Главная Последние новости Украины
Что будет с курсом доллара дальше http://www.segodnya.ua/img/article/1458/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1458/30_tn.jpg Украина Тимошенко обвинила Ющенко в крышевании спекуляций на валюте, Стельмах обещает поднять гривню.

Что будет с курсом доллара дальше

18 Декабря 2008, 18:15

Тимошенко обвинила Ющенко в крышевании спекуляций на валюте, Стельмах обещает поднять гривню.

Фото с сайта piperreport.com
Фото с сайта piperreport.com

В четверг курс доллара затормозил свой рост. На межбанке к обеду его цена выросла сначала с 9,2 до 9,80 грн., но к вечеру упала до 9,4. В столичных обменках "зеленый" местами продавали по 11 грн., а, к примеру, в Харькове по 13 грн. В банках он был немного дешевле — максимум 10,50 грн. (евро максимум в Киеве — 16 грн., а в Харькове — 18 грн.). Правда, к концу дня валюта несколько подешевела.

Насчет будущего есть два прямо противоположных мнения. Первое заключается в том, что нынешний рост курса — это результат спекуляций, и стоит им положить конец, курс вернется на прежние позиции. Вчера очень жестко высказала эту мысль премьер-министр Юлия Тимошенко. Она нашла "трехголового змея", из-за которого курс обвалился, обвинив главу Нацбанка Владимира Стельмаха, президента Виктора Ющенко и примкнувшего к ним бизнесмена Дмитрия Фирташа в крышевании коррупционных схем на валютном рынке. Дескать, НБУ дает банкам за 3—7% отката деньги (так называемое рефинансирование), банки идут на валютный рынок и покупают там валюту, чем и рушат курс. "Затем, когда курс будет максимально высокий, они продадут валюту и укрепят курс гривни, заработав из воздуха миллиарды. Этим занимается банк "Надра", который принадлежит хозяину "Росукрэнерго" Дмитрию Фирташу. И эта деятельность покрывается президентом и его Секретариатом. Реальный же курс должен находиться в пределах 6,5-7 гривен", — сказала Тимошенко. Она потребовала от президента немедленно подать представление на увольнение Стельмаха.

Руководство НБУ, естественно, этими обвинениями возмущено до глубины души, но также винит в падении курса спекулянтов и обещает "принять меры". По итогам совещания у президента Владимир Стельмах и министр финансов Виктор Пинзенык заявили, что НБУ теперь ежедневно будет выходить на валютные аукционы с фиксированной ценой, вчера с 8,95 грн./долл., сегодня 8,7 грн./долл. и т.д. Помимо этого, НАК "Нафтогаз" не будет принимать участие в межбанковском валютном рынке, приобретать баксы он будет непосредственно у НБУ, это снизит спрос. Банки, которые спекулируют на курсе гривни, лишат лицензии.

По словам Игоря Львова, зампреда банка "Финансы и кредит", такие четкие заявления НБУ моментально отразились на рынке. "Уже видны первые тенденции стабилизации курса. Мы начали покупать доллар по 7,50, а продавать по — 9 грн. Все это потому, что нет смысла переплачивать. К Новому году курс будет уже 7,50", — уверен эксперт.

А вот пессимисты ссылаются на то, что пока украинская экономика и экспорт находятся в кризисе и стране нужно отдавать долги Западу (в следующем году — 29 миллиардов), курс будет падать. Директор украинского представительства Forex4you Владислав Плаксин считает, что нынешние действия Нацбанка лишь смогут остановить бакс на уровне 12 грн.

В перспективе же падение курса гривни прекратится, только когда пойдет в гору экспорт и сальдо внешней торговли станет положительным. По идее, падение курса должно благотворно сказаться на наших экспортерах, но те радости не испытывают. Заместитель генерального директора Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков признает, что "мы стали получать за свою продукцию больше национальной валюты. Но рост курса доллара означает одновременный рост цен на кокс, руду и газ, что сводит практически на нет положительные последствия девальвации".

Эксперт рынка металлов центра "Укрвнешпромэкспертиза" Владимир Пиковский говорит, что "такой резкий скачок доллара в Украине, в принципе, не поможет металлургам. Ведь сегодня спроса на внешних рынках практически нет. Когда вырастет спрос — непонятно. По самым оптимистичным прогнозам, восстановление рынка начнется в конец первого квартала следующего года. Но с каждым новым днем декабря в сознании экспертов этот срок увеличивается".

То есть получается, что потенциал падения для гривны еще есть. Его можно остановить интервенциями Нацбанка (что сейчас и предполагается сделать). Но когда у НБУ закончатся золотовалютные резервы, наша валюта все равно обвалится — если к тому времени не наладится ситуация в экономике.

Вы сейчас просматриваете новость "Что будет с курсом доллара дальше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования