Черномырдин не понимает эмоций Украины по поводу Голодомора

22 Ноября 2007, 09:00

Жертвам голодомора нужно высказывать соболезнования, а не приурочивать это событие к определенным датам, заявил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

"Здесь только эмоции. Мы этого не понимаем. Отмечают какие-то даты, вместо того, чтобы высказывать соболезнования", – сказал Черномырдин.

Он подчеркнул, что "официальная позиция России есть: голод был", однако при этом пострадали не только украинцы, но и русские, и татары, и евреи, и другие национальности.

"Надо вспомнить и помнить тех, кто пострадал", – сказал посол РФ.

Он сообщил, что его родственники также пострадали от голода. "Умирали, хоронить некому было. Но никто тогда не говорил, некого было обвинять", – заключил посол.

Руководство Украины активно поднимает вопрос о голодоморе, призывая международное сообщество признать голод 1932-33 годов фактом геноцида украинского народа. Верховная Рада в ноябре 2006 года признала голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Эту позицию официально разделили 11 стран. В Украине 25 ноября официально отмечается День памяти жертв политических репрессий и голодоморов.

Голод 1932-33 годов, по оценкам некоторых украинских историков, унес жизни от 7 до 10 миллионов человек. По оценкам российских ученых, голодомор охватил основные зерновые районы СССР – Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье,

значительную часть Центральной черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь и Южный Урал. По их данным, от голода погибли от 7 до 8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона – в Украине, 2 миллиона – в Казахстане и Киргизии, 2-2,5 миллиона – в РСФСР.

Вы сейчас просматриваете новость "Черномырдин не понимает эмоций Украины по поводу Голодомора". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования