укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
18 Июля 2011, 15:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Чиновник-взяточник хотел, чтобы ему вернули миллион евро http://www.segodnya.ua/img/article/2574/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2574/7_tn.jpg Украина Суд отказался удовлетворить требование экс-главы Брусиловской райгосадминистрации
Чиновник, которого посадили на 9 лет за взятку, хочет свои миллион евро назад. Фото ZN.UA
Чиновник, которого посадили на 9 лет за взятку, хочет свои миллион евро назад. Фото ZN.UA

Чиновник-взяточник хотел, чтобы ему вернули миллион евро

Суд отказался удовлетворить требование экс-главы Брусиловской райгосадминистрации

Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел смягчил приговор бывшему главе Брусиловской райгосадминистрации, который в 2010 году был осужден к тюремному заключению на 9 лет.

Строгий вердикт судей был обусловлен крупным размером взятки, которую получил чиновник в 2007 году – 850 тыс. грн. За это он был осужден по ч. 3 ст. 368 УК Украины на 9 лет тюрьмы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей в органах исполнительной власти и местного самоуправления сроком на 3 года с конфискацией всего имущества. Он также был лишен 5-го ранга государственного служащего.

Защитники экс-чиновника не согласились с апелляционной инстанцией и подали кассационную жалобу, требуя смягчить квалификацию преступления своего клиента. В частности, они настаивали на том, чтобы из обвинительного приговора была исключена фраза "вымогательство взятки" – мол, взятку председатель райадминистрации не требовал, а просто взял предложенные деньги.

Как пишет "Дело", также защита настаивала на отмене решения о конфискации банковского вклада в Райффайзен банке Аваль на сумму 1 млн. евро, который был обнаружен в ходе расследования уголовного дела.

Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел в мае 2011 года рассмотрел доводы адвокатов и частично их удовлетворил.

Так, судьями в ходе заседания было установлено, что в июне 2007 года к председателю Брусиловской райадминистрации обратился человек, заинтересованный в получении земельного участка. Земля была нужна ему и его четырем знакомым из земель запаса Ставищанского сельского совета Брусиловского района. Общая площадь наделов, на которую рассчитывал гость председателя райадминистрации, составляла 10 га – по 2 га на каждого.

Брусиловский глава согласился содействовать в выделении участков, но тут же поставил первое условие – для положительного решения вопроса необходимо было купить цветной телевизор.

Это было сделано через несколько дней – в служебном кабинете председателя появился новый Samsung стоимостью 1850 грн.

Однако настоящая "цена" земли была названа позже. За положительное решение о выделение 10 га земли чиновник попросил $34 тыс. за гектар. То есть общий размер взятки за 10 га должен был составить $340 тыс.

Сумма должна была быть передана двумя частями. $170 тыс. необходимо заплатить после согласования Ставищанским сельсоветом на выделение земельного участка и выдачи соответствующего разрешения на разработку проекта землеотвода. А остальная сумма должна быть выплачена в процессе оформления полного пакета документов.

Чтобы обеспечить лояльность сельсовета, брусиловский председатель предложил будущему получателю земли выделить спонсорскую помощь на строительство местной школы в размере 800 тыс. грн.

В ходе переговоров спонсорская сумма была несколько уменьшена.

После этого в сентябре 2007 года "продавец" и "покупатель" снова встретились в Брусилове, откуда на машине направились к дому председателя в село Морозовка Брусиловского района. Там и произошла передача денег в размере 856 500 гривен ($170 тыс.).

Проанализировав события и приняв во внимание, что получатели наделов не являются местными жителями и по закону не могли претендовать на бесплатное выделение земли, Высший суд пришел к мнению, что председатель районной администрации не вымогал взятку. Тем самым суд согласился с доводами защиты.

Однако второе требование адвокатов – отменить решение суда о конфискации имущества в пользу государства, а именно вклада в отделении Райфайзен банка Аваль на сумму 1 миллион евро – суд не удовлетворил.

Напомним, 20 сентября 2007 года главное управление по борьбе с организованной преступностью совместно с сотрудниками управления Министерства внутренних дел в Житомирской области задержали председателя Брусиловской райадминистрации по подозрению в получении взятки в 850 тыс. гривен.

В то время эту должность занимал Вячеслав Дейнеко.

26 сентября 2007 года президент Виктор Ющенко отстранил Дейнеко от должности председателя Брусиловской районной государственной администрации в связи с привлечением его к уголовной ответственности.

7 августа 2009 года Ющенко своим распоряжением 166/2009-рп уволил Дейнеко с должности главы райадминистрации.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чиновник-взяточник хотел, чтобы ему вернули миллион евро". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: