"Скныловский" генерал: "Обвиняют в убийстве 77 человек... А мы для них устраивали праздник"

25 Февраля 2008, 18:04

В Киеве за трагедию на авишоу под Львовом судят четырех генералов.

Родственники погибших во время Скныловской трагедии. Фото УНИАН
Родственники погибших во время Скныловской трагедии. Фото УНИАН

"Поднимите наших детей из могил и мы снимем все свои претензии!", "Почему вы в зале, а не на скамье подсудимых?", "Как не стыдно до сих пор военную форму носить?" — такие возгласы звучали перед началом процесса в военном суде Центрального региона. Там началось слушание резонансного уголовного дела по обвинению бывших Главкома ВВС Виктора Стрельникова, его зама Александра Волошенко, замначальника боевой подготовки Владимира Алексеева, а также командующего 14-м авиакорпусом Сергея Онищенко (ныне — действующего первого замкомандующего Воздушными Силами, он и пришел в форме), причастных, по мнению следствия и особенно потерпевших, к Скныливской авиакатастрофе 27 июля 2002 года.

ПОТРЯСЕНИЕ. Уголовное дело по обвинению этих должностных лиц, напомним, было выделено в отдельное производство и рассматривалось параллельно с другим, приговор по которому в отношении членов экипажа Су-27УБ Владимира Топонаря, Юрия Егорова и других, был оглашен более двух лет назад. О деле же генералов говорили, что оно умышленно волокитится, судебной перспективы не имеет, а на ход расследования якобы "давят" обвиняемые и их покровители во властных структурах. Но в середине января Главк военных прокуратур все-таки передал материалы в суд. Фигурантам инкриминируется нарушение правил подготовки к полетам, халатность и злоупотребления, повлекшие тяжкие последствия.

В понедельник потерпевшие заявили ходатайства об отводе председательствующего по делу Виталия Загоруйко (он оглашал приговор по предыдущему скныловскому делу, который те сочли излишне мягким) и переносе слушаний во Львов, откуда ездить на заседания в Киев могут не все. Оба ходатайства были отклонены.

"Сегодня" удалось поговорить с генералами. Они потрясены не только тем, что выступают в роли подсудимых. "Когда тебя обвиняют в убийстве 77 человек, очень тяжело. Слышать обвинения от тех, для кого мы устраивали праздник, тяжело вдвойне. Это было авиашоу, куда пришли наши друзья, друзья наших друзей, им были рады, а в итоге праздник омрачился трагедией. Искренне соболезнуем и сочувствуем всем, кто потерял своих близких, их горе ничем не измерить и не восполнить. А нас считают виновниками, как написано, "в совокупности". Назначили виноватыми, и — вперед!.." — заявил нам Виктор Стрельников

На лацкане пиджака Владимира Алексеева значок с изображением Су-27: "Горжусь, что летал на этом самолете. В Украине не так уж много летчиков, знающих его лучше... Но почему-то меня мало кто слушал, когда проводили экспертизы... Эти пять с половиной лет были для нас кошмаром, разговором немого с глухим. Хотелось бы доказать свою невиновность в суде".

Мнение же потерпевших высказал для "Сегодня" глава общественной организации "Скныливская трагедия" Стефан Козак: "Близится 6-я годовщина трагедии, точка в расследовании не поставлена, но срока давности у таких событий быть не может. Крови не жаждем. Только за совершенное преступление должны ответить все, кто так или иначе ему способствовал. Сколько им дадут, уже не столь важно. Важней моральная сторона".

$200 ТЫСЯЧ И 100 ТЫС. ГРИВЕН Крупнейшая в СНГ авиакатастрофа истребителя Су-27УБ, в результате которой погибли 77 человек, включая 28 детей, произошла во время грандиозного авиашоу в честь 60-летия создания 14-го авиакорпуса на военном аэродроме Скнылив 27 июля 2002 года. Потерпевшими были признаны более 640 человек. 24 июня 2005 на выездном заседании во Львове военный Апелляционный суд Центрального региона огласил приговор шести летчикам. В настоящее время наказание отбывает лишь командир злосчастного экипажа Владимир Топонарь.

Не удовлетворившись выплатами госкомпенсаций за каждого погибшего в размере 100 тыс. грн. и сравнив эти суммы с $200 тыс., которые Украина в порядке .... выдала за каждую жертву сбитого в сентябре 2001 года над Черным морем самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь", родственники потерпевших в Скнылове обратились в Европейский суд по правам человека. Мотив — дискриминация государством Украина своих же граждан. В Страсбурге приняли обращения. Не исключено, что решение Евросуд примет уже в этом году.

Вы сейчас просматриваете новость ""Скныловский" генерал: "Обвиняют в убийстве 77 человек... А мы для них устраивали праздник"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования