укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
5 Февраля 2016, 17:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые военные округи повысят эффективность мобилизации: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/6868/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6868/21_tn.jpg Украина По решению СНБО изменяется военно-административное деление Украины
<p>В Украине изменили военно-административное деление. Фото: joinfo.ua</p>
В Украине изменили военно-административное деление. Фото: joinfo.ua

Новые военные округи повысят эффективность мобилизации: мнения экспертов

По решению СНБО изменяется военно-административное деление Украины

Президент Петр Порошенко 5 февраля подписал указ, согласно которому Украина получит новое военно-административное деление по решению СНБО. Главная причина новшеств – военные ждут угрозы со стороны России, а действующее военное деление не отвечает современным вызовам. "Сегодня.ua" выяснил, как и зачем поменяют военно-административное устройстви и как это повлияет на мобилизацию.

Как и почему изменят деление

По словам Петра Порошенко, основная часть военных сил Украины до недавнего времени сосредотачивалась на западной границе, там же были созданы все условия для армии. "До сих пор львиная часть подразделений концентрировались на нашей западной границе, были там размещены и созданы все условия для расположения войск", – пояснил необходимость нового военно-административного деления президент.

"До сих пор львиная часть подразделений концентрировались на нашей западной границе, были там размещены и созданы все условия для расположения войск", – цитирует Порошенко его пресс-служба.

По словам главы государства, это позволит повысить эффективность мобилизационной подготовки и усовершенствовать систему территориальной обороны Украины.

Как пояснил экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко, необходимость в новом военно-административном делении созрела давно. То деление, которое существовало ранее, не "соответствует новым требованиям войны".

"Старое военно-административное деление не обеспечивало вопросов нормального функционирования. Еще от Советского Союза осталось три округа, три командования. Поскольку Северное предназначалось на противостояние против России, то ей через своих апологетов удалось расформировать Северное командование", – рассказал военный эксперт.

"Еще от Советского Союза осталось три округа, три командования. Поскольку Северное предназначалось на противостояние против России, то ей через своих апологетов удалось расформировать Северное командование", – рассказал Романенко. 

Во времена Советского союза украинские войска готовились к угрозе со стороны Запада, именно поэтому большинство округов были размещены в этом направлении, вспоминает генерал-майор Вадим Гречанинов.

"В Советском Союзе в Украине были Киевский, Одесский, Закарпатский округи. Они были в Западном направлении. Главное направление сейчас – восток, а не запад. У нас по сути дела на восточной границе не было войск, и административно и нет до сих пор", – говорит генерал-майор.  

После 2006-го года в Украине существовали Южное (центр в Одессе), Западное (Львов) и Северное (Чернигов) оперативные командования. Позже Северное расформировали.

Теперь, согласно указу президента, Украина будет делиться на четыре зоны, граница каждой совпадает с границей территории областей, которые входят в зону. Так, Житомирская, Полтавская, Киевская, Сумская, Черкасская, Черниговская области и город Киев войдут в зону "Север". Военно-сухопутная зона "Юг" состоит из Винницкой, Кировоградской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей. В "Запад" входят Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая и Черкасская области.  Военно-сухопутная зона "Восток" состоит из Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

"Сейчас учения в Белоруссии проводится, это у нас на севере. С юга – Крым. Мы вынуждены держать круговую оборону. Территория и раньше была, только она делилась направлениями на запад и на юг, а теперь у нас враги на востоке и севере", – пояснил Игорь Романенко.

По словам военного эксперта, уже сейчас каждая зона имеет свой сектор в зоне боевых действий, а Штаб АТО формируется Генштабом. Экс-замначальника Генштаба уверен, благодаря новым военным округам мобилизация будет проводиться эффективнее, так  как за каждой зоной будет закреплено меньшее количество призывников.

"Мобилизацию будут проводить эффективнее. У нас вся территория раньше была фактически поделена на две части, теперь все населенные пункты, в которых нужно будет проводить призыв, поделена на четыре части. За каждой зоной будет закреплено меньше людей, выполнить план мобилизации будет легче", – говорит военный эксперт.

"Мобилизацию будет проводить эффективнее. У нас вся территория раньше была фактически поделена на две части. Теперь все населенные пункты, в которых нужно будет проводить призыв, поделена на четыре части", – считает эксперт. 

Кибербезопасность Украины и госзаказ на 2016-й

Кроме того, на заседании СНБО 27 января приняли за основу Стратегию кибербезопасности Украины с учетом: агрессивных действий Российской Федерации, усиления тенденций использования киберпространства разведывательными и специальными военными структурами, террористами и криминалитетом.

Также в Стратегии говорится о координации, взаимодействии и распределении полномочий и ответственности органов сектора безопасности и обороны Украины в вопросах кибербезопасности, кибернетической защиты и противодействия кибертерроризму и киберпреступности.

555555555555555555555555555.

Заседание СНБО. Фото: администрация президента

Совет определил приоритет в государственном оборонном заказе – производство новых образцов военной техники и оружия, развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, обеспечение надежного уровня обороноспособности. Своим указом Порошенко ввел в действие решение СНБО об оборонном заказе.

"СНБО Украины на заседании рассмотрел основные направления государственного оборонного заказа на 2016 год и определило приоритетом в государственном оборонном заказе разработку и производство новых образцов военной техники и оружия, развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, обеспечение надежного уровня обороноспособности нашей страны", – говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

Читайте также:
Сирийская армия заняла северные районы провинции Дераа
Украинских бойцов переоденут в ушанки и накормят орехами: все о новой форме и пайках
Сирийская армия взяла штурмом стратегический город на юге страны
Украину ждет дорогая мобилизация и обновление системы ПВО
Украинцев завлекают на службу в армию хорошими зарплатами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Новые военные округи повысят эффективность мобилизации: мнения экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: