укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
6 Октября 2015, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Чтобы сэкономить на отоплении – утепляйте чердак! http://www.segodnya.ua/img/article/6552/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6552/38_tn.jpg Украина
Чтобы сэкономить на отоплении – утепляйте чердак!

Чтобы сэкономить на отоплении – утепляйте чердак! Актуально

Специалисты подсчитали, что  благодаря  теплоизоляции чердачного перекрытия,  расход газа на обогрев частного дома можно сократить до 20%.   В свою очередь, это позволит сократить расходы на газ в холодные зимние месяцы.

Как известно, Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг  с  1 апреля 2015 года  утвердила новые тарифы на природный газ для населения. Цены на электроэнергию тоже растут.  На фоне сложной экономической ситуации в Украине и повышения тарифов, расходы на отопление становятся неподъемными для многих владельцев частных домов.   

Много лет природный газ считался самым дешевым источником энергии для обогрева жилья, приготовления пищи и подогрева воды для бытовых нужд.  Но с ростом  тарифов это уже не так  – цены повысились на 280% и достигли 7,188 грн. за 1 кубометр.  

Уровень потребления газа конкретным зданием зависит от целого ряда  факторов – его площади, материалов, из которых он построен, количества проживающих и т.д.  Но, в среднем, потребление газа для дома площадью от 55 до 100 кв.м. во время отопительного сезона составляет  от 300 до 500 кубометров в месяц.

 Важно отметить, что новая система лимитирует потребления газа не за год, а за месяц.  Другими словами, раньше можно было минимизировать потребление газа в теплое время года, с тем, чтобы с наступлением холодов использовать его максимально.   Теперь в течение отопительного периода,  который длится с 1 октября по 1 апреля,  за потребление газа  в объеме менее 200 кубометров в месяц  действует тариф  3,6 грн. за 1 м³. А  за объем потребленного  газа  свыше 200 кубометров в месяц  тариф  составляет   уже 7,188 грн. за 1 м³.   Допустим, что затраты газа для дома площадью 55-100 кв.м., составляют  400 кубометров в месяц. Тогда, согласно новым тарифам,  200 кубометров нужно будет оплатить по 3,6 грн. за 1 м³, и еще 200 – по 7,188 грн. за 1 м³.  А всего за 6 месяцев отопительного периода владельцу придется заплатить  почти 13 тыс. грн.,  что в 5 раз дороже, чем по тарифам 2014 года.  И это далеко не максимальная цифра!  Наоборот, она скорее отражает стоимость газа при довольно экономном потреблении.  

Новые дома сейчас строят из современных материалов, стены утепляют   сразу,  на этапе строительства. Устанавливают современные системы отопления,  используют  альтернативные источники энергии.  Эти и другие факторы значительно увеличивают энергоэффективность зданий.

Но что делать, если дом построен еще в советские времена по старым технологиям:  стены  из кирпича, накрыт шифером или металлочерепицей и обогревается  старым котлом, из которого газ в буквальном смысле слова улетает в трубу?

Просто меньше обогревать дом – не самая хорошая идея,  ведь  последствия будут, как правило, негативными.  Снижение температуры в помещении приводит к простудным заболеваниям и обострению хронических болезней, особенно у детей и пожилых людей.  К тому же,  в доме с холодными стенами  активизируется образование плесени и грибка.  Выход один –  сегодня  каждому надо задуматься об энергосбережении, более того – пора действовать. 

В  идеале, к энергосбережению надо подходить в комплексе – менять старые окна, устанавливать новое энергосберегающее оборудование, лампочки, бытовую технику и т.д. Но сделать комплексную модернизацию будет довольно дорого.

Давайте проанализируем,  какие  способы утепления жилища являются самыми доступными для населения сегодня,   что  лучше утеплить в первую очередь,  какими материалами, и главное – когда окупятся затраты на утепление.

Во-первых, надо разобраться, через какие зоны из дома уходит  тепло. Многочисленные исследования подтверждают, что больше всего составляют теплопотери через стены  и кровлю – по 25%. Еще до 20% тепла может уходить через  систему вентиляции, и по 15% – через окна и пол.  Таким образом,  при утеплении дома, прежде всего, надо уделить внимание стенам и крыше. 

В старых домах чердак обычно не отапливается,  поэтому под утеплением крыши, по сути, подразумевается утепление перекрытия между жилым этажом и чердаком.  Поскольку площадь стен в любом доме гораздо больше, чем площадь  чердачного перекрытия,  его утепление обойдется значительно дешевле. Кроме того,  в отличие от  фасада, для утепления чердака не нужны никакие дополнительные конструкции и внешняя отделка.   

Вот почему специалисты настоятельно рекомендуют начать утепление своего дома именно с чердака, ведь в самом простом случае, можно вообще ничего не переделывать. Чтобы утеплить чердак, достаточно просто уложить теплоизоляцию на поверхность чердачного перекрытия. Это можно сделать самостоятельно, без привлечения строителей.  

Современная минераловатная теплоизоляция на основе стеклянного волокна легкая по весу, а благодаря своей упругости, удобна при укладке. Материал упакован в сжатом виде, поэтому никаких проблем с доставкой – количество теплоизоляции, достаточное для укладки на площади 100 кв.м. –5-10 рулонов, которые поместятся в обычном легковом автомобиле. Вес  одной упаковки –  10-15 кг,  поэтому ее сможет перенести один человек.

Для укладки Вам понадобятся обычный  нож  или ножницы, рулетка и ровная планка в качестве правила.  После снятия упаковочной пленки сама раскручивается и быстро возобновляет форму.  Для обхода стропил или дымоходов, надо просто надрезать материал в нужном месте.  Отходы при монтаже теплоизоляции  отсутствуют.

Во-вторых, давайте рассчитаем необходимое количество материала и его стоимость. 

К примеру, стоимость современного и эффективного материала для утепления крыши из штапельного стекловолокна URSA GEO  ЕКО ДАХ  толщиной 100 мм (10 см)   составляет порядка  39 грн.  за 1 м².   Производятся также и более доступные по цене материалы толщиной 50 мм (5 см), стоимостью 15-20 грн за м².  Однако, в этом случае изоляция укладывается в несколько слоев.

Померяйте периметр Вашего чердака и вычислите его площадь.  Затем подберите в строительном магазине теплоизоляцию, оптимальную по цене и качеству. 

Таким образом,  для утепления  чердака  площадью 100 кв.м теплоизоляцией толщиной 100 мм Вам понадобится  от 3000 до 3900 грн.  И расчеты специалистов, и практика подтверждают, что эти затраты окупятся  в течение первого же отопительного сезона!

Выгода  состоит в том, что  благодаря  теплоизоляции чердачного перекрытия,  расход газа можно сократить до 20%.   В свою очередь, это позволит сократить расходы на газ в холодные зимние месяцы. Тем более, что цены на газ, будут повышаться и дальше – по прогнозам Министерства энергетики Украины, в течение 2-3 лет тарифы вырастут в 6-7 раз. 

Итак, готовьтесь к зиме осознанно.  Рассчитайте выгоду  от утепления своего дома прямо сейчас на сайте ursa.ua,  и  начните утепление  именно с чердака.  


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чтобы сэкономить на отоплении – утепляйте чердак! ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: