укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Сентября 2014, 11:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Что рассказывают освобожденные из плена боевиков и куда обращаться родным пленников http://www.segodnya.ua/img/article/5494/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5494/46_tn.jpg Украина Исчезнувших — почти тысяча, а самому младшему завтра годик
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Что рассказывают освобожденные из плена боевиков и куда обращаться родным пленников

Исчезнувших — почти тысяча, а самому младшему завтра годик

В Украине за время АТО пропало без вести и попали в плену к боевикам около тысячи украинцев. Не так давно МВД Украины опубликовало список фамилий граждан, все они до сих пор в розыске. Как выяснила "Сегодня" среди исчезнувших числятся и двое детей, одному из которых завтра должен исполниться годик. "Этот ребенок был похищен из больницы. В целом же в списке — фамилии людей, которые не только пропали без вести, но и которые были похищены в зоне АТО неизвестными людьми в камуфляже. Список формируется на основании обращений солдатских матерей, представителей Красного креста и прочих граждан", — рассказали нам в Департаменте угрозыска МВД. А начальник розыскного отдела Роман Крылевич уточняет: "Это помимо той тысячи, которую уже удалось разыскать. Многие из них были похищены, избиты, а после освобождения лечатся в больницах". 

Мы разыскали и одного из тех, кто побывал непосредственно в плену у воюющих в Донецке боевиков. "Меня похитили около месяца тому назад в центре Донецка. Подошли двое вооруженных людей, потребовали документы, – рассказал нам местный житель шахтерской столицы Антон В. — После проверки паспорта повели меня в одно из захваченных зданий, в одном из кабинетов поставили меня на колени и начали психологически давить на меня, спрашивая: "Может быть, тебе отрезать уши или прострелить колено? Или отвезти в Славянск" (город тогда еще был захвачен). Я выбрал для себя тактику — общаться с ними спокойно и идти на контакт. Они записали мои паспортные данные и телефоны родителей. Меня окрестили "вредителем ДНР" и "человеком, ненавидящим Донбасс". Кстати, допрашивали меня люди хоть и в гражданской одежде, но по их речи и манере задавать вопросы было понятно, что это либо милиционеры, либо сотрудники СБУ. После этого на меня надели шапку и замотали ее скотчем, руки также связали скотчем, а затем повезли в одну из воинских частей Донбасса, тоже захваченную. Там мне рассказали о зверствах "Правого сектора", затем начали спрашивать, мол, как в меня воткнуть нож — полностью или наполовину. В итоге это ничем не закончилось, но мне не поверили, что к "Правому сектору" я никакого отношения не имею. Меня поместили в подвал, на следующий день с 6:00 заставили убирать казармы. Освободили меня с условием, что я задумаюсь над тем, кого поддерживать..."

"Сегодня" нашла одного из тех, кто сейчас числится пропавшим без вести. 18-летний житель Амвросиевки Донецкой области Николай Капсевич нам рассказал, что его родные обратились в милицию после того как во время бомбежки с ним оборвалась телефонная связь. "Меня никто не похищал. Когда ехал из командировки из Мариуполя через Донецк, то пришлось проезжать блок-пост во время плотной бомбежки. Все это происходило близ микрорайона Широкий при въезде в Донецк. В итоге пришлось четверо суток прятаться в бомбоубежище. Телефонной связи, естественно, с родными не было, потому они и обратились в милицию с заявлением, — рассказал нам Капсевич. — Когда я нашелся, то написал заявление в мариупольскую милицию".

Куда обращаться родным пленников

Как рассказали нам правоохранители, если в зоне проведения АТО человек исчез или попал в плен, то его родственники должны обратиться с заявлением к правоохранителям. А в соцсетях создано специальное интернет-сообщество "Центр освобождения пленных": его представители работают с СБУ и добиваются освобождения украинцев, плененных боевиками. "Крайний визит в ДНР был на прошлой неделе. После переговоров, в качестве жеста доброй воли, нам передали 16 военнопленных — совершенно безвозмездно! Иногда ведь боевики через своих пленных пытаются передать какую-то информацию для СМИ. Правда, с машиной у нас проблема — вывозим на маленьком авто по 24 человека иногда", — рассказали нам в Центре. На сайте сообщества есть банковские реквизиты — для людей, которые захотят помочь волонтерам.

Читайте также:
Откровения бойцов, выживших под Иловайском: пили из корыт для свиней и терпели унижения
Геращенко о боях под Иловайском: В плен сдавались только те, кто остался без патронов
В ООН прогнозируют новую волну переселенцев с Донбасса
На переговорах в Минске стороны договорились об обмене заложниками


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что рассказывают освобожденные из плена боевиков и куда обращаться родным пленников". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: