укр
Главная Последние новости Украины
11 Октября 2016, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем закончится разведение сил на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/7592/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7592/21_tn.jpg Украина Процесс разведения сил контролируют представители ОБСЕ. Местные жители боятся боевиков, а эксперты считают, что тишина будет недолгой, поскольку противнику невыгодно отводить войска из Станицы
Станица Луганская. Проукраински настроенные жители опасаются мести боевиков
Станица Луганская. Проукраински настроенные жители опасаются мести боевиков

Чем закончится разведение сил на Донбассе

Процесс разведения сил контролируют представители ОБСЕ. Местные жители боятся боевиков, а эксперты считают, что тишина будет недолгой, поскольку противнику невыгодно отводить войска из Станицы

На Донбассе началось пробное разведение сил боевиков и ВСУ на трех участках в Луганской и Донецкой области. Эти участки были определены рамочным соглашением, заключенным 21 сентября в Минске Трехсторонней контактной группой по урегулированию конфликта на востоке Украины. И если в районе поселка Петровское на мариупольском направлении и Золотое — в Луганской области — отход сил прошел успешно, то на третьем участке, в окрестностях Станицы Луганской, возникли осложнения. Там не прекращаются обстрелы, кроме того, проукраински настроенные местные жители опасаются мести боевиков. 

РАЗВЕДЕНИЕ ПО КВАДРАТАМ. Как пояснил один из участников переговорного процесса, представитель Украины по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук, силы боевиков и ВСУ должны быть синхронно разведены в районе Станицы Луганской и Золотого в Луганской области, а также возле поселка Петровское на мариупольском направлении таким образом, чтобы освободить территорию площадью 4 квадратных километра. Это позволит полностью прекратить обстрелы из всех видов вооружений, а также произвести гуманитарное разминирование земель, чтобы подарить людям, проживающим в этих квадратах, хотя бы атмосферу безопасности.

Марчук уточнил, что контроль за отводом войск и соблюдением режима тишины на "пилотных участках" должен осуществляться представителями ОБСЕ. Если опыт Станицы Луганской, Золотого и Петровского окажется удачным, то аналогичная процедура может быть проведена по всей линии разграничения (протяженность которой составляет 426 км), чтобы на Донбассе, наконец, установилась полная тишина.

Выполнение соглашения началось 1 октября в районе Золотого. Процесс, по словам пресс-офицера сил АТО в секторе Луганск Валентина Шевченко, прошел без осложнений. Предварительно украинские военнослужащие предупредили местных жителей о том, что армия гарантирует их безопасность и не собирается оставлять на произвол судьбы.

Через два дня такая же попытка развести войска была предпринята на участке Богдановка — Петровское в Донецкой области. По словам спикера штаба АТО Ивана Арефьева, по состоянию на 16:00 3 октября украинская армия находилась в полной готовности к отводу, однако со стороны боевиков незаконной "ДНР" начался обстрел, вынудивший бойцов остаться на прежних позициях. В свою очередь, представители "ДНР" обвинили в срыве договоренностей украинскую сторону.

Вторая попытка, предпринятая 7 октября, оказалась успешной. В 11:00 пятницы по условному сигналу обе стороны начали отход на установленные соглашением позиции. Около 13:30 Евгений Марчук заявил о завершении синхронного разведения сторон. Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Павел Жебривский и тут поспешил заверить местное население в том, что освобожденные территории контролируются украинской властью, находятся под наблюдением армейской разведки и представителей ОБСЕ. "В случае нарушения агрессором соглашений наша армия в течение 10 минут, в полной боевой готовности, займет все прежние позиции", — заявил Жебривский.

А 9 октября Главное управление разведки Минобороны (ГУР МО) констатировало, что силы противоборствующих сторон в районе Золотого и Петровского отведены, при этом в районе Петровского местность разминирована, а в окрестностях Золотого — нет. Правда, на остальных участках фронта, в частности возле Донецка и Мариуполя, противник продолжал обстрелы, в том числе из артиллерийских систем крупного калибра.

СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ. В третьем квадрате, где планировалось "пилотное разведение", процесс идет труднее всего. Перепуганные перспективой ухода украинских подразделений жители Станицы пришли к руководству Луганской ОВГА, сообщив, что в этом случае боевики пообещали войти в населенный пункт и "перерезать все проукраинское население". В конце концов, процесс отвода войск в районе Станицы Луганской, начало которого было запланировано на 9 октября, был отложен, по версии штаба АТО, "из-за непрекращающихся обстрелов". Это известие удовлетворило председателя Луганской ОВГА Юрия Гарбуза, ранее заявившего о "высоком риске" потерять Станицу Луганскую. "Я благодарю всех, кто поддержал мою позицию относительно разведения войск в Станице Луганской", — заявил Гарбуз на Facebook, выразив надежду, что украинской стороне все же удастся выполнить рамочное соглашение, не потеряв при этом населенного пункта.

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и бывший глава Луганской ОВГА Георгий Тука раскритиковал высказывания Юрия Гарбуза. "На второй день после подписания рамочных соглашений я давал четкие комментарии: пожалуйста, уважаемые, закройте рот! Ни о каком предательстве, ни о каком бегстве, ни о каком увеличении серой зоны речь не идет", — заявил журналистам Тука. Тем не менее, с военной точки зрения, опасения, судя по всему, имеют основания. Украинским войскам в районе Станицы Луганской противостоят формирования так называемой 2-й "отдельной мотострелковой бригады", 2-го армейского корпуса "народной милиции "ЛНР". Бригада в свое время была сформирована российскими кураторами "ЛНР" из разрозненных казачьих "батальонов". Она контролирует территорию от государственной границы до района села Трехизбенка.

В последнее время, по данным ГУР, луганский "корпус" проводил активные военные учения с участием артиллерийских и танковых подразделений, а по словам Ивана Арефьева, не так давно ближе к Станице были переброшены "элитные российские подразделения". "В основном в рядах "народной милиции" служат местные жители. Однако на командных должностях от капитана и выше находятся российские военные. Ситуация очень непростая. Во-первых, если отход будет совершен, то наши войска окажутся в низине, а противник останется на высотах. Во-вторых, поскольку в этот район были заведены серьезные российские подразделения, то противнику, судя по всему, отводить их невыгодно", — пояснил Арефьев. В то же время спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко заверил, что если боевики попытаются занять освобожденную территорию, украинская армия "вернется и выбьет их оттуда".

ТИШИНА БУДЕТ НЕДОЛГОЙ. По словам Евгения Марчука, участки, на которых должен произойти развод сил, выбирали сами военные, поэтому ни одна, ни вторая сторона не должны получить здесь никакого преимущества. "Если одна сторона не отвела, то и вторая не отвела, одна сторона начинает хитрить — вторая возвращается... Главная идея — это наработка процедуры для вывода войск и более серьезного решения проблемы (разведения сил на Донбассе. — Авт.)", — пояснил журналистам Евгений Марчук. Пока механизм работает, по словам Ивана Арефьева, в квадратах в районе Петровского и Золотого сохраняется полная тишина (на остальных направлениях 9 октября было зафиксировано 22 обстрела).

Главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин полагает, что российская сторона и подконтрольные ей боевики очень скоро сами нарушат условия соглашения. "Я думаю, их хватит недели на две. Все закончится тем, что мы вернемся на прежние позиции и выбьем их обратно, выразив сожаление неготовностью сторон выполнять взятые на себя обязательства", — пояснил Карин.

Читайте также:
РФ намеренно дестабилизирует европейскую безопасность – МИД Украины
Боевики выгнали школьников и бюджетников на митинг
Самые горячие точки Донбасса 10 октября: интерактивная карта боев и обстрелов
В Минобороны сообщили о ситуации с разминированием зон разведения войск на Донбассе
Индульгенция на убийство: боевики убивают, потому что "можно"
Геращенко рассказала о планах Киева после разведения сторон на Донбассе
В Кремле рассказали, как готовится встреча "нормандской четверки"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Чем закончится разведение сил на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: