укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
15 Мая 2007, 00:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Червоненко: самый "счастливый" день – когда у Ющенко нашли диоксин Украина Чтобы уточнить некоторые моменты истории с отравлением Виктора Ющенко, "Сегодня" связалась с Евгением Червоненко, ныне губернатором Запорожской области, а в 2004-м — "координатором сил безопасности "оранжевого" блока, отвечавшего за безопасность не только Ющенко, но и Тимошенко, Зинченко, других лидеров" (формулировка самого Евгения Альфредовича).

Червоненко: самый "счастливый" день – когда у Ющенко нашли диоксин

Чтобы уточнить некоторые моменты истории с отравлением Виктора Ющенко, "Сегодня" связалась с Евгением Червоненко, ныне губернатором Запорожской области, а в 2004-м — "координатором сил безопасности "оранжевого" блока, отвечавшего за безопасность не только Ющенко, но и Тимошенко, Зинченко, других лидеров" (формулировка самого Евгения Альфредовича).

Именно Червоненко с Катериной Чумаченко организовывали вылет заболевшего Виктора Ющенко в венскую клинику "Рудольфинерхаус" 10 октября 2004-го. Вопросов к нему было много, но губернатор на большинство отвечать не захотел и всячески отговаривал нас от публикации: мол, не время, сейчас, когда идут переговоры "коалиция — оппозиция" и "президент — премьер" это может политически навредить. Мы с этим не согласились (при чем здесь отравление?) и в итоге Червоненко все же кое-что рассказал.

Отвечая на вопрос, почему вылетели именно в Вену, к Корпану, Червоненко заявил, что, скажем, Швейцария и Израиль не разрешали мгновенного перелета, как того требовала ситуация со здоровьем Ющенко. Израиль, дескать, требовал для политической элиты трое суток на всякие согласования. К тому же, утверждает Червоненко, "у меня были арестованы три самолета, их не выпускали". Предлагалась (причем очень настойчиво) и Феофания, но, по мнению Червоненко, в той политической ситуации "это был билет в один конец". С Веной же удалось договориться. К Корпану полетели потому, что "я получил те гарантии, которые хотел", сказал Червоненко.

"Даю вам слово чести, что отравления Ющенко никто не выдумывал", — продолжил Евгений Альфредович. Но о версиях (где, когда, кем отравлен) говорить отказался. Мол, есть компетентные органы... А "самым счастливым днем" в той ситуации назвал день, когда лабораторно было установлено — отравлен диоксином (мол, когда стал ясен диагноз, стали понятны и методы лечения, а до того были разные мнения, включая воздействие биологического оружия). "У Ющенко было колоссальное здоровье. Его спас подслойный жир, так как в нем накапливается диоксин. Промывали его все время и это спасало", — сказал Червоненко.

Очень важный момент — Червоненко подтвердил, что 13 сентября действительно вывозил Ющенко на экскурсию в Вену из клиники. Правда, категорически утверждает, что это было согласовано с врачами ("я без их разрешения ничего не делал"). Напомним — по мнению некоторых врачей, эта поездка на фоне панкреатита и ослабления имунной системы Ющенко могла спровоцировать вирусную инфекцию, приведшую к параличу лицевого нерва.
Губернатор настаивает, что Ющенко сдал достаточное количество анализов, чтобы правильно диагностировать болезнь и отравление. Однако на прямой вопрос "Сегодня", известно ли ему что-то о сдаче анализов уже в 2005 году и позже, ответил, что к этому времени сложил свои полномочия "координатора "безопасности" и отвечать за президента не может.

Читайте также ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Владимир Сацюк: Мы пили с Ющенко  пиво, водку, коньяк... и Ющенко стало плохо после прогулки по Вене


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Чаленко Александр, Корчинский Александр
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Червоненко: самый "счастливый" день – когда у Ющенко нашли диоксин". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: