Что происходит в Украинском доме через неделю после захвата

1 Февраля 2014, 08:15

В Украинском доме новые окна и вымытый пол

<p>Укрдом. Дрова, карематы и спальные мешки сюда привозят партиями</p>
Укрдом. Дрова, карематы и спальные мешки сюда привозят партиями. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Отбитый у милиции в ночь на 26 января Украинский дом в Киеве, получивший в коменданты свободовца Юрия Левченко, постепенно обживают протестующие. Все разбитые стекла затянуты пленкой, а выбитые двери завесили. На охране стоят новые отряды самообороны, организованные из числа вновь прибывающих со всей Украины мужчин, которым не оказалось места в отрядах на Майдане. 

Постовые с ходу нас предупреждают, что фотографировать в помещении строго запрещено. Оказалось, что здесь установлен самый жесткий запрет на съемку: на втором этаже за нами даже ходил охранник. Люди спят на всех четырех этажах Укрдома, поделенных как по региональному признаку, так и между новыми боевыми сотнями. В фойе люди отдыхают, умостившись на трех стульях, а на этажах — на полу.

Сотни огородились от любопытных конструкциями, используемых обычно для выставочных павильонов. По словам начальника появившейся в Украинском доме пресс-службы, за сутки здесь отдыхают около 5 тысяч человек. Укрдом имеет связь с баррикадой на Грушевского, и в случае тревоги все его обитатели выдвигаются на улицу.

Часть фойе отведена под пункт раздачи одежды (секонд-хенд), где можно сменить свою грязную или мокрую на другое пальто, шапку, брюки, обувь и получить стельки. Смененная одежда, пропахшая дымом от шин и дров, тут же и валяется отдельной кучей.

Сюда уже поступает помощь немалыми партиями. В "Фейсбуке" призвали привезти в Укрдом спальники и карематы. Когда мы уезжали домой, здесь заканчивали разгружать грузовик, привезший несколько сотен спальных мешков.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Что происходит в Украинском доме через неделю после захвата". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования