укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
21 Декабря 2014, 18:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Что стоит за переговорами Порошенко и Лукашенко http://www.segodnya.ua/img/article/5790/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5790/37_tn.jpg Украина Эксперты прокомментировали встречу двух президентов
<p>Порошенко и Лукашенко встретились в Киеве. Фото: AFP</p>
Порошенко и Лукашенко встретились в Киеве. Фото: AFP

Что стоит за переговорами Порошенко и Лукашенко

Эксперты прокомментировали встречу двух президентов

Сегодня в Киеве состоялась встреча президентов Александра Лукашенко и Петра Порошенко. Главы государств общались в закрытом от прессы режиме, поэтому о спектре обсуждаемых вопросов можно только предполагать.

"Лукашенко и Порошенко могли обсуждать геополитическую ситуацию – роль Беларуси в большом конфликте в Центральной Европе, в том числе и в Украине. То есть, какие планы и дальнейшие шаги предпримет Лукашенко на фоне того, что США заявили о готовности закрыть глаза на прошлое Беларуси. Второй момент – роль Беларуси как площадки для переговорного процесса. Минск, как место переговоров относительно конфликтов на постсоветском пространстве, уже ей стал. Третий момент – экономический. Беларусь длительное время была очень заинтересована в украинской электроэнергии. Но в нынешних условиях экономического и энергетического кризиса встал вопрос – как быть дальше, который должны решить два президента", – сообщил Сегодня.ua политолог Кость Бондаренко.

Кроме того, отметил он, стороны могли говорить также о том, что Беларусь является возможной площадкой для возможного вторжения российской армии на территорию Украины.

В свою очередь эксперт Вадим Карасев уверен, что больше всего от сегодняшней встречи выигрывает Александр Лукашенко.

"Во-первых, он может и дальше получать "бонусы" как посредник-миротворец в конфликте между Украиной и Россией. Во-вторых, он отмывает свою репутацию в глазах европейцев. Если удастся провести до конца года очередную встречу в Минске, то, безусловно, он только выигрывает", – отметил Карасев.

Вместе с тем, считает эксперт, Лукашенко вряд ли может чем-то помочь украинскому президенту в отношениях с Путиным.

"У Порошенко и Путина есть свой контакт. Кроме того, Лукашенко опасается резкого геополитического обвала. Поэтому он маневрирует, так как ситуация сейчас нестабильная", – заключил Карасев.

Читайте также:
Украина и Беларусь имеют большой потенциал развития двустороннего сотрудничества - Порошенко
Лукашенко – Порошенко: Мы тебе за сутки все сделаем, что ты попросишь
Переговоры Порошенко и Лукашенко начались в Киеве – пресс-секретарь президента Украины
Порошенко верит, что в ближайшие время его мирный план будет реализован
В Беларуси запретили повышать цены на потребительские товары


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Степан Сыч
Вы сейчас просматриваете новость "Что стоит за переговорами Порошенко и Лукашенко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: