Чтобы детское сердце не перестало биться

Актуально

30 Сентября 2014, 10:00

Чтобы детское сердце не перестало биться

Современная медицина умеет спасать детей, появившихся на свет с пороками сердца. "Раньше они не доживали до детородного возраста, а сейчас живут полноценной жизнью",   –  говорит директор Киевского городского центра сердца Борис Тодуров. Увы, этот единственный шанс на спасение зачастую недоступен для украинских семей. У них просто нет тех многих тысяч долларов, которые нужны на операцию. Люди готовы залезть в долги, продать жилье – лишь бы дать шанс ребенку. Поэтому, когда им поступает предложение оплатить лечение, это воспринимается как чудо. К счастью, несмотря трудности, которые переживает Украина, в стране есть те, кто приходит на помощь. С 2011 г. по инициативе "МТС Украина" работает программа "Доброе дело в подарок". В благородном начинании оператора  поддержали (и до сих пор поддерживают) киевский Центр сердца, клиническая офтальмологическая клиника "Центр терапии и микрохирургии глаза" и Национальная детская специализированная больница "Охматдет".

Уже 80 детей получили дорогостоящее лечение, от которого зависела их жизнь. Вот некоторые из таких историй.

В прошлом году Оля Лесенко из города Березань на Киевщине отметила свое четырнадцатилетние. На протяжении всей своей еще не долгой жизни на над висел дамоклов меч – врожденный порок сердца. Настал момент, когда лечащий врач через силу сказал: "Нужна операция. Тянуть дальше нельзя". Мама бросилась искать деньги. Но для скромного медработника сумма оказалась неподъемной. Впору было впасть в отчаяние…

Надежда затеплилась после обращения в Киевский городской центр сердца. Там Олечку взяла под опеку программа "Доброе дело в подарок". "Мы обратились в Центр сердца в марте. Вспомните, какие потрясения переживала тогда страна. Мне казалось, что никому нет дела до нашей с дочкой беды. И вот в такое тяжелое время нашлись те, кто позаботились о судьбе не только моей дочери, но и о будущем многих юных украинцев, нуждающихся в помощи", – говорит мама Оли Лесенко. В июне девочку прооперировали. Сейчас Оля с мамой собираются в Киев на обследование, но уже ясно – девочка здорова. Благодаря поддержке программы, была проведена и сама операция, и обеспечено комфортное пребывание в клинике.

"Я видела, как мама переживает, а я вообще не волновалось перед операцией, –рассказала Оля. – Мне было совсем не страшно. В палате я была вдвоем еще с одной девочкой. Все о нас заботились, мама постоянно была рядом, и все прошло хорошо". Оксана Ивановна, мать девочки, обратила внимание еще на один момент – помощь программы "Доброе дело в подарок" не потребовала от нее никаких бюрократических формальностей, и она могла спокойно заботиться о ребенке.

Юре Билько из села Щербановка, что на Киевщине, рано довелось понять, что это значит – ты не такой, как все. "Из-за порока сердца я не мог играть в футбол и бегать наперегонки с одноклассниками. А мне очень хотелось быть сильным, заниматься спортом", – вспоминает шестилетний Юра. "Сами понимаете, насколько это важно для ребенка – ощущать, что ты наравне с друзьями, что тебя ничто не ограничивает, – говорит мама, Галина Андреевна. – Было время, когда я не верила, что можно что-то изменить. Доходы у нас небольшие. Я работаю воспитательницей в детсаду, а муж в связи со всем происходящим в стране не так давно пополнил ряды безработных. Тех огромных денег, которые нужны на операцию Юрчику, мы бы за всю жизнь не заработали". И, как и в предыдущей истории, настал момент, когда операция стала неизбежностью. Когда родители узнали, что программа "Доброе дело в подарок" оплатит операцию в Центре сердца, поначалу просто не поверили. Слишком все было похоже на чудо. "Но когда операцию назначили на май, пришлось поверить в чудо, – улыбается Галина Андреевна. – Сегодня мы дома, и мы счастливы. Сын вернулся в круг своих одногодков, ничем от них не отличается. На всю жизнь мы останемся благодарны тем, кто спас Юру в трудный момент и подарил ему полнокровную жизнь".

Вы сейчас просматриваете новость "Чтобы детское сердце не перестало биться". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования