укр
Главная Последние новости Украины
12 Декабря 2014, 13:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Чиновники КГГА не имеют права принуждать бюджетников переходить в Ощадбанк – эксперт Украина

Чиновники КГГА не имеют права принуждать бюджетников переходить в Ощадбанк – эксперт Финансовый вопрос

Киевская городская государственная администрация не имеет права принуждать бюджетные организации столицы закрывать счета в коммерческих банках и переходить на обслуживание в "Ощадбанк", говорит глава ОО "Ассоциация защиты финансовых прав" Анна Рак.

"Это прямое нарушение Законов и Конституции Украины, использование служебного положения, и может свидетельствовать о коррупции", – уверена Анна Рак. В частности, в соответствии со статьей 24 Закона Украины "Об оплате труда" работник имеет право самостоятельно выбирать коммерческий банк для обслуживания, и смена банка может происходить исключительно с разрешения работника.

В свою очередь, Конституция Украины гарантирует равенство всех субъектов права собственности перед законом, и защиту государством конкуренции в предпринимательской деятельности, напоминает эксперт.

"Чиновники КГГА должны нести административную ответственность за такое принуждение, за рассылку писем с требованием переводить счета в госбанк. Это, как минимум, нарушение закона о труде и закона об экономической конкуренции, который запрещает органам власти совершать подобные антиконкурентные действия и принуждать субъекты хозяйственной деятельности заключать договора с определенным продавцом. Это явное злоупотребление служебным положением в корыстных личных целях", – отмечает глава "Ассоциации защиты финансовых прав".

По ее словам, если бюджетные организации получают подобные письма с требованиями из мэрии Киева, они имеют все законные основания подавать в суд на чиновников.

"Мы получаем много жалоб от учителей, врачей, военных, работников бюджетной сферы, которых заставляют писать заявления и заключать договора с "Ощадбанком" под угрозой увольнения с работы. И мы регистрируем все факты давления на людей, собираем доказательства нарушений со стороны госорганов. Мы обязательно передадим все фамилии чиновников, замешанных в этом, в люстрационный комитет. Это люди из прошлого, и они не должны работать в органах власти", – прокомментировала Анна Рак.

Как сообщалось, процесс принудительного перевода счетов начался после протокольного решения Кабинета министров №76 от 11.09.2014 г., которым было поручено государственным органам и бюджетным организациям организовать заключение договоров на получение сотрудниками заработной платы исключительно в государственных банках.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чиновники КГГА не имеют права принуждать бюджетников переходить в Ощадбанк – эксперт ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: