Главная Последние новости Украины
Чернобыльской АЭС разрешили выгрузку ядерного топлива из первых двух блоков http://www.segodnya.ua/img/article/7082/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7082/35_tn.jpg Украина Следующим шагом будет принятие решения о потере этими блоками статуса ядерных установок 

Чернобыльской АЭС разрешили выгрузку ядерного топлива из первых двух блоков

14 Апреля 2016, 23:19

Следующим шагом будет принятие решения о потере этими блоками статуса ядерных установок 

<p><span>Чернобыльская АЭС. Фото: А.Паламарчук</span></p>
Чернобыльская АЭС. Фото: А.Паламарчук

Государственная инспекция по ядерному регулированию Украины выдало разрешение Чернобыльской АЭС на выгрузку поврежденного ядерного топлива из блоков №1 и 2, говорится в сообщении ведомства.

"Госатомрегулирования принято решение о выдаче отдельного разрешения на выполнение работ и операций по выгрузке поврежденного отработавшего ядерного топлива из блоков № 1,2 и его перевозки в хранилище отработанного ядерного топлива "мокрого" типа хранения (ХОЯТ-1) для безопасного размещения и хранения", – говорится в сообщении.

Следующим шагом, как отметили в ГИЯРУ, будет принятие решения о потере этими блоками статуса ядерных установок и признание их объектами, предназначенными для обращения с радиоактивными отходами, что приведет к активизации работ по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Как сообщаллсь, Кабинет министров Украины увеличил на 40% по сравнению с 2015 годом финансирование в 2016 году мероприятий по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему – до 998,224 млн грн.

Украина также ожидает дополнительных 105 млн долл. международной донорской помощи для завершения строительства нового безопасного конфайнмента (НБК) – защитного сооружения, которым к концу 2017 года накроют разрушенный в 1986 году энергоблок №4 Чернобыльской АЭС.

Европейский банк реконструкции и развития (распорядитель средств Чернобыльского фонда) проведет 25 апреля 2016 года в Киеве ассамблею доноров для сбора дополнительных средств.

Напомним, Порошенко поручил Кабмину проработать с ЕБРР создание фонда для финансирования объекта "Укрытия".

Вы сейчас просматриваете новость "Чернобыльской АЭС разрешили выгрузку ядерного топлива из первых двух блоков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования