных добавок в магазинном хлебе хватает. Например, для того, чтобы тесто сильнее разбухало, в него добавляют аммоний. Однако уже во время выпекания из аммония выделяется чрезвычайно токсичный аммиак. "Это достаточно сильная щелочь. То есть ожоги аммиачные ничем не лучше, чем ожоги едким натром или едким калием. То есть это щелочи, которые сжигают слизистую", – говорит диетолог Александр Ворошилов.

Если переборщить с аммонием дома, кухня наполнится едким аммиачным запахом. "Для того, чтобы вызвать разрыхление, количество должно быть действительно большим. То есть несколько грамм, по крайней мере. И что из этого получится в результате реакции, никто не может сказать заранее. А зачем это надо? Такого рода экстремальная кулинария – она не для нормальных людей", – сообщает диетолог.

1. Отбеливатель для хлеба

Хлеб по цене 5 гривен никогда не будут печь из муки высшего сорта. Но для того, чтобы хлеб имел привлекательный белый цвет, пекари не чураются даже хлора. Именно им отбеливают муку в подпольных цехах.

"Взаимодействие органики с хлором – это вообще потрясающе негативная штука", – утверждает диетолог Александр Ворошилов. Этим же хлором растворяют ржавчину. Даже врачам сложно описать, что происходит с желудком, когда в него попадает хлеб из отбеленной таким образом муки.

Врачи советуют попытаться распознать запах хлеба, если он показался вам слишком белым. "Обычно он пахнет не хлором -- он пахнет какой-то сыростью, плесенью", – говорит терапевт Алла Дуб.

Вы сейчас просматриваете новость "Чем может быть опасен опасен обычный хлеб (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Канал "Украина"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования