Что стоит за визитом Меркель и Олланда в Киев: заморозка конфликта и новая линия разграничения на Донбассе

5 Февраля 2015, 18:40

В Москве Олланд и Меркель будут склонять Путина к миру, иначе США помогут Украине в войне

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Завтра Запад попытается надавить на РФ, чтобы прекратить войну на Донбассе: на переговоры с Владимиром Путиным в Москву летят президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. В повестке дня — возможность "заморозки" конфликта для разработки Дорожной карты (календарный план реализации минских соглашений), а также шантаж Кремля — ужесточением санкций и предоставлением Киеву американского оружия.

"ЗАМОРОЗКА". Как известно, переговоры глав Украины, Франции, Германии и РФ в Астане 15 января отменили — лидеры ЕС не увидели смысла ехать, поскольку не было прорыва в выполнении минского протокола. Смысл этот появился после обстрелов под Волновахой, а также в Донецке и Мариуполе.

Так, сегодня в Киев прилетел госсекретарь США Джон Керри. После переговоров с Порошенко он заявил: "РФ сможет избежать международной изоляции, если на Донбассе будет прекращен огонь и выведено оружие".

Около 6-ти вечера с экстренным визитом, на встречу с нашим президентом прибыли и Меркель с Олландом. "Мы сделаем новые предложения по урегулированию конфликта", — сказал глава Франции. Но ходили слухи, что Олланд и Меркель будут уговаривать Порошенко "отпустить" Донбасс по приднестровскому сценарию: прямые переговоры властей с боевиками, и возможный ввод миротворцев — к примеру, от ООН. Хотя в свое время в Приднестровье, под видом миротворцев, зашла армия РФ.

В Кремле сегодня заявили, что возможный ввод на Донбасс миротворцев Путин обсудит с главами Франции и Германии. Но эксперты, впрочем, к приднестровскому сценарию относятся скептически. "Олланд и Меркель приехали потому, что Путин нарушил минские договоренности", — сказал нам профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. 

ДАВЛЕНИЕ. На переговорах с западными лидерами Порошенко должен также поднять вопрос о возвращении к женевскому формату переговоров (в котором участвуют США).

"Олланд предложил временно заморозить конфликт, так как реализация минского соглашения зашла в тупик. Нужен новый календарный план его выполнения", — сказал нам источник, близкий к переговорам.

Речь идет об отводе тяжелого оружия и войск от линии разграничения: Украина настаивает, чтобы эта линия была там же, где ее оговорили в Минске 19 сентября. Но за 5 месяцев конфликта боевикам удалось продвинуться в глубь нашей страны, и теперь они хотят сдвинуть демаркационную линию в свою пользу.

"Меркель и Олланд попытаются уговорить Путина провести ее где-то посередине", — добавил источник. Рычагом же давления на Кремль, по его словам, станет возможность предоставления США летального оружия Украине и ужесточение санкций.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Что стоит за визитом Меркель и Олланда в Киев: заморозка конфликта и новая линия разграничения на Донбассе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования