Главная Последние новости Украины
Что происходит в украинских "врадиевках": от Кривого Озера до Малина http://www.segodnya.ua/img/article/7473/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7473/70_tn.jpg Украина В Малине экс-милиционер под арестом, а в Семиполках снова готовятся к протестам

Что происходит в украинских "врадиевках": от Кривого Озера до Малина

31 Августа 2016, 07:35

В Малине экс-милиционер под арестом, а в Семиполках снова готовятся к протестам

За последние три года готовых бороться за свои права все больше
За последние три года готовых бороться за свои права все больше. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Только за два последних месяца в Украине произошли два местных бунта, вызванные нашумевшим убийством мужчины полицейскими в Кривом Озере (Николаевская область) и ДТП в Малине ( в Житомирской области экс-милиционер сбил двух сестер и скрылся). "Сегодня" узнала, как обстоят дела во "врадиевках", произошедших за последние годы.

Кривое Озеро: ищут ствол

В расследовании нашумевшего дела кривоозерских полицейских, которое заставило сельчан выйти на массовый протест, появилась серьезная загвоздка. Как рассказали "Сегодня" в облпрокуратуре, полицейские и водолазы уже неделю ищут ключевой вещдок — пистолет, из которого был убит двумя выстрелами в сердце задержанный полицией Александр Цукерман. По словам спикера облпрокуратуры Валерии Власовой, по состоянию на вчерашний вечер орудие убийства еще не было найдено. Такое обстоятельство может сыграть на руку подозреваемому в убийстве полицейскому — он может заявить, что, например, стрелял не он, а все показания против него — сплетни и выдумка.

Жители Кривого Озера рассказали нам, что вместе со следователями ждут, когда будет найден пистолет. "За смерть соседа, причем очень уважаемого нами человека, виновные или виновный должны быть наказаны. Мы уже "репетировали" протест, когда раскачивали автозак с тремя подозреваемыми полицейскими. Если расследование будет нечестным, снова выйдем на протест и наведем порядок сами", — рассказал нам один из местных жителей.

Малин: лихач под арестом

Накануне событий в Кривом Озере, в июле, дикий случай произошел в райцентре Малин Житомирской области. По данным следствия, бывший милиционер сбил на пешеходном переходе двух сестер и скрылся. Одна из девушек погибла на месте, вторая скончалась в больнице. Увидев беспредел, за автомобилем экс-милиционера устроил погоню один из таксистов. По словам малинчан, таксист выследил лихача и доставил его в участок. Но после разбирательств экс-милиционер был отпущен, а спустя некоторое время — все-таки задержан. На месте гибели девушек спустя несколько дней после трагедии собрались малинчане с небольшой мирной акцией — дать понять правоохранителям, что не позволят замять это дело.

Как сообщила нам вчера спикер житомирского обл­управления Нацполиции Алла Ващенко, суд арестовал подозреваемого, защита внесла апелляцию, но ее отклонили. Малинчане и в этот раз не исключают, что если подозреваемый окажется на свободе, то выйдут на улицы города с протестом. "Даже сдаваться этого лихача в участок привез его же отец", — рассказали нам в Малине.

Дело Макар: изменило страну

Жуткое преступление, совершенное в отношении 18-летней жительницы Николаева Оксаны Макар в марте 2012-го, также заставило тысячи людей выйти на протест из-за того, что двое из троих подозреваемых были отпущены на подписку о невыезде. Напомним, по версии следствия, Оксана Макар была изнасилована, после чего преступники пытались сжечь ее. Оксана боролась за жизнь около месяца, но ожоги оказались фатальными. В результате один из подозреваемых получил пожизненный срок, еще двое — по 15 и 14 лет тюрьмы. Активист Денис Плишко, который в числе первых выходил протестовать против произвола правоохранителей, сейчас считает, что протесты в поддержку Оксаны имели историческое значение. "У людей не было больше вариантов, чтобы отстоять свои права и справедливость. Да, сейчас поменялась полиция, но следственные органы пока что остались прежними. Кстати, знаю, что в новой патрульной полиции сейчас служат ребята, которые тогда митинговали вместе с нами. Да и то, что тогда люди пачками отдавали маме Оксаны деньги, выстраивались очереди доноров крови — все это положило начало тому волонтерству, которое есть сейчас", — сказал нам Плишко.

Семиполки: обещают ломать руки

В поселке Семиполки под Киевом, где произошел самый первый в Украине народный бунт за последние 5 лет, сельчане снова готовы выйти с протестом. Напомним, в сентябре 2011-го здесь местный житель Виталий Запорожец застрелил милиционера, который, по утверждению людей, держал село в страхе — называл себя князем, приставал к девушкам, пьянствовал. И до, и после суда над Запорожцем десятки сельчан протестовали, требуя освобождения последнего, мол, тот боролся за справедливость.

Как выяснила "Сегодня", сейчас Запорожец работает помощником одного из нардепов. "Сейчас в селе зреет новый бунт. Причин много — у местных жителей украдено более десятка велосипедов, за последние месяцы произошло свыше 40 краж, в центре села работают два зала игровых автоматов, которые, возможно, кто-то "крышует". Мы считаем, что это расследуется плохо. Если так будет продолжаться — возьмемся за колья. Воров знаем, переломаем им руки-ноги", — рассказал нам один из местных. В полиции Киевщины парируют, что все преступления расследуются должным образом.

Бунтарная Врадиевка: беспредела больше нет

Самые массовые народные протесты стартовали летом 2013 года во Врадиевке — райцентре Николаевской области. Напомним, около 500 местных жителей, возмущенных произволом местных тогда еще милиционеров, за один вечер разгромили райотдел с целью снести его подчистую и на этом месте высадить деревья. Причиной народного гнева стало избиение и изнасилование милиционерами местной продавщицы Ирины Крашковой. "На следующий день после преступления один милиционер как ни в чем ни бывало вышел на рынок купить малины. Тут и понеслось... К вечеру уже громили и жгли райотдел, требуя ареста виновных. Спустя несколько дней эхо протестов докатилось до Киева", — рассказали нам местные жители. Тогда в самом райотделе в срочном порядке началась внеочередная переаттестация личного состава, на скамье подсудимых оказались трое милиционеров: экс-капитана Евгения Дрыжака суд приговорил к 15 годам тюрьмы, признав виновным в разбое, изнасиловании и покушении на убийство, экс-лейтенанта Дмитрия Полищука также к 15 годам, их начальника, Михаила Кудринского, — к 5 годам за укрывательство преступления. Сейчас врадиевчане говорят, что у них все спокойно и беспредела нет.

Вы сейчас просматриваете новость "Что происходит в украинских "врадиевках": от Кривого Озера до Малина". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования