укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
23 Января 2015, 10:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Что стоит за отзывом Россией подписи под графиком минских соглашений: мнение экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/5864/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5864/63_tn.jpg Украина Эксперты считают, что Кремль намеренно срывает минские договоренности для заключения новых, более выгодных России соглашений
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Что стоит за отзывом Россией подписи под графиком минских соглашений: мнение экспертов

Эксперты считают, что Кремль намеренно срывает минские договоренности для заключения новых, более выгодных России соглашений

Вчерашнее выступление постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева на заседании Совбеза ООН и его заявление о том, что Россия "отозвала свою подпись под выполнением графика минских соглашений от 13 ноября вызвала очередное напряжение в украинском политикуме.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook даже сравнил такой шаг Кремля с "объявлением войны". Впрочем, эксперты, опрошенные корреспондентом "Сегодня.ua", призывают к спокойствию и говорят лишь о намерениях Кремля ревизировать минские соглашения, фактически исключая при этом масштабное вторжение войск РФ на территорию Украины.

Так профессор политологии НАУКМА Алексей Гарань считает отзыв подписи Россией тревожным сигналом, но, по его мнению, до критической ситуации далеко.

"Во-первых, речь идет только о графике выполнения, а не в целом о выполнении минских соглашений. Во-вторых, понятно, что Россия старается навязать свои условия. И мы знаем, что Путин предлагал Порошенко план, в котором узаконивалось бы пребывание российских войск на оккупированной территории. И об этом плане было подтверждение в ООН, причем американцы сказали, что этот план аналогичен тому, согласно которому Россия оккупировала Абхазию", – пояснил Гарань.

По его словам, в данный момент на Россию идет серьезное давление Запада, чтобы она выполнила минские соглашения (в первую очередь – это перемирие и отведение тяжелого вооружения на 15 км от линии фронта с каждой стороны).

"И хотя риск того, что Россия пойдет на полномасштабные действия (вторжение) есть, и мы должны быть к этому готовы. Но на самом деле экономика РФ этого не выдержит. Поэтому скорее Путин будет делать то, что он делает сейчас, плюс какие-то акты диверсий", – резюмирует Гарань.

Солидарен с ним, и политолог Владимир Фесенко, который считает, что Украине имеет право и возможность настаивать на своих требованиях, чтобы воспрепятствовать России совершить ревизию минских договоренностей.

"Отзыв подписи – свидетельствует о том, что Россия последовательно реализует свою стратегию по ревизии минских договоренностей. Она собирается пересматривать минские договоренности, а не выполнять их. Кремль стремится силой навязать новые договоренности, которые бы пересматривали те договоренности, которые были подписаны в сентябре в Минске", – поясняет Фесенко.

При этом эксперт считает, что ничего сверхъестественного в таком шаге России нет, и "она вполне укладывается в стратегию РФ.

"Кремль сейчас просто сконцентрировал усилия – одновременно действуя и на дипломатическом и на военном фронтах – по пересмотру минских договоренностей", резюмирует Фесенко, добавляя, что "если РФ говорит о выполнении протокола об отводе тяжелых вооружений, значит и Украине нужно требовать выполнения других договоренностей минского протокола, отвечая на их стратегию своей".

При этом Фесенко не исключает, что Россия "будет требовать пересмотра линии разграничения", но рассчитывает, что отказ РФ выполнять те договоренности, которые были достигнуты в Берлине, может окончательно разочаровать Запад и помешать этому плану.

"России верить нельзя. Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель – прим. Авт) уже давно пришла к этому выводу. Но Штайнмайер (Авт. глава МИДа Германии) еще наивно полагает, что с Россией можно договориться. И как только они поймут, что Россия их в очередной раз обманывает – то позиция по отношению к России станет более жесткой", – прогнозирует политолог.

Свою версию событий высказал и политолог Кость Бондаренко, который считает, что Россия просто хочет усилить давление на Украину

"Мы имеем попытки дополнительного давления на Украину и попытки умыть руки в данной ситуации. Мол, не хотите по хорошему, тогда мы перестаем выступать в роли посредника в процессе нормализации", – считает Бондаренко

По его словам, тактика Москвы заключается в том, чтобы показать Украине и Западу невозможность решить конфликт на Востоке без ее участия.

"Россия пытается выставить себя в следующей позиции, мол вы нас во всем обвиняете, вы на нас вешаете всех собак, мол, давайте попробуйте без нас", – резюмирует эксперт.

Также он считает, что Россия еще и "хочет обратить внимание на то, что график минских соглашений злостно не выполняется, причем обеими сторонами"

Еще один эксперт, политолог Андрей Миселюк также считает, что Россия хочет сорвать минские договоренности, при этом полагает, что ключевой целью РФ является закрепить ту расстановку сил, которая есть сейчас.

"Кремль хочет закрепить новую отправную точку на переговорах. Учитывая, тот факт, что сейчас позиции РФ на Донбассе находятся в качественно другом положении, чем даже две недели назад, учитывая захват территорий, включая Донецкий аэропорт. Москва хочет закрепить новый статус-кво и выходить на новые переговоры с доминирующей позиции", – резюмирует эксперт.

По его оценке, Россия хочет закрепить за собой новую разделительную линию, и, уже исходя из нее, "выступать с миротворческими инициативами на Донбассе".

Тем временем, по словам посла Украины в ООН Сергеева 18 января Украина в очередной раз подтвердила свой призыв к Российской Федерации, предложив "подписать график выполнения минских соглашений, а именно согласно редакции 13 ноября 2014 года", и добиться "прекращение огня". Но пока ответа от РФ на подобную инициативу не последовало.

Читайте также:
Эксперт: Следующий раунд минских переговоров может состояться до конца января
Эксперт: Если Россия выполнит обещания об отводе тяжелого вооружения, в Минске могут зафиксировать прекращение огня
Россия должна не словом, а делом подтвердить выполнение минских договоренностей - Климкин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Что стоит за отзывом Россией подписи под графиком минских соглашений: мнение экспертов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: