укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Октября 2014, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждет Украину на следующей неделе: самые важные события http://www.segodnya.ua/img/article/5598/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5598/44_tn.jpg Украина Страна готовится к выборам и зиме
<p><span>Международные отношения Украины продолжат быть в центре внимания новостей</span></p>
Международные отношения Украины продолжат быть в центре внимания новостей

Что ждет Украину на следующей неделе: самые важные события

Страна готовится к выборам и зиме

Прошедшая неделя была насыщена событиями, заявлениями и новостями. Их важность оценивают по-разному – в зависимости от интересов и приоритетов каждого. В Информационно-аналитическом центре СНБО обращают внимание на события, которые заложили тенденции на будущее и получат развитие на следующей неделе.

На этой неделе президент подписал знаковый для украинского общества закон о люстрации, а Верховная Рада проголосовала в первом чтении за пакет антикоррупционных законов, который, среди прочего, предусматривает создание специального бюро для борьбы коррупцией среди должностных лиц высокого уровня. Очищение власти и борьба с коррупцией – ключевые задачи для Украины. Их решение позволит не только прекратить хищения и, наконец, обеспечить армию всем необходимым. Это позволит ликвидировать препятствия на пути реформ, которые невозможны в системе, которая до сих пор функционирует в государстве. Реальная борьба с коррупцией и люстрация чиновников – это также способ остановить волну агрессии против должностных лиц, которая прокатилась Украиной, и перевести понятный протест людей в правовое русло. 14 октября ожидается заседание парламента для окончательного утверждения пакета антикоррупционных законов, все взгляды будут направлены на ВРУ в этот день. Президент заявил об опасности провокаций и силового давления на депутатов, и призывов как силовиков так и народных избранников не допустить срыва голосования.

Вторая задача на следующую неделю – обеспечить подготовку к парламентским выборам. На следующей неделе будет определяться порядок голосования, в том числе на освобожденных от террористов территориях. Спокойствие и отсутствие провокаций в этот период крайне важны для проведения не только выборов, но и для проведения честной агитации.

Главный приоритет – обеспечение мира на Донбассе путем выполнения Минских договоренностей. Украинская сторона прилагает максимальные усилия для продолжения мирного урегулирования – это и попытка ввести "режим тишины", и продолжение работы трехсторонней комиссии с участием российских военных, и призыв к ОБСЕ по расширению миссии, что пока не в состоянии полноценно отследить режим прекращения огня. Этот процесс подвергается постоянному испытанию из-за нарушения со стороны террористов, которые с момента введения режима прекращения огня более 1300 раз обстреляли позиции украинских военных, в результате чего погибли 65 украинских воинов. Донецкий аэропорт, города Дебальцево, Счастье и окрестности Мариуполя больше всего подвергались атакам в течение этой недели. Под этими атаками, отмечают в СНБО, стоит не только желание террористов овладеть стратегическими транспортными узлами – железнодорожным, авиационным и морским. Это попытка дестабилизировать ситуацию, вернуться к кровавой фазе конфликта и перечеркнуть все позитивы, которые принесли Минские договоренности: обмен пленными, начало предоставления гуманитарной помощи, внедрение реальных механизмов децентрализации на Востоке.

Следующий фронт борьбы, на который будет направлено внимание публики и усилия власти – гуманитарная ситуация: как на освобожденных территориях, так и на де-факто и де-юре оккупированных. По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям с зоны АТО переселено более 350 тысяч человек, для приема и координации работают 5 транзитных пунктов. На этой неделе Украина получила гуманитарную помощь из Германии. В наибольшей опасности остаются украинские граждане, которые находятся на неподконтрольных украинской власти территориях на Востоке и в АР Крым. Отчет Верховного Комиссара ООН по правам человека подтвердил факты обстрелов мирного населения боевиками, в результате чего растет число жертв среди гражданских, применение пыток, жестокое обращение с людьми и присутствие российских войск. Угрожающей является и ситуация в Крыму, где меньшинства – татары и украинцы – сталкиваются с запугиванием, давлением и арестами. Продолжаются экономические преступления – мониторы ОБСЕ зафиксировали фактически разворовывание украинского угля, который вывозят в РФ с Востока, а Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста МИД России в связи с открытием Россией пяти портов на временно оккупированной территории Крыма для иностранных судов вопреки украинскому и международному законодательству.

Подготовка к зиме – еще одна тема, которая остро встанет на следующей неделе даже при прогнозируемом потеплении, сообщают в СНБО. Несмотря на значительное давление со стороны Российской Федерации, Украина продолжает настаивать на заключении честного и прозрачного контракта на поставку природного газа. 21 октября возможно проведение очередного раунда переговоров с РФ при участии Евросоюза, возможно также продвижение судебного дела в Стокгольмском арбитраже. Тем не менее Украина продолжает работать над диверсификацией поставок газа – на этой неделе к словацкому реверсу было добавлено контракт с Норвежской StatOil. Кроме диверсификации источников поставок газа, Украина начала реальные шаги для более сберегательного использования энергии. Двигателем в этом процессе стали местные власти и сами люди, которые переходят на более экономные источники отопления. Чтобы способствовать этому государственный СБЕРБАНК начал выдачу льготных кредитов для покупки котлов.

Международные отношения Украины продолжат быть в центре внимания новостей. На этой неделе, несмотря на продолжение массированной информационной кампании со стороны России (чье Министерство иностранных дел с подачи карманных медиа постоянно критикует Украину за придуманные преступления), поддержка мирового сообщества остается высокой. Лидеры Германии, США, Польши и еще ряда стран в очередной раз напомнили, что только полный вывод российских войск с Востока и остановка финансирования и вооружения боевиков может повлечь пересмотр введенных против России санкций. Поддержка ЕС также реальна и ощутима – фактические потери Украины от искусственных торговых барьеров уже сегодня почти компенсированы ростом экспорта в страны Евросоюза, сообщает Госкомстат.

Читайте также:
Наша цель - европейские стандарты жизни и членство в ЕС - Порошенко
Заказы оборонных предприятий будут увеличены - Порошенко
Порошенко не сомневается в решении проблем с газом
События в Донбассе: террористы перед выборами угрожают пенсионерам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет Украину на следующей неделе: самые важные события". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: