укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
24 Декабря 2014, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Чтобы убрать меня оставалось два способа: добровольная отставка или смерть – Янукович http://www.segodnya.ua/img/article/5797/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5797/63_tn.jpg Украина По его словам, попытка восстановить конституционный порядок в стране привела бы к гражданской войне
<p>Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua</p>
Виктор Янукович. Фото: president.gov.ua

Чтобы убрать меня оставалось два способа: добровольная отставка или смерть – Янукович

По его словам, попытка восстановить конституционный порядок в стране привела бы к гражданской войне

Четвертый президент Украины Виктор Янукович заявил, что заявил, что за постановление о его отстранении от власти проголосовало недостаточное количество народных депутатов. Об этом он рассказал в интервью изданию "Аргументы и факты".

"Вечером 22 февраля я ещё находился на территории Украины, когда парламент принял решение о моём отстранении от власти. Это постановление было абсолютно неконституционным. Без создания специальной временной комиссии, каких-либо заключений Верховного и Конституционного судов. Но самое очевидное нарушение состояло в том, что за постановление о моём отстранении проголосовало 328 депутатов при необходимом минимуме 338, что должно составлять ¾ от общей численности депутатов. Принятием этого постановления организаторы госпереворота перешли последнюю грань – они совершили свержение конституционного строя", – сказал он.

При этом Виктор Янукович заявил, что его кортеж был несколько раз обстрелян, а один из охранников получил ранения.

"Именно поэтому мне необходимо было переехать в то место, где силовики ещё сохраняли верность присяге, подчинялись Главнокомандующему", – пояснил он свое бегств из Киева.

"У них был один выход – найти один из четырёх конституционных способов отстранения меня от власти. С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, – нереально. Оставались ещё два способа: добровольная отставка или смерть. Лидеры оппозиции звонили мне и убеждали подать в отставку. Я категорически отказался. После этого начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям. По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчётливо понял: меня решили убить", – рассказал он.

"Уже когда я находился в Крыму, передо мной ясно возник вопрос: что делать дальше? О добровольной сдаче в плен не могло быть и речи. Заговорщикам живой Янукович как свидетель их преступлений был не нужен. Оставалось два варианта: либо я использую верные мне силы и восстанавливаю конституционный порядок в Украине, либо я вынужден буду уехать из страны.

Я чётко осознавал, что моя попытка восстановить конституционный порядок в стране привела бы к гражданской войне. Ведь даже по данным официальных социологических опросов, проведённых в феврале 2014 г., 47% населения страны поддерживало майдан, а 46% выступало против. В этом случае линия фронта примерно проходила бы по Днепру. И ту трагедию, которую сейчас переживает Донбасс, ощутила бы на себе вся Украина. Я принял решение не подвергать страну ужасам гражданской войны", – добавил он.

Также Виктор Януковчич, заявил, ни он, ни его сыновья не были замешаны в коррупционных схемах – это информационная технология.

Как ранее сообщал на том момент и.о. главы МВД Арсен Аваков, 21 февраля Виктор Янукович, в сопровождении Андрея Клюева, вылетел вертолетами из Киева в Харьков, намереваясь принять участие в съезде депутатов партии регионов в Харькове.
22-го в субботу Янукович переночевав в госрезеденции в Харькове – отказался от участия в съезде, записал видеообращение и вертолетами улетел в аэропорт Донецка.
"По прибытии в аэропорт Донецка, вместе с охраной, из вертолетов (Янукович – ред.) пересел на два частных самолета типа фалькон. Пытался вылететь. Пограничная служба воспрепятствовала вылету. После чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где и пробыл несколько часов", – рассказал он.

Поздним вечером 22-го, автомобилями, без сопровождения гаи, кортеж Януковича отбыл в Крым.

23-го Янукович, по данным Авакова, прибыл в Крым. Президент остановился в одном из частных санаториев, намеренно игнорируя государственные спец объекты, в том числе – специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть.

"Узнав о решениях парламента по назначению и.о. президента Украины Турчинова А. В., и о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, Янукович спешно покинул частный санаторий по направлению к аэропорту Бельбек, в котором к этому времени уже находились мы с Наливайченко", – сказал он.

Как сообщает Аваков, в 23.50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану – спросил, "кто с ним будет в сопровождении дальше", а "кто останется тут". По данным и.о. главы МВД, часть сотрудников УДО выразила желание "остаться тут". Янукович, попрощавшись с ними – передал официальный отказ от государственной охраны. Не последовавшие за ним сотрудники управления государственной охраны забрали все государственное оружие для передачи его в крымское отделение УДО.

"С оставшейся частью охраны Янукович, в сопровождении Клюева тремя машинами отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи", – подытожил он.

В последствие стало известно, что Янукович находится в России.

Читайте также:
Янукович считает, что Украина станет единой, как только нынешние политики уйдут
Янукович об организаторах Майдана: "Режиссерам этого сценария нужен был не Янукович, им нужна была Украина"
Янукович не исключает, что в разгоне студентов на Майдане виновен Левочкин
На даче Януковича в Урзуфе развевается украинский флаг и живут бойцы "Азова"
Все преступления Януковича и окружения объединили в одно дело
Петренко: Судьба санкций ЕС против окружения Януковича - в руках украинских правоохранителей
Петренко: Причастность к Януковичу - это критерий для люстрации
Наливайченко рассказал, как Янукович финансирует боевиков
Интерпол пока не решил, что делать с беглым Януковичем
ЕС решил снять санкции с Портнова и еще двух соратников Януковича
Довгий рассказал о конфликте с Януковичем


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чтобы убрать меня оставалось два способа: добровольная отставка или смерть – Янукович". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: