укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
5 Января 2016, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждет украинцев в 2016 году (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6805/65_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6805/65_tn.png Украина Средний курс на следующий год обещают на уровне 24-х гривен за доллар

Что ждет украинцев в 2016 году (видео) Украина

Средний курс на следующий год обещают на уровне 24-х гривен за доллар


Угроза визовой либерализации, борьба с коррупцией, досрочные выборы и попытки пенсий и зарплат угнаться за ростом цен. Программа "Ранок з Україною" на канале "Украина" выясняла, чего ждать украинцам в следующем году.

"Для Украины это будет год обезьяны с гранатой – и объясню почему. К сожалению, тот конфликт, который вытолкнул людей на Майдан (это вертикальный конфликт между верхами и низами украинского общества, где низы хотели, чтобы власть меньше крала, меньше воровала, уважала собственных граждан) – этот конфликт не решен", – говорит политолог Андрей Золотарев.

Упирается все, конечно, в коррупцию. Несмотря на то, что Национальное антикоррупционное бюро создали еще в марте, оно толком не работает до сих пор. Тянуть уже некуда – от судьбы этого ведомства сейчас зависит судьба всех украинцев. "Если мы не успеваем, например, в первой половине января показать, что первая из антикоррупционных институций – Национальное антикоррупционное бюро – заработает, – если мы этого не показываем, то это серьезный минус, это серьезный откат назад в прогрессе визовой либерализации", – прогнозирует руководитель общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Предупреждений больше не будет: не начнем бороться с коррупцией – и об отмене шенгенских виз в 2016-м году можно забыть. Поразительно, но в этом деле европейцев больше волнуют наши взяточники, чем вооруженный конфликт на востоке. "Если, не дай Бог, правительству не удастся исполнить те рекомендации вовремя, то кто-то из них может сказать: "Это все потому, что у нас есть внутренне перемещенные лица, потому что у нас есть конфликт на востоке" – и так далее. Не верьте этому", – предупреждает Ирина Сушко.

Зато, если все получится, выехать в Европу на 90 дней в течении полугода смогут даже жители временно оккупированных территорий. Главное – оформить биометрический паспорт. Но будут ли в 2016-м году у всех нас деньги, чтобы куда-то ездить? Закончится ли наконец кризис? "Что касается прогнозов правительства на следующий год – он всегда традиционно оптимистический. То есть 2% роста, 12% инфляции", – говорит экономист Тарас Козак.

Но ощутят ли люди этот рост на 2% в своих карманах? "После такого глубокого падения (а оно за 2 года составило где-то 20%), понятное дело, 2% роста – это ничего. Это крики на дне", – комментирует прогноз правительства экономист Борис Кушнирук. А вот инфляция почувствуется точно. И не на 12%, а на все 20-30. Именно настолько в лучшем случае подорожают все продукты и услуги в течении 2016-го года. За ними попытаются угнаться зарплаты и пенсии.

"Социальные стандарты в следующем году повышаются на 12-15%. Это в основном пенсии, социальные выплаты наименее обеспеченным слоям населения", – поясняет экономист Тарас Козак. При этом субсидии на оплату коммунальных услуг никто не отменит. На компенсации в 2016-м году потратят более 40-ка миллиардов гривен.

Что касается самой гривны то она, кажется, наконец успокоилась. Средний курс на следующий год обещают на уровне 24-х гривен за доллар. И это не выглядит недостижимой мечтой.

Только одно "но": наше благополучие напрямую зависит от происходящего на востоке Украины и судьбы Минских соглашений. "Масштабной войны не будет. В ней не заинтересована ни одни из сторон. Расширение масштабов конфликта может аукнуться России санкциями, которые просто обнулят ее экономику", – прогнозирует политолог Андрей Золотарев.

Злорадствовать не стоит: мы сами можем обнулить все свои достижения, если политики опять схватятся не на жизнь, а на смерть, и забудут про работу. "Отношения во властной коалиции приобретают все более конфликтный характер. И это мы видим. Это очевидно. То есть выхода два: либо, грубо говоря, вцепиться друг другу в глотки, либо все-таки пойти на выборы. Очевидно, нас ждут досрочные выборы в Верховную Раду", – говорит Золотарев.

Как пройдут жизненно необходимые нам реформы в таких условиях, предсказать невозможно. Но на самом деле отчаиваться не стоит: изменения в Украине идут, даже если мы этого не замечаем. "Министерство финансов в конце этого года вводит так называемую систему E-data: открытости бюджетных расходов. Это значит, что каждый украинец может зайти в эту систему и посмотреть, кто получал деньги от государства, в каких объемах, на каких основаниях", – рассказывает экономист Роман Козак.

В 2016-м мы точно не увидим милиционеров. МВД полным ходом превращается в Национальную полицию. К июню новые патрульные должны появиться почти в 30-ти городах Украины, в том числе в пяти освобожденных городах на Востоке. Постепенно полицейскими станут и участковые, и следователи. Тут все идет по плану.

2016-й точно не будет простым. Но все будущие сложности – ничто по сравнению с тем, что мы уже пережили. Если правильно обращаться с Огненной Обезьяной, то она не обожжет, а согреет.

Читайте также:
Гороскоп Харькову: астрологи прочат много инвестиций и открытие «Победы»
ТОП-5 реформ и изменений 2015 года
Прогноз на год Огненной Обезьяны от победительницы 15 украинской "Битвы экстрасенсов"
Финансовый гороскоп на 2016 год: год не будет безоблачным, необходимо находить нестандартные способы заработка
Будущий год покажет, какие выводы мы извлекли из ошибок и кризисов прошлого — нумеролог
Гороскоп и прогнозы специалистов по цифрам и стихиям на 2016 год: нас ждут бури и взрывы
Политический и экономический прогноз на 2016 год: полномасштабной войны не будет, но расслаблять не стоит до самой осени
Турбулентность и вялый рост: эксперт дал экономический прогноз на 2016 год
Эксперт спрогнозировал курс доллара на Новый год


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Канал "Украина"
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет украинцев в 2016 году (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: