укр
Главная Новости Украины
13 Мая 2009, 07:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Что об Украине думают иностранцы http://www.segodnya.ua/img/article/1598/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1598/89_tn.jpg Украина Приезжие из Германии, Индии, Китая, Дании, Нигерии и Ливана без купюр рассказали, что их удивляет в украинцах.
Что об Украине думают иностранцы

Что об Украине думают иностранцы

Приезжие из Германии, Индии, Китая, Дании, Нигерии и Ливана без купюр рассказали, что их удивляет в украинцах.

В последнее время украинцы стали намного чаще выезжать за рубеж, как на отдых, так и в командировки. Это привело к тому, что у нас исчезло волшебное "чувство заграницы", чужие страны перестали быть таинством. Теперь только и слышишь от наших граждан, какие ужасные есть люди в Турции и Египте: мол, пристают к туристам в надежде заработать несчастные $10, пытаются всучить никому не нужные услуги, да и вовсе откровенно норовят обмануть. Об индийцах рассказывают как о добродушных, но тоже приставучих, о китайцах — как о хитрых бизнесменах, готовых на все ради выгоды.

Себя же при этом мы со стороны не видим, а собственную манеру поведения считаем абсолютно нормальной, да и вообще не интересуемся, что о нас думают иностранцы. Между тем, как выяснила "Сегодня", жителей ближнего и дальнего зарубежья украинцы до сих пор могут удивлять и шокировать. Приведенные ниже мнения являются частными, однако они могут раскрыть представление о том, как нас видят со стороны.

О ЛИЧНОЙ ХАТКЕ

Взгляд иностранцев для нас — шанс увидеть себя со стороны, увидеть то, чего сами в себе не замечаем. "Японец, который приехал в ХІХ веке в Российскую Империю, две трети книги посвятил ужасному состоянию российских туалетов", — говорит Игорь Козловский, руководитель Центра религиоведческих исследований Донецкого университета проблем искусственного интеллекта. Он считает неприхотливое отношение к важнейшим жизненным функциям одним из основных моментов, характеризующих восточных славян.

По мнению ученого, вера в счастливый случай является национальной особенностью украинцев. "Хотя мы не отвергаем, что для личного блага нужно совершать усилия, велика вера в то, что личное благо придет как чудо. Удастся сотворить собственную, личную хатку, чтобы не зависеть от соседей. Что касается общественного блага, то оно вообще должно упасть с неба", — сказал он "Сегодня". Правда, сложность ситуации, по мнению г-на Козловского, именно в том, что наверху находятся люди, которые думают точно так же, как и те, кто внизу: "Они приходят туда решать личные и семейные вопросы вовсе не для того, чтобы было лучше кому-то за пределами семьи".

По словам г-на Козловского, такая замкнутость украинцев на личных проблемах объясняется тем, что Украина всегда была регионом диссидентов и протестующих: "Здесь возникло казачество, сюда бежали еретики из России, реформаторы из Западной Европы".

Необходимость самоутверждения была для них одним из основных факторов. "Эта черта ярко выражена в украинских девушках, они подчеркивают все свои достоинства одеждой и косметикой", — объясняет ученый, добавляя, что глубинный мотив — мистическая вера в обогащение и решение проблем с помощью прекрасного принца.

РОССИЯНЕ: МИСТИЧЕСКОЕ ОБОГАЩЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ФЕРРОЛОКАТОРА

Фото А. Яремчука
Золотая лихорадка. О таком искателе золота мечтают многие жители полуострова

Татьяна Гребенщикова всегда считала жителей России и Украины примерно одинаковыми по духу и мировосприятию, однако когда она приехала в Украину на ПМЖ, ее взгляды изменились. Уроженка Казани, она уже год живет в селе близ Феодосии.

"Мне кажется, местные жители все время уповают на чудо и верят в возможность неожиданного мистического обогащения. Например, тут в сельской местности очень в ходу истории о мужиках, которые выигрывают деньги в лотерею и на игровых автоматах. Все, кто работает в сфере услуг, ожидают, что явится богатый клиент и начнет шелестеть пачками долларов. Сначала такое отношение было и ко мне. Когда я принесла к сельскому ветеринару заболевшую собаку, он решил, что теперь на мне можно зарабатывать всю дальнейшую жизнь. Еще бы, ведь селяне здесь вовсе не лечат собак, — рассказала она "Сегодня". — А каждый таксист, официант или работник СТО мечтает о металлоискателе, чтобы отыскивать археологические находки. Все обсуждают, как втереться в доверие к военным, чтобы украсть-попросить-купить прибор ферролокатор. Он на 6 метров смотрит вглубь земли и определяет, есть ли там золото".

Татьяна была удивлена, что украинцы быстро сближаются с новыми людьми. В этом есть и негативные стороны, например, тебя стараются использовать: "А, так ты музыкант, а у нас тут на свадьбе надо в субботу сыграть. Отдайте нам вашего хромого петуха, мы вам машину отремонтируем бесплатно. Петуха отдали, а ремонта до сих пор ждем".

Отмечает она и доверчивость простых крымчан: "Служащий в одном из банков Феодосии рассказал, как к ним в отделение выстроилась очередь на открытие валютных счетов. Оказалось, все эти граждане получили по электронной почте письмо, что выиграли в австралийскую лотерею $10 000. В письме предлагалось сообщить данные о своем валютном счете, и те, кто поверил, пошли его открывать".

ИНДИЙЦЫ: ПОТЕРЯЛИ ВЕРУ В УЧИТЕЛЯ

Фото АР
Дети в Индии хотят учиться

Глава правления Восточно-европейского института развития Мридула Гхош, которая приехала в Украину из Индии до распада СССР, публикует свои статьи о нашей стране в индийских печатных изданиях. В Украине ее удивляет отношение наших сограждан к образованию, престиж которого падает. "Я то и дело слышу, что не надо учиться, что заработать деньги можно и без образования, например торговлей. Однако в Индии любой рыночный торговец мечтает дать детям хорошее образование, чтобы повысился их престиж в обществе", — сказала она "Сегодня".

Г-жа Гхош удручена тем, что снижению престижа образования способствуют и сами учителя. "Брать дешевые подарки и деньги от студентов и учеников — это стыдно. В Индии, чтобы подарить что-то учителю, надо иметь с этим человеком теплые отношения, чтобы это не выглядело как взятка или унижение", — говорит она. В этой ситуации виновато и государство, которое недостаточно оплачивает труд. В Индии школьный учитель с этого года зарабатывает $600—800, что в 6—8 раз выше среднего заработка в ее родном штате Западная Бенгалия. По ее мнению, в Украине дети не стесняются жить за счет родителей. "В моей культуре богатство вручают детям, только чтобы они его приумножили, ведь его создавали многие поколения".

СКАНДИНАВЫ: ЩЕПЕТИЛЬНОСТЬ К ТУФЛЯМ, НЕНАВИСТЬ К ПОЛИТИКАМ

Фото Ю. Кузнецова
Шведов удивляют ботфорты

Украинцы очень требовательно относятся к выбору обуви, отметил в разговоре с "Сегодня" датчанин Ута Тифенбок, который приезжал в командировку в Киев и Одессу. По его словам, он заметил, что так щепетильно к другим элементам своего гардероба мы не относимся. "Пожалуй, только здесь еще можно увидеть то, что наши женщины называют ботфортами, ну и, конечно, остроносые туфли, которые здесь называют "казаки", — смеется Ута, который был более чем в 80 странах мира.

Г-н Тифенбок говорит, что по сравнению с жителями скандинавских стран, украинцы смотрятся намного энергичнее и эмоциональнее, стараются не унывать. Возможно, в этом нам помогает пиво, масштабы употребления которого, по его мнению, способны удивить не только скандинавов, но и традиционно "пивных" чехов. "Я не встретил в Украине ни одного человека, который бы положительно отозвался хотя бы об одном из политиков. Видимо, здесь голосуют за тех, кого больше ругают", — рассказал нам датский гость.

Швед Джонатан Янссен был напуган, когда в толпе встречающих в аэропорту "Борисполь" увидел группу таксистов. "Эти люди мне показались слегка опасными. И еще надо сказать, что русский и украинский для человека, который не привык его слышать, кажется довольно грубым, все время рычащие и "ыкающие" звуки слышатся", — сказал он "Сегодня".

КИТАЙЦЫ: СТРАННЫЕ ДЕТИ И СКАМЕЙКИ

Фото С. Николаева
Как можно сидеть под урной?

Студентка из Китая Ли Дань, которая провела в Украине около трех месяцев летом 2008 года, говорит, что украинцы понравились ей широтой мышления. Наши граждане легко рассуждают о высоких материях, философских вопросах, думают о будущем и строят планы. "Китайцы всегда очень сосредоточены на текущих проблемах, в основном думают о работе и планируют лишь нынешние расходы", — рассказала она "Сегодня".

Но то, что у нас считается признаком культуры, для китайца может показаться негигиеничным. "Китаец никогда не сядет на скамейку, если рядом стоит урна. Это считается неприятным, когда люди сидят возле мусорника. Я очень удивилась, когда узнала, что в Украине за это все борются", — говорит Ли Дань. Странным для китаянки показалась и система отношений родителей и детей. "Украинские родители заставляют детей носить маленькие рюкзачки или сумочки со своими вещами. В Китае же до 12—13 лет родители делают за детей буквально все. Так они показывают свою заботу о ребенке, чтобы когда родители постареют, дети отплатили им такой же заботой", — говорит она. Кроме того, Ли Дань отметила, что украинские дети практически не боятся незнакомых людей: "В Китае дети стеснительные и даже могут спрятаться, увидев незнакомца".

НЕМЦЫ: УКРАИНЦЫ ХМУРЫЕ ЗИМОЙ, НО ЛЕТОМ РАСЦВЕТАЮТ КАК НИКОГДА

Фото А. Яремчука
С прискоком. Украинцы поражают весенним оптимизмом приезжих

Среди всех, кто приезжает в Украину и живет здесь в последние годы, граждане Германии занимают одно из первых мест. Своими наблюдениями поделились сразу несколько немцев. По их словам, украинцы намного больше подвержены сезонным колебаниям, чем жители Западной Европы. "Когда приезжаешь в Украину летом, это вовсе не та страна, что зимой. Зимой все мрачные, одеваются в темное и почти не улыбаются. В летнее время здесь просто рай, люди становятся теплее вместе с погодой", — сказала "Сегодня" Янина Майер, которая живет в Киеве уже около года. По ее словам, эмоциональное состояние немцев стабильно круглый год и не зависит от погоды, они либо всегда спокойны, либо постоянно в приподнятом настроении.

Она говорит, что украинцы слишком быстро сходятся с людьми. "После второй встречи тебя воспринимают как близкого и могут говорить на самые интимные темы. А чтобы такие отношения возникли между немцами, нужен год знакомства, не меньше", — рассказывает она.

А еще немцы считают украинцев чересчур болтливыми. "Ваши люди очень много рассуждают на абстрактные темы, которые непосредственно не связаны с их повседневной жизнью. О политике, высоких экономических материях типа прироста ВВП, отношениях между людьми в глобальном смысле. Они могут ни с того ни с сего начать рассказывать о понравившемся фильме. Обычного немца такие неконкретные разговоры утомляют, в Германии для этого есть дискуссионные клубы, где, например, с 15.00 до 17.00 по воскресеньям можно вдоволь наговориться о политике", — говорит берлинец Пауль Нагель, который несколько раз приезжал в Украину. Кроме того, он говорит, что украинские девушки очень раскрепощены в плане отношений полов, и с удовольствием принимают все виды ухаживаний. "Немки растеряли женственность, рядом с ними не чувствуешь себя сильным полом", — сказал он "Сегодня".

Немцев удивляет любовь украинцев к теплу, которую они считают любовью к духоте. "В ваших поездах я постоянно требую от проводников открыть окна, находиться там просто мучительно, а окна сделаны так, чтобы человек не мог с ними справиться", — пожаловалась Кристина Штайнер из Берлина.

ЛИВАН И НИГЕРИЯ: ЗАГАДОЧНОЕ МОЛЧАНИЕ В ЛИФТАХ И ТАРЕЛКИ В ТУАЛЕТЕ

В лифте даже не здороваются

Издатель Валид Арфуш, выходец из Ливана, который живет в Украине уже 17 лет, рассказал "Сегодня", что, по его мнению, украинцы не очень приветливы. "С моей восточной точки зрения, удивительно, что люди не разговаривают друг с другом в лифте. Они даже не здороваются, хотя едут вместе иногда по 20 этажей. Когда я учился в школе в Ливане, нам рассказывали, о чем можно говорить в лифте. О погоде например", — говорит он. Еще Валид считает, что украинцы в последнее время очень плохо стали разбираться в географии: "Когда я жил во Франции, мне никогда не приходилось объяснять, где находится Ливан. В Украине я постоянно рассказываю, что это не Африка. Возможно, путают с Ливией".

А выходец из Нигерии Джордж Эбонг, который уже три года учится в Киеве, обратил внимание на привычку украинцев выбрасывать остатки еды в унитаз. Это шокирует африканцев. "Удивительно, что украинцы, попив, например, чай, выбрасывают заварку в туалет. В нашей культуре люди не заносят в туалет посуду, из которой едят, это считается крайне негигиеничным". По его словам, он уже адаптировался к местной жизни и теперь сам поступает точно так же. По его словам, он, как и большинство чернокожих, проживающих в Украине, озабочен тем, что украинцы часто допускают расистские оскорбления в адрес иностранцев.

ОНИ ПОДМЕТИЛИ

МОРЕ ПИВА. Практически все иностранцы отмечают, что основным напитком наших граждан является пиво. Девушка на высоких каблуках, идущая на работу с бутылкой пива в руке в 9.30 утра, здесь, похоже, уже никого не смущает. В то же время в большинстве стран Европы употребление спиртных напитков в утреннее время считается дурным тоном, а между пивом и крепким алкоголем не видят разницы.

ЯЗЫК ДО КИЕВА. Наши сограждане часто не сильны в иностранных языках. Найти человека, говорящего по-английски, приезжему крайне трудно. В Киеве эта задача из разряда решаемых, но в провинции англоязычных днем с огнем не сыщешь. И это несмотря на то, что английский в школах обязателен. А еще иностранцы, говорящие по-русски, жалуются, что их принимают за своих и поэтому хамят в магазинах и точках сферы обслуживания.

НЕТОЧНЫЙ ВЕС. Выходцы из стран Азии отмечают, что в Украине килограмм отличается от килограмма на их родине. В Украине частенько обманывают на весах. В Индии и Китае обвешивание считается преступлением против основ нравственности, а в некоторых мусульманских странах за это могут приговорить к телесным наказаниям. Еще многих иностранцев удивляет, что в украинских заведениях общепита очень маленькие порции.

СЛИШКОМ СЕРЬЕЗНЫ. Приезжие из восточных стран замечают, что многие из наших сограждан слишком серьезно воспринимают жизнь, и к своим невзгодам очень часто относятся абсолютно без юмора, вгоняя себя в еще большую депрессию. Например, в метро на 30 человек можно найти только одного-двух, которые улыбаются. Кроме того, из жизни практически ушла привычка спокойно и приветливо разговаривать с незнакомыми людьми.

СТРАНА ГЕРОЕВ

Украинцы в массе своей не верят, что, прилагая значительные усилия, можно чего-то достичь, считает психолог Татьяна Михеенко. "Наши люди считают, что все, кто заработал большие деньги, на самом деле этого не заслужили, им просто повезло или богатство пришло от родителей. Они абсолютно не верят в то, что некоторые сегодняшние олигархи ради этого спали по два часа в сутки", — сказала она "Сегодня". По ее мнению, украинцы таким образом отрицают действие вселенского закона о том, что благосостояние зависит от кропотливого труда. Еще один вселенский закон, который у нас принято отрицать, — закон кармы: причины и следствия. "Человек может жаловаться на здоровье, абсолютно не обращая внимание на свой образ жизни. При этом он может постоянно злословить на близких, вести неправильный образ жизни, плохо питаться. И думать, что плохо себя чувствует из-за порчи, насланной соседом", — говорит она.

В то же время г-жа Михеенко считает, что постоянные разрушения и войны, происходившие на территории Украины, очень обогатили внутренний мир жителей этой Земли. Наша страна, как никакая другая, держится на подвижниках — людях, которые могут выполнять тяжелую работу за минимальные деньги, руководствуясь чувством ответственности или привязанностью к любимому делу. "Это мелкое незаметное подвижничество: тракторист не может бросить трактор, доярка — своих коров, хотя вознаграждение за работу просто мизерное. Жизнь школьных учителей и воспитателей в Украине — это ежедневный подвиг. Иначе как объяснить то, что люди живут и кормят семью на зарплату в 850 гривен? Они любят детей и свою работу. Если не я, то кто же? — вот их мотив", — говорит Татьяна Михеенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Что об Украине думают иностранцы". Другие Новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра