укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Февраля 2008, 22:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Что ждет Украину после вступления в ВТО http://www.segodnya.ua/img/article/923/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/923/9_tn.jpg Украина Членство в ВТО немного удешевит жизнь украинцам, но увеличит число безработных.
Графика ИТАРР-ТАСС
Графика ИТАРР-ТАСС

Что ждет Украину после вступления в ВТО

Членство в ВТО немного удешевит жизнь украинцам, но увеличит число безработных.

Сегодня Украина наконец-то может завершить свой путь во Всемирную торговую организацию — на заседании Генерального совета ВТО в Женеве будет подписан соответствующий протокол. Правда, членом этой организации Украина станет только спустя 30 дней после того, как сей протокол будет ратифицирован Верховной Радой. Если не случиться каких-либо очередных досрочных выборов, то, с ратификацией, вероятно, большой задержки не будет. Равно как не особо долго придется ждать и последствий вступления в ВТО для Украины и ее народа. Весьма неоднозначных, кстати, последствий.

ЦЕНЫ. Главный аргумент для среднестатистического украинца в пользу ВТО — это снижение цен. Мол, поскольку размер пошлины снижается, а в некоторых случаях и вообще обнуляется, украинцам грозит удешевления автомобилей, бытовой техники, одежды. И это правда, но не вся. Так, на авто цены действительно снизятся, вместе с пошлинами, но из-за особенностей налогообложения различных авто, снизятся они неравномерно. Как сообщил "Сегодня" директор компании "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий с вступлением в ВТО дешевые машины (китайского и корейского производства) подешевеют как минимум на 20%, в то время, как дорогие авто (в основном европейского производства) – максимум до 10%. Причем, ожидаемого снижения цены на б/у машины не будет: стоимость авто обусловлена акцизом и налогом с владельца транспортного средства. А поскольку эти величины неизменные, разница в цене на эти машины после вступления в ВТО будет мизерная.

Не стоит ожидать "облегчения" с ценами на одежду и бытовую технику. Эксперты отмечают, что сейчас значительную часть этих товаров завозили в Украину так называемой "серой контрабандой" за которую пошлину никто не платил, поэтому значительного изменения цен не будет. Правда, Максим Сабельников, руководитель отдела маркетинга и рекламы сети супермаркетов "Dомотехника" полагает, что изменение цен будет, причем в обе стороны. По его словам, к пошлинам теперь будут проходить дифференцировано и будут учитываться как место производства, так с стоимость товара. "Поэтому, к примеру, европейская техника премиум класса не то, что не подешевеет, а наоборот подорожает. А дешевая китайская — подешевеет", — говорит он.

МЯСО ПОДЕШЕВЕЕТ, ХЛЕБ — ПОДОРОЖАЕТ

С сельхозпродукцией и продуктами питания ситуация неоднозначная. Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "УкрАгро" говорит, что точно подешевеет мясная продукция на 30—40%, немного поменьше на 15% снизятся и цены на молокопродукты, которые будут импортироваться со всего мира (наше молочное сырье по своим качествам хуже, а по цене выше, даже, чем в Европе). "В среднем размер пошлины будет снижен в три раза, что говорит само за себя", — поясняет он. Что касается цен на хлеб и подсолнечное масло, то тут, по прогнозам экспертов, возможен рост, так как условием нашего вступления в ВТО является снижение (или даже полная отмена) ограничений на экспорт пшеницы, семян подсолнечника и подсолнечного масла. А нынешние квоты на экспорт зерна, например, помогали в последний год удерживать цены на пшеницу на внутреннем рынке чуть ли не в два раза меньше мировых.

Также подешевеют ранее не слишком доступные для среднестатистического украинца европейские вина, в частности испанские и итальянские. По оценкам известного экономиста Виктора Лисицкого, теперь широкий потребитель получит к ним доступ. "По этому поводу уже всполошились отечественные производители вина, которые говорят, что это погубит их отрасль", — отмечает экономист.

КТО ВЫИГРАЕТ, КТО ПРОИГРАЕТ

Более чем неоднозначными будут и последствия для украинской экономики в целом.

ОТОМРУТ. Значительно ухудшится положение производителей, ориентированных на внутренний рынок (машиностроители, пищевики, легпром и прочее). Они вряд ли выдержат соревнование с более дешевым импортом, а значит — вырастет безработица. Тяжелые времена наступят для животноводства, которое только-только начало становится на ноги после разгрома прошлого десятилетия, а теперь столкнется с конкуренцией дешевого латиноамериканского мяса (в Бразилии нет холодных зим, а потому себестоимость выращивания скота, понятное дело, дешевле). Впрочем, аграриев ждет еще одна напасать — по требованиям ВТО Украина значительно сократит господдержку села, отменив льготы по НДС уже с 2009 года. А это автоматически "+20%" к стоимости продукции наших селян. Правда, Кабмин обещает компенсировать эти потери прямыми госдотациями, но их механизм еще не отработан, а соответствующие суммы еще нужно отыскать в бюджете. По мнению экспертов, практически неизбежно разорится множество мелких сельхозпроизводителей, а также небольших предприятий пищепрома. Тысячи их работников будут выброшены на улицы. Тем кому повезет, устроятся продавцами — торговать подешевевшим латиноамериканским мясом, а также китайской электроникой и автомобилями.

ПОКА ВЫИГРАЮТ. В безусловном выигрыше, по большому счету, только наша экспортная промышленность. Прежде всего, металлургия и химия (которых к сферам "высоких технологий" отнести трудно). Но это чрезвычайно энергоемкие производства и при дальнейшем повышении цены газа и электроэнергии они запросто могут оказаться на грани рентабельности и вряд ли будут и дальше выполнять роль "локомотивов" роста украинской экономики. И за счет чего уже через несколько лет правительство будет наполнять бюджет, чтоб содержать бюджетников и пенсионеров, когда будут приватизированы крупнейшие предприятия, а ВВП перестанет расти, пока что совершенно непонятно.

РОССИЯ. Остается, правда, надежда, что Украина теперь сможет использовать свое право на выставление условий России при вступлении той в ВТО. Например, выторговав более выгодные условия поставок газа. Но проблема в том, что для России вступление в ВТО не особенно и нужно. Основу ее экспорта составляют товары, которые каким-либо санкциям и ограничениям на мировых рынках не подвержены (нефть, газ, никель, лес, оружие). А внутренний рынок у нее огромен и крайне привлекателен для иностранцев. Потому РФ вряд ли пойдет на уступки и может ждать ВТО бесконечно долго, пока Запад сам не уговорит Украину таки пустить туда РФ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет Украину после вступления в ВТО". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: