укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Декабря 2012, 17:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Что необходимо знать о гарантировании вкладов в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6754/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6754/59_tn.jpg Украина Трудно сегодня представить человека, который бы не пользовался услугами банков. Хранить деньги в банке удобно, ведь с помощью платежной карты, которую клиент, как правило, получает при открытии счета, можно расплачиваться в магазинах, снимать наличные в банкоматах или осуществлять платежи в Интернете. 
Что необходимо знать о гарантировании вкладов в Украине

Что необходимо знать о гарантировании вкладов в Украине Новости компаний

Трудно сегодня представить человека, который бы не пользовался услугами банков. Хранить деньги в банке удобно, ведь с помощью платежной карты, которую клиент, как правило, получает при открытии счета, можно расплачиваться в магазинах, снимать наличные в банкоматах или осуществлять платежи в Интернете. 

Кроме того, благодаря банковским депозитным программам можно не только сохранить, но и приумножить свои средства. Еще одним аргументом в пользу банков является то, что вклады в них защищены государством в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Давайте рассмотрим, какие же гарантии предоставляются вкладчикам банков, и ответим на часто задаваемые вопросы.

-  В каких финансовых учреждениях, и в каком размере гарантируются вклады?

Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует вклады во всех банках, у которых есть банковская лицензия, кроме АО "Ощадбанк"[1]. Максимальная сумма возмещения по вкладам – 200 тысяч гривен. Фонд гарантирует каждому вкладчику возмещение его вклада и процентов, начисленных на день начала выведения Фондом банка с рынка, но не больше 200 тысяч гривен.

- Если у человека несколько вкладов в одном банке, значит ли это, что он получит возмещение в 200 тысяч гривен по каждому из них?

200 тысяч – это максимальная сумма на одного вкладчика банка. Все вклады, которые есть у человека в банке, с учетом процентов, начисленных на день начала процедуры выведения Фондом банка с рынка, суммируются и выплачиваются не больше 200 тысяч грн. Поэтому для того, чтобы иметь 100% гарантию, стоит размещать свои средства в размере не больше гарантированной суммы в нескольких банках или же в одном банке, но на разных членов семьи.

- Гарантируются ли средства на карточных счетах, в том числе зарплатных?

Фонд гарантирует вклады физических лиц, а по закону вклад – это средства, привлеченные банком от вкладчика на условиях договора банковского вклада (депозита), банковского счета (текущие и карточные счета) или путем выдачи именного банковского сертификата. Соответственно, средства на карточных счетах тоже гарантированы. 

- Есть ли какие-то виды вкладов, возмещение по которым не гарантируется?

Фонд не гарантирует возмещение средств, подтвержденных депозитным сертификатом на предъявителя, вклады в банковских металлах,  средства юридических лиц и т.п. Полный перечень средств, которые не гарантируются, можно найти на сайте Фонда www.fg.gov.ua. Что касается вкладов физических лиц субъектов предпринимательской деятельности, то они будут гарантироваться Фондом только с 01 января 2017 года.

- Гарантируются ли вклады в иностранной валюте?

Вклады в иностранной валюте гарантируются, однако возмещение выплачивается в национальной валюте после пересчета суммы вклада по официальному курсу гривны, установленному Национальным банком Украины на день начала процедуры выведения банка с рынка, и не больше 200 тысяч гривен.

Больше информации найдете на сайте Фонда – www.fg.gov.ua и на "горячей линии" 0-800-308-108.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Что необходимо знать о гарантировании вкладов в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: