укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Последние новости Украины
30 Марта 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Черные археологи массово грабят древние курганы: "Копают сокровища, как картошку" http://www.segodnya.ua/img/article/7035/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7035/79_tn.jpg Украина Историк: "Охота за сокровищами стала промыслом". МВД: нам нужны заявления
<p><span>Тут искали золото и выкопали целую шахту, но до погребальной камеры не добрались</span></p>
Тут искали золото и выкопали целую шахту, но до погребальной камеры не добрались

Черные археологи массово грабят древние курганы: "Копают сокровища, как картошку"

Историк: "Охота за сокровищами стала промыслом". МВД: нам нужны заявления

Украинские ученые бьют тревогу — за последний год "черные археологи" ограбили около десятка древних курганов! Раньше такое происходило не чаще одного-двух раз в год. Причем если до недавнего времени добирались к сокровищам вручную, то теперь используют даже спецтехнику, уничтожая уникальные предметы истории! 

Последний вопиющий случай произошел в Чигиринском районе Черкасской области возле села Новоселица. "В понедельник я в составе спецкомиссии выехал к этому кургану. Скорее всего, это курган эпохи ранней бронзы. Мы обнаружили выкопанную яму диаметром более метра и глубиной 8,5 метра. Сам же курган — высотой около пяти метров. Я спустился вниз. На стенах выкопанной шахты обнаружил следы от лопаты, — рассказал "Сегодня" старший научный сотрудник Института археологии Дмитрий Куштан. — Нанесен непоправимый вред, курган-то поврежден. Сердце кровью обливается. Мы вызвали полицию, наша комиссия составила акт о повреждении. Это уже не первый случай, да и почерк одинаковый. Предполагаю, что орудует банда мародеров, которые ищут легкой наживы. Подобный ограбленный курган я относительно недавно видел возле села Яблунивка Смелянского района". По его словам, в таких курганах могут находиться от одного до десяти захоронений.

ИЩУТ МОНЕТЫ И ШЛЕМЫ. Как рассказали "Сегодня" в Институте археологии НАНУ, сейчас мародеры орудуют по всей территории Украины, особенно — на Черкасчине, где курганов тысячи. "Грабят и на юге, грабят памятники античности и скифские курганы, грабят и в центре страны, обчищая древнерусские могилы, — рассказывает директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко. — В Украине есть такие частные коллекции, которым может позавидовать любой музей. Появился спрос, богатые люди создают свои музейчики, за находки, соответственно, хорошо платят, поэтому старатели копают ценности, как картофель! Приведу пример: в Николаевской области Ольвию (национальный историко-археологический заповедник. — Авт.) охраняют старики, которые дежурят в сторожках. Приезжают молодчики, уничтожают курган. Понятное дело, что такие охранники противостоять им никак не могут". Другие эксперты говорят, что причина массовых расхищений — еще и кризис: из-за безденежья и сложностей с работой люди ищут, как заработать и порой идут нелегальным путем.

Краевед и кандидат исторических наук Назар Лавриненко говорит, что масштабы ограблений за последнее время поражают. "Однозначно, что курганы грабят все чаще. У местных жителей через одного есть металлоискатели. Это стало промыслом. Один из моих коллег недавно зафиксировал, что за последнее время было ограблено еще три кургана в Чернобаевском районе Черкасской области. Есть на территории области один разрезанный курган, то есть его повредили не вручную. Резали тяжелой техникой! В целом нам известно о шести ограбленных. Что касается недавнего кургана, то на самом деле старатели не докопали к погребальной камере. Они выкопали лишь шахту. Этим летом мы планируем начать здесь археологические раскопки. Кстати, в Корсунь-Шевченковском районе в ограбленном кургане мы, было, нашли, золотую диадему. А в Мелитопольском районе Запорожской области в кургане был обнаружен тайник с золотом", — говорит Лавриненко. По его словам, старатели охотятся за древнеримскими монетами, цены на которые стартуют от $10 тыс. за штуку, и шлемы: "Недавно на Чигиринщине были найдены скифские сокровища ценой 20 млн грн. Все они, к сожалению, ушли на черный рынок".

МИЛИЦИЯ. Тут о проблеме наслышаны, но ждут заявлений от археологов. "Мы готовы оперативно реагировать на подобные сигналы", — сказал нам спикер МВД Артем Шевченко. Напомним, по статьям "Проведение незаконных поисковых работ на объекте археологического наследия" или "Уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия" виновным грозит до трех лет тюрьмы.

Читайте также:
Археологи подтвердили гипотезу о краже черепа Шекспира
Археологи раскопали в Британии кладбище воинов железного века
В Италии нашли полную сокровищ гробницу этрусской "принцессы"
В Китае найдены останки императора Лю Хэ
Ученые разгадали тайну гибели майя
Археологи назвали причину исчезновения цивилизации на острове Пасхи
В Нидерландах подняли на поверхность древний корабль


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Черные археологи массово грабят древние курганы: "Копают сокровища, как картошку"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: