укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Июля 2016, 15:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские политики и скандально известная секта: "Возрождение": чем занимается "апостол" Мунтиян http://www.segodnya.ua/img/article/7347/87_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7347/87_tn.jpg Украина Одиозный духовный центр в последнее время стал популярен среди украинцев
<p>ДЦ "Возрождение" и "пастор" Мунтиян. Фото: соцсети</p>
ДЦ "Возрождение" и "пастор" Мунтиян. Фото: соцсети

Украинские политики и скандально известная секта: "Возрождение": чем занимается "апостол" Мунтиян

Одиозный духовный центр в последнее время стал популярен среди украинцев

Вокруг лидеров партии "Самопомощь" разгорается скандал. Так, на днях стало известно, что представители этой политической силы вице-спикер парламента Оксана Сыроед и депутат Киевсовета Сергей Гусовский не только посещают собрания скандально известной секты "Возрожднеия", но и вместе с "апостолом" Владимиром Мунтяном общаются с "прихожанами" со сцены. Видео их совместного выступления в последние дни активно распространяют соцсети и интернет СМИ.

Эта новость вызвала волну обсуждения и критики в адрес политиков. Впрочем, сами представители "Самопомощи" ничего зазорного в своих действиях не видят.

"Относительно выступления в центре "Возрождение". Пользуюсь любой возможностью объяснять людям об угрозе выборов на оккупированных территориях. Для меня важно, чтобы люди услышали и осознали уровень опасности. Если этого не делать, однажды утром мы проснемся в стране, амнистировали убийц и легализовала оккупантов", – написала у себя в Facebook Оксана Сыроед.

Сергей Гусовский свое посещение секты также поясняет желанием донести до граждан идеи, которые исповедует его политическая сила.

"Почти ежедневно общаюсь с разными группами людей – от школьников и студентов до ветеранов и пожилых людей, – ведь все они являются частью Общества. А киевская община пестрая, включая течения новейших церквей. Я воспринимаю любое добровольное объединение, как площадку для распространения идей, в которые верим мы с командой", – написал он в Facebook.

Пользователи соцсетей и журналистское сообщество не без иронии восприняли такие объяснения политиков.

"Нет, ну а чего: Садовой с Березюком заходят со стороны православных и греко-католиков, Сыроид и Гусовский – с протестантского боку. Готовимся к выборам – системно и прагматично. Иисус благословляет наш избирательный список!", – написал у себя в Facebook известный журналист Евгений Кузьменко.

Шутки шутками, но многие задаются вопросом, зачем представителям одной из крупнейших политических партий в стране знакомство с такой как минимум неоднозначной религиозной организацией.

Как известно, духовный центр "Возрождение" был основан пастором Владимиром Мунтяном (он себя называет "13-м апостолом") еще в 1997 году в Днепре. Сегодня эта религиозная организация насчитывает более 300 филиалов и других странах СНГ. Духовный центр "Возрождение" относят к церквям харизматического движения. Эта организация отличается своими массовыми акциями и круссейдами. Одно из таких произошло 18 июля 2014 года, когда тысячи представителей организации вышли "чтобы помолиться за президента Украины Петра Порошенко, мэра Киева Виталия Кличко и единую Украину".

В то же время ряд экспертов называют эту организацию тоталитарной сектой, а Всеукраинский союз церквей ХВЕ считает ее деятельность "близкой к оккультной практике".

Некоторые психологи считают Духовный центр "Возрождение" последователями другой церкви харизматического движения Сандея Аделаджи "Посольства Божье", с которой тесно связан бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, и дают ей определения секты и финансовой пирамиды.

По сообщению ряда СМИ, старший пастор Мунтян требует конкретную денежную компенсацию за "исцеление", "избавление от недугов", или "изгонение бесов".

Как сообщает в Facebook активистка Катерина Кобко одно посещение мероприятий, которые "Возрождение" проводило недавно в Киеве, стоит 100 долларов.

"Все в столице наверняка уже заметили толпы странных покемонов в синих и желтых футболках с надписью "духовный центр Возрождение", бороздящих улицы и станции метрополитена города Киев. Напоминает нашествие саранчи. Такое же стремное, вредоносное и нездоровое. Не волнуйтесь. Это – сектанты самопровозглашенного "тринадцатого апостола" Владимира Мунтяна, слетевшиеся на шабаш в период с 4 по 29 июля, который теперь ежедневно проходит во Дворце Спорта. Все 10 000 мест уже раскуплены на этот период с учетом того, что стоит сеанс богопомазанного "всего" 100 баксов. (Это не считая того, сколько отдают люди в счастливом экстазе в ящики для пожертвований)", – написала она.


При этом отдельные эксперты считают, что во время молитв в "Возрождении" используются запрещенные приемы массового гипноза.

Личность самого пастреа Мунтияна также довольно неординарна. Как выяснила программа ТСН.Тиждень, Мунтян Владимир Мирчавич — уроженец Днепропетровска, по национальности — молдаванин. Сначала он был пятидесятником, после ушел в харизматы.

.jpg_78

Владимир Минтиян. Фото: fttc.com.ua

По данным милиции, Мунтиян отбывал трехлетний срок в 10 -й спецколонии в Кривом Роге. Судили его по двум статьям — кража и мошенничество. Сейчас узнать в пасторе бывшего зека трудно. Это солидный бизнесмен, основатель фирмы "Миллионер", которая, по данным правоохранителей, занимается выпуском макарон и предоставляет автоуслуги. На его жену оформлен небедный благотворительный фонд.

Ранее пастор Мунтян жил в домике в Днепропетровске, однако переехал в более престижное место — в коттеджный городок. Новоалександровка в 8 км от Днепропетровска, где дома стоят около миллиона долларов.

Также пастора часто видят в другом поселке Кировском, что под Днепропетровском. Местность там элитная — дома поражают своей масштабностью. Этакая днепропетровская Конча Заспа. В окружении соснового бора за высоким забором — бассейн и джакузи.

По информации издания "Глобалист", Владимир Мунтян находится на подписке о невыезде из-за открытия уголовного производства. Причиной послужил ряд обращений в органы правопорядка со стороны обманутых прихожан. По словам пострадавших, Владимир Мунтян и несколько его приближенных с помощью гипноза и психологического воздействие заставили двух прихожан переписать две квартиры на Духовный центр "Возрождение". Так как "Возрождение" — организация не коммерческая (что крайне странно, исходя из многомиллионного оборота денежных средств — так называемых пожертвований), то недвижимость была переоформлена лично на Владимира Мунтяна. Пока эта информация официально не подтверждалась.

Читайте также:
Скандал в Бортничах год спустя: бывший священник, откопавший мертвую жену, снова собирает прихожан


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские политики и скандально известная секта: "Возрождение": чем занимается "апостол" Мунтиян ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: