Главная Последние новости Украины
Чернобыль теперь заповедная зона: что об этом стоит знать http://www.segodnya.ua/img/article/7392/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7392/46_tn.jpg Украина Чернобыльская территория, это огромный участок дикой природы с уникальным богатым животным и растительным миром

Чернобыль теперь заповедная зона: что об этом стоит знать

3 Августа 2016, 07:29

Чернобыльская территория, это огромный участок дикой природы с уникальным богатым животным и растительным миром

<p><span>Чернобыльская зна. Фото: А.Паламарчук</span></p>
Чернобыльская зна. Фото: А.Паламарчук

Президент Петр Порошенко подписал закон о правом статусе территории, загрязненной в ходе Чернобыльской катастрофы. Одновременно с ним также вступает в силу указ о создании там биосферного заповедника. Станет ли это стартом для полноценного восстановления природы в зоне отчуждения – читайте в материале журналистов сайта "24".

Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник создается с целью сохранения в естественном состоянии типичных природных комплексов Полесья, повышения барьерной функции Чернобыльской зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, стабилизации гидрологического режима. Кроме того, реабилитация территорий, загрязненных радионуклидами, а также проведение международных научных исследований, – говорится на официальном сайте Президента Украины.

Уместно сказать, биосферный заповедник – это не классический заповедник, где запрещена любая деятельность. Биосферный предусматривает зонирование, то есть там может быть, например, буферная или хозяйственная зона.

Что это будет?

Как отметил в комментарии сайту "24" Ярослав Мовчан, председатель Национального экологического центра Украины, следует понимать, что, во-первых, Чернобыльский заповедник полностью не закроет загрязненную территорию как таковую. Ведь кроме самого заповедника остается большая промышленная площадь. То есть, те площадки, где стоят ЧАЭС, различные хранилища, укрытия и др. Конечно, эти объекты не войдут в биосферный заповедник. По словам Мовчана, биосферный заповедник охватит только "естественную" территорию, где фактически нет промышленной деятельности. Ведь, идея "заповедной" территории – предоставить возможность природе восстановиться.

"Мы понимаем, что одним из инструментов, который может помочь человечеству в ближайшие годы – это природа. Чем больше природы, тем безопаснее, тем лучше. Поэтому хорошо, когда мы предоставляем возможность природе восстановиться", – подчеркнул эколог.

Если в естественном заповеднике хозяйственная деятельность запрещается полностью, рассказывает Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра, то биосферный можно сравнить, скажем, с многослойным пирогом: здесь есть заповедная, рекреационная и хозяйственная зона. В "биосферном" могут жить, например, ученые или охранники. Главное – не вредить природе.

Для чего создают?

В любом случае создание биосферного заповедника, это лучше, чем, например, своз и накопления там радиоактивных отходов или, "еще лучше" сдвиг зоны отчуждения и использования там земельных участков для сельскохозяйственных или промышленных нужд, считает Павел Хазан, координатор по энергетике и устойчивого развития общественной организации "Зеленый мир". Конечно, режим Чернобыльского биосферного заповедника, за повышенного уровня радиации будет отличаться от остальных украинских заповедников.

"Вопрос создания заповедника в Чернобыльской АЭС надо тщательно проработать. И решать это должны как биологи, специалисты в области заповедного дела, так и физики-ядерщики. То есть к этому проекту надо пригласить специалистов различных направлений", – комментирует Хазан.

Сейчас кроме остальных нерешенных вопросов остается ждать создания в заповеднике администрации и набора компетентных квалифицированных кадров. Хочется верить, что эта процедура, как и остальные, будет прозрачной.

Какие проблемы?

В свою очередь Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра, утверждает: имея возможность необходимо создавать как можно больше заповедных территорий. У нас, по его словам, площадь заповедников лишь 5%, в то время как в Европе – 15%. Если мы движемся в направлении Европы, добавляет эксперт, соответственно нужно увеличивать площадь "естественных комплексов".

Однако дело даже не в европейском подражании. Скажем так: влиятельные люди хотят сократить Чернобыльскую зону и взять ее в частную собственность или построить там свои предприятия. Поэтому постепенно Чернобыльская зона начинает уменьшаться. Поэтому, по словам Борейко, чтобы такие ловкачи не дерибанили чернобыльские земли, границы зоны отчуждения должны быть четко зафиксированы.

Кроме того, Чернобыльская территория, это огромный участок дикой природы с уникальным богатым животным и растительным миром. Это место, где природа восстанавливается. Как известно, в чернобыльских лесах, обитают редкие бурые медведи, которые вернулись после столетнего перерыва, а также рыси, дикие кабаны, лоси, речные выдры, косули, лисы, волки, олени, совы, журавли, лошади, черный аист, который, кстати, есть краснокнижней птицей и много других уникальных животных. Не последнюю роль в их появлении сыграла большая территория зоны отчуждения, где можно по-настоящему разгуляться и не менее важно практически без какого-либо вмешательства человека в гармоничный естественный процесс.

Какие перспективы?

Вместе с тем, программа биосферных заповедников предусматривает, что там будут выполняться минимум пять базовых задач: помимо сохранения осуществляться также мониторинг и деятельность ориентированные на образование, науку, будут проводиться исследования.

"Поскольку мы понимаем, что в Чернобыле и на территории биосферного заповедника есть участки, которые почти чистые. Это даст в перспективе тем людям, которые там остались, официально существовать и осуществлять свою деятельность", – отмечает Ярослав Мовчан.

С другой стороны, создание биосферного заповедника в чернобыльской зоне отчуждения позволит скоординировать научные программы. Эксперты подчеркивают, что в перспективе есть возможность расширения этого заповедника в сторону Житомирщины, где уже есть Древлянский заповедник, в сторону Белоруссии, где есть Белорусский радио-экологический заповедник. Кроме большого массива живой природы, который получит шанс восстановиться, так заповедная территория, по мнению Борейко, имеет все шансы стать самой природоохранной территорией, так сказать, естественным резерватом Европы.

Вы сейчас просматриваете новость "Чернобыль теперь заповедная зона: что об этом стоит знать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования