укр
Главная Последние новости Украины
10 Июля 2008, 17:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Чорновил разбрасывает документы по квартире, а Гришко пришлось "завязывать" с опозданиями http://www.segodnya.ua/img/article/1109/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1109/81_tn.jpg Украина О чем говорят вредные привычки: разбросанные носки — нет страсти, открытый тюбик — желание солгать.
Иллюстрация О. Локтева
Иллюстрация О. Локтева

Чорновил разбрасывает документы по квартире, а Гришко пришлось "завязывать" с опозданиями

О чем говорят вредные привычки: разбросанные носки — нет страсти, открытый тюбик — желание солгать.

Носки разбросаны в самых невообразимых местах квартиры, посуда не мыта, а ребенок, словно поставив за цель довести вас до нервной икоты, регулярно не закрывает тюбик с зубной пастой. Если "плюс-минус" это — картинка из вашей жизни, то пора задуматься, что из нее исчезла любовь и взаимопонимание. Да, именно так считают психологи, и настаивают, что в достаточно редких случаях вредные привычки домочадцев — лишь действительно привычки. "Как правило, за ними стоит послание. Человек что-то хочет сказать, например, он запутался в чувствах своих, он подозревает, что и его разлюбили, его не устраивает что-то в отношениях, но он боится быть непонятым, отвергнутым, стесняется проговорить это с обидчиком, не знает как. И тогда он доносит эту информацию манипулятивным путем", — говорит Зайчикова Татьяна, психотерапевт, кандидат психологических наук.

"Все, что мы делаем, — мы делаем не в пустоту, а с какими-то определенными людьми, — продолжает Татьяна Викторовна. — И в другой квартире "хулиган" может ни с того ни с сего начать закручивать тюбик с пастой. Но "ни с того ни с сего" — это только на первый взгляд. На самом деле — там у человека было напряжение в отношениях, против причин которого он протестовал таким образом".

К манипуляциям мы прибегаем, когда не удовлетворяются наши три базовые потребности: безопасность, принятие и признание. Например, женщина не получает признание за то, что готовит, стирает, за то, что хозяйские хлопоты — это тоже работа. Она начнет мыть полы демонстративно, чтобы никто не смог пройти 1,5 часа. Если кто пройдет и оставит след, она будет кричать. То есть ее привычка делать домашнюю работу в самый неподходящий момент, когда в доме полно людей, лишь провокация на то, чтобы "вредину", наконец, заметили. То есть хотя бы скандальчиком она может обратить внимание неблагодарных домочадцев на свой труд. А ведь не было бы никакой войны, хвали мы близких почаще и за любую мелочь. Это касается и детей.

Если человек знает, что его могут ударить, пусть даже словом, если не уверен, что тот, кто рядом с ним, придет на помощь в нужную минуту, то у него не будет ощущения, что рядом с таким человеком он отдыхает и он станет вредничать. "Кроме того, негативный опыт общения, полученный в детстве становится шаблоном, по которому мы выстраиваем свои отношения в будущем. — говорит Татьяна Зайчикова. — Если нам хотелось высказать родителям обиду, расплакаться у них на коленках и рассказать, что именно тревожит, а они нас игнорировали, то теперь вы будете бояться высказать мысли напрямую из-за подсознательного страха быть непонятыми и отвергнутыми. Надо обязательно разбираться с собой. Да, я боюсь отвержения, непонимания. Но... Но на самом деле это значит, что таким, какой я есть, не могу себя принять прежде я. Например, не накрашенной, неумной, неуспешной. Надо учиться обеспечивать безопасность самому — не мир мне должен это сделать, он не нянька, которая обязана предвосхищать мои желания и догадываться, что мне надо. А я сама/сам что-то такое не делаю или наоборот делаю, что попадаю в небезопасные ситуации. Например, я считаю, что не имею права на ошибку, и когда я оступаюсь и мне фыркают по поводу моей вселенской глупости, я каюсь или молча проглатываю, хотя про себя думаю: "Ну с кем не бывает. Какой\какая он не тонкий и вообще не любит меня такую, пусть и "грешную". Вместо того, чтобы принять себя такой — ошибающейся, не потерять ощущение комфорта — ведь в следующий раз вы уже так не поступите, и если случится осуждение — пресечь его, сказав об этом насмешнику прямо. Будь-то муж/жена, родители, приятели, коллеги".

Если "вредина" не в состоянии сама переломить ситуацию, то Татьяна Викторовна советует действовать "обиженным": "Скажите: "Меня раздражает, когда ты..." Дальше следует говорить, что именно, не переходя на фразы "ты дурак", "неумный", "замухрышка", а конкретно: "Меня обижает, что хотя мы и договаривались, носки (игрушки , если это ребенок) валяются, где попало и от обиды мне хочется плакать. Я хочу, чтобы ты меня пожалел, обнял, я тебя очень люблю". Иногда нужно нескольких раз, чтобы ситуация исправилась. Но если она продолжается, несмотря на просьбы, то скорее речь о нарушенных коммуникациях. Вообще же, когда между супругами утихла страсть, они подсознательно создают ее с помощью ... разбросанных носков и громкого звука в телевизоре. Это дает всплеск эмоциям, они мирятся и чувства, словно освежаются".

Когда вы разобрались, что именно вы делаете не так, не стоит менять все и сразу. Вообще, по словам психолога, важно начинать с уважения к себе, к своим способам защиты и поведения. "Если я уважаю, то у меня есть шанс уважать и другого человека, его способы поведения, есть шанс договориться. Если не уважаю, то буду переделывать себя резко и точно так относиться к другому, — считает Татьяна Викторовна. — Правильно и неправильного нет. Ест только то, что приносит вам удовольствие и не приносит. Вопрос в том, что надо найти правила жизни, приемлемые для все, с кем вы ее делите".

А разобраться побольше в себе помогут нехитрые тесты, приведенные ниже. Их суть в том, что любая эмоция — это физическое явление прежде всего.

ЗАЖАТАЯ МЫШЦА ПОДСКАЖЕТ, С ЧЕМ У ВАС ПРОБЛЕМЫ

ЛИЦО-МАСКА. Это патологическое желание кому-то нравиться. Подумайте, стоит ли его реализация таких мучений? Возможно, вам просто стоит записаться в какой-нибудь кружок. Осознание своих талантов делает счастливым, и люди к вам потянутся сами

ЗАЖАТОСТЬ ГОРЛА. Вы не разрешаете себе что-то высказать. Астма, все заболевания легких — это тоже задвинутое желание настоять на своем, вообще заявить о своих правах. Попробуйте это сделать, у вас получится.

ЛОМИТ ПЛЕЧИ. На вас давит чувство долга. Вы взвалили на себя столько ответственности, сколько потянуть не сможете. Пора что-то менять и разгружаться. Быть не самой сильной — не так уж плохо.

СКРЮЧЕННЫЕ РУКИ. А также дрожь, онемение — это неудовлетворенность. Перестаньте загонять ее в дальний угол подсознания. Подумайте, чем, и начинайте действовать. Напишите письмо обидчику, если не в состоянии поговорить с ним тет-а-тет.

НАПРЯЖЕНИЕ В НОГАХ. Дрожь в коленках и тяжесть — это страх сделать следующий шаг, а также страх что-то не успеть. Запретите себе вздрагивать от мысли "бежать, надо спасать". Помните: успевает тот, кто никуда не торопится.

ГРЫЗЕТЕ НОГТИ? ПОРА ВЫСКАЗАТЬСЯ!

То, что жена или коллега грызет ногти, говорит о скрытой агрессии. Притом агрессии — не в смысле злости, а вызванной невозможностью сделать так, как человек на самом деле считает нужным. При этом, как правило, такие люди не могут высказаться не одному какому-то человеку, в таком стиле недосказанности они общаются со всеми. "Любые манипуляции с ртом, губами, зубами, а тем более разгрызанием, говорят о раздражении, — говорит психолог Татьяна Зайчикова. — Таким образом человек говорит окружающим: "Я не могу себе сейчас позволить что-то сделать, сказать, высказать, что-то меня не удовлетворяет и чтобы сбросить напряжение — грызу сам себя".

Что делать? Самое лучшее — проговорить все с вашим обидчиком. Но вначале вспомните ситуацию, которая вызвала это чувство. Если это невозможно (этот человек от вас далеко или умер) попробуйте написать ему письмо. Или остаться наедине, поставить напротив себя стул и высказать ему все, что не получилось высказать человеку. Причем высказать с эмоциями и теми страстями, которые на самом деле в вас бурлят. Еще лучше — потом сесть на этот стул и ответить самому себе от имени того человека. Если вы проплачетесь, прокричитесь, проговорите, то этого будет достаточно, чтобы поставить в терзаниях точку. Однако, если проблема актуальна и сейчас, то стул — только репетиция. Чтобы потом поговорить с тем человеком в живую. Иначе ничего не изменится и вы не разорвете круг.

Если человек на любой вопрос отвечает криком — это говорит о давно накопившейся агрессии. Крик — это излишек энергии. Поэтому человек ищет причины во внешнем мире, чтобы вылить ее и как-то оправдать свое напряжение. Наступили на ногу, толкнули или не так посмотрели — давайте я отвечу, отвергну вас первой. Человек без напряжения никогда не ответит криком, потому что у него на это нет энергии. Энергия обид — это темная лошадка, которая неизвестно куда вас может завести. И прежде чем идти за ней, разберитесь, что вас тревожит, чтобы не натворить бед.

ВДОХ-ВЫДОХ — РАЗОБРАЛИСЬ. В состоянии напряжения невозможно адекватно оценить происходящее. Совет: попробуйте продышаться. Это американская методика от обратного, когда разжимаясь физически, человек восстанавливается психологически. Возможно, выступят слезы от обиды — проплачьтесь. Если произошло, что-то незначительное и вы себя просто накрутили, вы это сразу почувствуете — в голове посветлеет. Итак, вдохните 2 секунды, 2 — задержите дыхание, за 3 секунды выдохните. Проделайте это 4 раза. Теперь напрягите все мышцы, все части тела по очереди от макушки до кончиков пальцев на ногах и расслабьтесь. Напряжение уйдет, а мысли упорядочатся. Теперь вы в состоянии принимать толковые решения.

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ О ТОМ, ОТ КАКИХ ПРИВЫЧЕК УДАЛОСЬ ИЗБАВИТЬСЯ

Тарас Чорновил, политик: "Ни от какой. По приходу домой разбрасывать вещи я продолжаю, курить тоже. Все свои бумаги и документы класть где попало, а потом долго и нудно их отыскивать, переворачивая квартиру, так же. Единственное — я отказался от привычки заводить именно окончательный бардак, когда найти уже ничего нельзя. Последней каплей стало то, что как-то пришлось купить заново зарядное устройство, кабель. Потом их оказывалось два, а перед тем — из-за того, что я не нашел необходимых документов, у меня сорвалась важная и срочная работа. И тогда-то я решил отказаться доводить свое жилье до состояния Хиросимы и Нагасаки. К слову, доводил я не только свою комнату, но и общие с домочадцами территории. Стояли книги стопками, которые я просмотрел только что, бумаги — ими была занята даже часть кровати. Потому что я любил просматривать все это перед сном. Убираю теперь, нельзя сказать, что регулярно. Но как только понимаю, что уже все — дальше некуда, начинаю расчищать. А раньше жили как в анекдоте, в котором начальник кричит секретарю: "Зачем вытерла мою пыль?! Я же там номер телефона записал!" А теперь, бывает, на меня нападает такой приступ чистоты, что я начинаю отчищать даже кафель в труднодоступных местах. Еще одна привычка у меня была: при езде на авто выбрасывать через окно окурки, какую-то мелочь. А потом поймал себя на том, что когда еду за рубежом, то мне стыдно выбросить мусор на улицу. Это вроде ненормально — там такая чистота. А у себя дома я себе такое позволял. И тогда я подумал: "Стоп, кого я больше уважаю: иностранцев или свою страну?" Пепельница была невинно пуста, а сейчас она набивается быстро, и я потом специально останавливаюсь на заправках, чтобы ее очистить".

Анна Герман, политик: "У меня никогда не было вредных привычек. Я не идеальная, но меня так воспитали, что вещи не бросаю, все по местам, не кричу. При этом к тому, что кто-то не закрыл баночку, бросил тапочек отношусь совершенно спокойно. Я всегда умею видеть только то, что мне нравится, только хорошее: и в людях чужих, и в быту. Поэтому мне легко жить. И иногда это помогало. В то время, как другие стонали: и то плохо, и это не так, я этих людей не понимала: как хорошо, светит солнце, хороший день, все впереди. Главное семья и здоровье, а все остальное мелочи, которые не стоят внимания. И иногда я могу проходить мимо каких-то нехороших вещей до тех пор, пока мне кто-то не покажет их. И нервничаю, когда обращают мое внимание на то, что я могла бы в жизни не увидеть".

Владимир Гришко, певец: "У меня была привычка опаздывать, но я перевел часы на 15 минут вперед, и даже стал приходить раньше, чему все удивляются. Я ведь советник президента, должен быть организованным, и в моем случае опаздывать — это просто неприлично. Но так случилось, что когда год назад у меня заболел водитель и планировать время на дорогу пришлось самому, я обзавелся этим маленьким грешком. А еще я перестал кушать сладкое, чтобы не иметь лишнего веса. Как? Врачи напугали последствиями тучности. Для меня слово медиков — закон".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Вы сейчас просматриваете новость "Чорновил разбрасывает документы по квартире, а Гришко пришлось "завязывать" с опозданиями". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: