Главная Последние новости Украины
Что сделали украинцы: от трассы на Луну до "жесткого диска" и расшифровки ДНК (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6466/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6466/29_tn.jpg Украина В Администрации президента проходит выставка великих открытий украинцев

Что сделали украинцы: от трассы на Луну до "жесткого диска" и расшифровки ДНК (фото)

4 Сентября 2015, 08:38

В Администрации президента проходит выставка великих открытий украинцев

<p>В Администрации президента говорят, что в Украине рекордное количество умов. Фото: Михаил Палинчак, пресс-служба АП</p>
В Администрации президента говорят, что в Украине рекордное количество умов. Фото: Михаил Палинчак, пресс-служба АП

В Администрации президента открылась выставка "50 изобретений, которые Украина подарила миру". Сложно представить, как бы выглядела жизнь современного человека без открытий изобретателей, рожденных в Украине.

На огромных плакатах  размером 3,6х2,4 метра дизайнеры попытались нетривиально – используя различные стили живописи, визуализировать технические разработки.

Выступая на презентации выставки, заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив заявил, что идея рассказать людям про великих украинцев была перенята у западных коллег.

mpa_0649

Фото: Михаил Палинчак, пресс-служба АП

"Будучи в Швеции, посещая одно из министерств, я увидел брошюру шведов про шведские изобретения, – делится Шимкив. – Я был удивлен, что эти изобретения знают все, но не все знают, что они изобретены шведами. Так же можно и украинцам рассказать про тех украинцев, которые изменили мир. Мы очень часто не знаем про людей, которые создавали свои изобретения в Украине или за ее пределами, при этом оставаясь украинцами".

По словам Шимкива, когда в АПУ только начинали создавать выставку, открылось много фактов, которые бы поразили даже самого начитанного интеллектуала. "Мы знаем про Королева и Украинскую космическую программу, но, к примеру, Любомир Романкив — один из тех, без кого сложно было бы представить современные компьютеры", – заявил замглавы АПУ.

HDD. Теперь коридоры Администрации президента украшает огромный плакат, созданный в стиле поп-арт, с контуром портрета Любомира Романкива – одного из создателей "жесткого диска", родившегося в Львовской области. Сейчас изобретатель живет и работает в США, он является автором и соавтором 65 патентов. За изобретения, в прямом смысле изменившие мир, Романкив был внесен в Зал национальной славы США.

imag0760_burst001

"Буран". Также одной из всемирно известных научных разработок является многоразовый космический корабль "Буран". Он был создан в конструкторском бюро "Молния", которое тогда возглавлял украинский конструктор Глеб Лозино-Лозинский. Свой первый и единственный полет "Буран" совершил 15 ноября 1988 года в полностью автоматическом режиме без экипажа.

"Приземлившись, отклонился всего на 30 сантиметров. Эту разработку делали украинцы", – рассказал Дмитрий Шимкив.

В связи с экономическим кризисом и распадом СССР проект был заморожен. Инженерное достижение Украины было представлено на выставке в Администрации президента изображением стремящегося ввысь космического корабля, оставляющего за собой желто-голубой след на фоне ночного неба. Примечательно, что на изображении также видны контуры казаков на возах, которые тянут волы.

Турбореактивный двигатель. Если говорить о воздухоплавании, то мощь авиации просто невозможна без турбореактивного двигателя, который также был изобретен украинским конструктором Архипом Люлькой. Двигатели его разработки и по сей день поднимают в небо боевую авиацию, а разработанные им патенты широко применяются во всех отраслях авиастроительства. Украинская разработка представлена в виде "рентгеновского" снимка двигателя, выпускающего желто-синюю струю выхлопа, а фоном нарисованы белые силуэты множества самолетов, которые без украинской идеи не смогли бы подняться в небо.

d10ed7b26628f3bb9e6fcec4d4239b65_1441285018_large

Фото: Михаил Палинчак, пресс-служба АП

Небесная "подводная лодка". Выставку открывал еще один известный украинец, который, возможно, заново изобрел дирижабль. После катастрофы дирижабля "Гинденбург" в 1937 году считалось, что эпоха воздушных левиафанов закончилась. Однако украинский инженер Игорь Пастернак вернул небесные корабли в строй. Под руководством украинца американская компания "Worldwide Aeros Cor." разработала и запустила в производство дирижабль "Aeroscraft".

Дирижабль представлен на выставке в виде огромной черно-белой фотографии. Хвостовая часть воздушного гиганта едва выглядывает в приоткрытые створки ангара. "Цеппелин возвращается в небеса", – говорится в подписи к фото.

mpa_0720

Фото: Михаил Палинчак, пресс-служба АП

Пастернак поделился своими наблюдениями за изменениями в Украине после Революции Достоинства, отметив, что в нашем государстве состоялась революция, похожая на американскую два века назад: "Мы шли возле Кабинета Министров. Свечи еще горели, а девушки подметали улицу. Вчера в них стреляли, а сегодня они подметают улицу своего города! И я понял, что никогда не переставал быть украинцем".

К своему изобретению сам инженер относится довольно скромно. "Нас просто готовили в Львовском политехническом, – рассказывает Пастернак. – Мы смогли сжимать гелий и сделали "подводную лодку" из дирижабля. Это своеобразная подводная лодка в небе, которая стала использовать воздух как балласт. До нас никто не мог делать дирижабли грузовыми".

По словам изобретателя, его разработка будет использоваться и в военной сфере. Однако, помимо Пентагона, на дирижабль будет спрос и в гуманитарных миссиях.

"Кроме задач перевозить большие и тяжелые танки, мы еще летаем, когда в мире происходят катаклизмы – землетрясения, наводнения. Это дирижабль, который может перевезти много еды, воды, спасти людей. Первая модель дирижабля поднялась в воздух почти два года назад", – рассказал Пастернак и подчеркнул, что его разработка может доставить практически в любую точку мира грузы до 250 тонн.

Первая идея о создании такого летающего гиганта появилась у инженера после развала СССР. "Из Украины я уехал в 92-м году. Было достаточно тяжело строить дирижабли", – констатировал Пастернак.

На вопросы о гонорарах он улыбается, отвечает уклончиво. "Я один из тех, кому очень сильно повезло. Я тот, кто умудряется зарабатывать на своем хобби. Это достаточно хорошо", – ответил Пастернак.

imag0782_burst003

Билет на Луну. Без украинца не были бы возможны и космические полеты. К примеру, наиболее энергетически выгодная трасса космического полета с Земли на Луну была рассчитана и опубликована Юрием Кондратюком, который родился в Полтаве. Стоит отметить, что руководитель американской программы "Аполлон" и космонавт Нил Армстронг неоднократно отмечали решающий вклад Кондратюка в успех программы. Достижение украинца дизайнеры визуализировали в виде черно-белого снимка Луны, который был сделан с орбиты Земли. А жирная желтая петля наглядно демонстрирует трассу, проложенную Кондратюком. "Оne man with a giant idea for mankind" (Один человек с гигантской идеей для человечества, – Авт.), – гласит надпись на визуализации.

Окольцевали Юпитер. В космосе украинцы далеко не новички, еще в 1960 году профессор, заведующий кафедрой астрономии Киевского университета Сергей Всехсвятский доказал существование колец вокруг Юпитера. Также украинский астроном открыл длительные корональные потоки, попросту говоря, – "солнечный ветер". Гигант Солнечной системы был визуализирован на выставке в Администрации президента в всем привычном виде. Юпитер нарисован с основными поясами и Большим красным пятном – гигантским ураганом, который уже десятки лет бушует на планете.

Правила ДНК. Вместе с тем, среди выдающихся украинцев есть и ученые, которые помогли не только расширить горизонты мироздания, а и те, чьи открытия в прямом смысле позволили заглянуть внутрь себя. Рожденный в Черновцах Эрвин Чаргафф прописал "Правила Чаргаффа", которые сыграли решающую роль в расшифровке структуры ДНК в виде двойной спирали. Достижения украинского ученого были представлены в Администрации президента в виде фонаря, лучом света которого представлена спираль ДНК.

"Rules that shed light on DNA structure", – (Правила которые проливают свет на структуру ДНК, – Авт.), – гласит надпись на плакате.

imag0777

Подводя итоги выставки, замглавы АПУ Дмитрий Шимкив рассказал, что Украина – едва ли не лидер по количеству "генераторов идей". И если раньше светлые умы Украины эксплуатировались другими государствами, то сейчас у нашей страны есть реальные шансы заявить о себе.

"Сейчас в Украине 98 тысяч разработчиков, по их количеству мы занимаем практически первое место в Европе. Они относятся почти ко всем сферам научной деятельности", – рассказал Шимкив.

В Администрации рассказали, что в скором времени они опубликуют в электронном виде полный список Топ-50 изобретений, а пока что часть выставки из 16 плакатов могут посмотреть все посетители экскурсий в АП.

Вы сейчас просматриваете новость "Что сделали украинцы: от трассы на Луну до "жесткого диска" и расшифровки ДНК (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Покладов Виктор

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования