укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
12 Мая 2009, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Следствие ведут незнатоки http://www.segodnya.ua/img/article/1597/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1597/67_tn.jpg Украина Водитель из Черкасс задержал серийного грабителя, опустошившего более 10 банков, а пенсионер МВД — банду.
Николай Филиппов. Получил орден «За мужество» III степени и стал лауреатом телепремии «Гордость страны»-2007
Николай Филиппов. Получил орден «За мужество» III степени и стал лауреатом телепремии «Гордость страны»-2007

Следствие ведут незнатоки

Водитель из Черкасс задержал серийного грабителя, опустошившего более 10 банков, а пенсионер МВД — банду.

В жизни всегда есть место подвигу. Для кого-то эта фраза — банальные слова из школьного учебника, для других героизм — часть работы. А есть и те, кто геройствует, выходя за рамки служебных обязанностей.

За грабителем, опустошившем больше десятка банков и обменных пунктов, гонялись, без преувеличения, правоохранители всей Украины. Его навар — более сотни тысяч гривен и долларов. Угрожая автоматом, он требовал деньги и успевал скрыться до приезда милиции. Иногда бандит орудовал вместе с напарником. Когда столичный патруль случайно встретил эту пару на улице, попросил у них документы. Нервы у парней не выдержали, и они пустили в ход оружие: ранили милиционера и прохожего. А задержал ошалевшего от денег и крови преступника простой водитель маршрутки из Черкасс. Именно в этом городе грабитель пошел на свое последнее дело.

"Я стоял в очереди для того, чтобы погасить кредит на телевизор. Вдруг влетает парень, бежит прямо в комнатку, где сидит кассир. Кричит: "Это ограбление, давай деньги", — вспоминает 60-летний Николай Филиппов. По его словам, "очередь как корова языком слизала". Он же остался. "Думаю, где же он будет выходить? Прикинул, раз он такой наглый, побежит через парадный вход. Там была стеклянная дверь, алюминиевых профилей хватало, чтобы хоть немного за ними укрыться. Я надеялся, что они немного задержат пули, и подпер дверь плечом, — вспоминает пенсионер. — Зачем я тогда остался? В жизни все должно быть по-хорошему. А преступников надо наказывать!"

И вот грабитель, собрав деньги, выбегает, с разбега налетает на дверь и отскакивает. Пытается снова это проделать, но пенсионер держит дверь намертво. На помощь поспешил служащий банка, но был ранен. "Смотрю за стекло, там — кровь, купюры разлетелись. И этот жулик пытается вырваться, но я держу. Он пробовал использовать автомат как рычаг. Засунул оружие в щель и попал в ловушку: я зажал его руку так, что он начал просить о пощаде". Через несколько минут подоспела милиция. Грабителя уложили на пол, надели на него наручники, а наш герой... пошел в соседний банк: "За телевизор надо же было деньги внести". По пути домой Николай Петрович решил посмотреть, чем закончилось дело. Кто-то из свидетелей показал на него рукой — вот человек, который держал дверь.

За поимку преступника, которого так долго ловили и не могли поймать, была обещана награда тому, кто это сделает. Речь шла о сотне тысяч гривен. Но когда в банке Николая Петровича поблагодарили и вручили конверт, там оказалось всего 5 тыс. грн. "Так сложилось, что я остался без квартиры, — говорит Николай Петрович. — Я предложил банку в качестве награды выдать мне льготный кредит под нулевые проценты. Они согласились. Но когда дошло дело до того, что мне дадут ссуду, оказалось, что платить по процентам я должен как все. И при этом из той суммы кредита, что я просил и что мне обещали, предложили в конце лишь 70%. "Банкиры не отказываются от обещаний, но сетуют на кризис", — говорит наш герой. К слову, на днях филиал этого же банка ограбили! И снова банкиры предлагают награду... за поимку мошенников.

ЭКС-МИЛИЦИОНЕРЫ

Несколько месяцев назад пенсионер, бывший сотрудник МВД, задержал дачных грабителей. Четверо парней уносили стройматериалы с соседнего участка. Взяв ружье, он решил восстановить справедливость. Предложил грабителям убираться, а для острастки выстрелил в воздух. Не подействовало. Жулики с монтировками наперевес двинулись на дачника. Пришлось выпустить в одного из них заряд дроби. Увидев, что пенсионер не шутит, грабители покорно опустились на землю и так лежали до приезда милиции. Еще один 72-летний пенсионер, бывший гаишник, задержал преступника в Черновцах. Иван Недорубный согласился подменить охранника в круглосуточном магазине. "Под утро зашли двое с женскими чулками на голове. В руках пистолеты. Пока кассир отдавала им деньги, я вышел через черный ход. И когда бандит вышел, кинулся на него. И так, вцепившись, провисел на нем, пока он бежал, метров десять. Потом мы с ним упали на землю, а тут уже подмога подоспела, — рассказывает Иван Георгиевич. — Вот так 27 лет я прослужил, а задержать вооруженного преступника довелось только на пенсии".

"САМОЛЕТ ПАДАЛ КАМНЕМ, НО АНГЕЛЫ ПОСАДИЛИ ЕГО НА АЭРОДРОМ"

Фото из архива А. Денискина
Летчики. Сергей и Андрей — испытатели почти 20 лет

"Инструкции для пилотов, по большому счету, написаны кровью летчиков-испытателей, поломками и авариями. Машина специально работает с перегрузками — надо знать, как поведет себя машина, случись реальное ЧП. При этом мы летаем на несовершенной технике, а на лайнерах, которые еще дорабатываются", — рассказывает летчик-испытатель Андрей Спасибо.

Самолеты испытателей ломались не один и не два раза. Но парни каждый раз умудрялись выкрутиться. Как результат — сотни горожан остались живы, ведь самолет с 20 тоннами топлива на борту летает в том числе над городом.

"Был случай, когда Ан-70 сразу после взлета стал падать камнем. Но лайнер как будто ангелы подхватили и плавно положили на аэродром. На самом деле, несмотря на чудовищные перегрузки, когда тяжело даже руку поднять, бортинженер дотянулся до штурвала. Самолет он сажал в ручном режиме", — вспоминает Андрей Владимирович.

В другой раз на высоте 300 метров самолет самопроизвольно выпустил тормозные интерцепторы (гасители подъемной силы). Но за секунды до столкновения с землей летчики таки поняли, в чем причина, и устранили неполадку.

Еще одну задачку пилоту однажды подкинули техники: во время взлета руль высоты отказывал. И когда взлетная полоса уже практически закончилась, пилот догадался, что техники... перепутали провода! Вот и выходило, что при подъеме руля самолет садился. "Мы рискуем сейчас, чтобы потом не гибли люди, — сказал нам Андрей Владимирович. — Иногда, оглядываясь назад, думаю: "Елки... как же я все успел?".

МИЛИЦИЯ: ПРИНИМАЕТ РОДЫ И УЧИТ БЫТЬ МУЖЧИНОЙ

О подвигах милиции написаны книги и сняты фильмы. Но все же без рассказа о них наше повествование о героических личностях было бы неполным.

"Несколько лет назад мне довелось покататься на капоте спортивного автомобиля, и чтобы остановить преступника, — разбить лобовое стекло кулаком", — рассказывает начальник ТОМ Шевченковского района столицы Виктор Климовец. А предыстория такова... Один приятель обозвал другого в присутствии дам. Обиженный решил отомстить: обидчика скрутили, вывезли в лес и сфотографировали "в интересных позах". А за то, чтобы снимки не оказались в интернете, потребовали с него несколько тысяч долларов. "Когда мы окружили шантажиста и потребовали открыть машину, он крикнул, что он адвокат, а затем нажал на газ. Часть милиционеров попала под колеса, я же повис на капоте и ухватился рукой за дворник", — вспоминает Виктор Иванович. Дальше было как в кино. Водитель пытался сбросить правоохранителя: притормаживал, резко набирал газ, делал виражи. "Думаю: "Ага, удержусь, но надо же его и задерживать! А если он резко остановится на светофоре, то меня найдут через пару километров". Милиционер бил кулаком в стекло, пока не проломил его, дотянулся до руля, вывернул его влево. Машину прижало к бордюру, одно колесо лопнуло. И тут-то наш герой задержал бандита. "Рука потом почти не болела. Помогло то, что прежде чем перейти в угрозыск, служил в спецподразделении "Беркут", поэтому физическая подготовка была на высоте", — признается Виктор Иванович.

Фото В. Абрамова
Татьяна Хижняк. Принимала роды прямо у райотдела

МЛАДЕНЕЦ В МИЛИЦИИ. Полтора года назад следователь из Обухова принимала роды прямо на ступеньках своего райуправления. "Я тогда заступила на дежурство, и вдруг крик: "Помогите, женщина рожает!" — вспоминает Татьяна Хижняк. — Бросилась на помощь". Вместе с еще двумя коллегами Татьяна помогла появиться на свет девочке. Любопытно, что роды она принимала прямо с пистолетом в кобуре — снимать его было некогда. А пуповину перевязала белыми нитками, которыми сшивают уголовные дела.

Из архива А. Климова
Александр Климов. Нашел и вернул сына

НАШЕЛ СЫНА. Как-то в выходной день старший сержант милиции Александр Климов зашел на сайт "Одноклассники". Там его ждало письмо от 40-летней женщины из Одессы. Незнакомка просила о помощи, писала, что от нее ушел сын, и она подозревает, что он едет в Луганск. Позже выяснилось, что мать написала Александру не потому, что тот милиционер, — она об этом и не знала. А потому, что он — луганчанин, как и сотни земляков, к которым она обратилась в интернете с подобной просьбой. Но отозвался только Саша. Взяв номер мобильного у женщины, милиционер узнал подробности беды. После ссоры с мамой ее 17-летний сын ушел из дома. Местные правоохранители попросили ее подождать несколько дней, и только после этого писать заявление. Но мать решила иначе. В почтовом ящике сына она увидела переписку с его приятелем из Луганска и догадалась, что сын направился к нему. Саша сразу решил, что делать: отправился встречать поезд Одесса—Луганск. Когда толпа приехавших- встречающих схлынула, увидел "блудного сына". Парень вначале отмалчивался, дескать, "не я", но под напором опытного бойца МВД сдался. Прямо с вокзала позвонил домой, успокоил маму, а затем отправился в гости к Саше. Вечером они поговорили о том, как себя должен вести настоящий мужчина в конфликтных ситуациях, а утром милиционер купил юному беглецу билет и отправил домой.

СВЯЩЕННИК: ВОСПИТЫВАЕТ 220 ДЕТЕЙ

Фото: Газета
Дети. Отец Лонгин воспитал 220 детей

Верующие говорят, что в Свято-Вознесенском монастыре в Черновицкой области происходят настоящие чудеса. Сорокачетырехлетний архимандрит Лонгин, имея троих собственных детей, усыновил 32 сироты. Всего же в его приюте семейного типа 220 детей. Сюда берут тех, на ком медицина ставит клеймо смертельного диагноза. Но вопреки прогнозам врачей дети живут долгие счастливые годы, а некоторые даже полностью выздоравливают.

В этом приюте один отдельный корпус для девочек, другой — для мальчиков. Отдельно живут и чуть более 30 малышей, у которых пока еще стоит диагноз ВИЧ-инфицированные (при этом детям не запрещают играть вместе). "Пока еще" в монастыре употребляют потому, что трое детей уже сняты с учета и еще троих обследуют — священники уверены, что они здоровы. Еще одному мальчику врачи "давали" две недели жизни, а он живет вот уже 9 лет. Монахи считают, что ребят исцелил Господь. "Хотя медицина никогда этого не признает, придумывают свое объяснение", — вздыхает отец Лонгин.

Еще одно расстройство для отца Лонгина — тесты. Детский дом существует уже 18 лет, и многие его воспитанники готовятся к поступлению в вузы. "На этих экзаменах спрашивают у детей то, чего в учебниках не написано, попробуй сдай их!" — горько говорит святой отец и добавляет, что многие выбирают профессию медика.

Дети носят нательные крестики, ходят на молитву, но их не готовят к монашеству. "Лучше хороший мирянин, чем плохой монах", — философски замечает архимандрит.

В этом удивительном детдоме строится бассейн, есть маленький зоопарк. Дети-инвалиды катаются в каретах, в которые запряжены пони. Они могут погладить оленей и косуль, посмотреть на диковинных птиц и рыбок. "Жили еще обезьяны, но мы их отдали, очень агрессивные были", — рассказывает святой отец. В корпусах на каждом этаже телевизор, в актовом зале экран — можно смотреть мультфильмы. Но телевещанию в приюте предпочитают DVD-диски, дескать, "сами знаете, какие сейчас мультики: кровь, убийства", а так можно выбрать стоящие мультфильмы.

Живут дети в уютных комнатах, втроем-вчетвером. Здесь стараются не разлучать братьев и сестер, и есть несколько семей по 4—6 ребятишек. Добавим, что на вопрос, откуда деньги на все эти удивительные для приюта вещи, отец Лонгин отвечает: "В Украине добрый народ не забывает о ближнем. У нас, наверное, живут самые добрые люди".

"Мечтаю, чтобы у каждого моего воспитанника была семья, а когда вырастут — свои дети. Чтобы они забыли весь тот ужас, что пережили. Недавно одной девочке объяснял, что такое Пасха, что надо с Пасхой поздравить маму, которая оставила ее и уехала на заработки в Европу. А она наотрез отказывается, говорит: "У меня нет мамы, только отец".

ПОЖАРНЫЙ СТАЛ ДЕТСКИМ ПСИХОЛОГОМ И ЛЕЗ НА КРЫШУ ЧЕТЫРЕХЭТАЖНОГО ДОМА ПОЛТОРА ЧАСА

Даже у тех, для кого работа — спасать людей, есть место для "прыжка выше головы". Так, рассказ о своих подвигах горноспасатели начали не с описаний кошмара, который царит после взрыва в шахте. Когда в задымленной выработке не видно даже вытянутой руки, а металл раскаляется так, что светится. "Финансирование нам урезали почти в три раза, людей сократили. Но никто не может пожаловаться на то, что мы перестали спасать людей", — говорит первый замкомандира Донецкого ОВГСО Артем Филиппенко.

В подтверждение своих слов спасатель рассказал о спасении горняков на Донетчине, на шахте "Новодзержинская" (на глубине 585 метров произошел обвал породы, в итоге под завалом оказались девять горняков). "Для того чтобы пробиться к попавшим в ловушку горнякам, решили пройти выработку-коридор. Работали лопатами, отбойными молотками, в итоге получился ход меньше метра в высоту, два метра в ширину. Представляете, каково было в нем работать? Но прошли 57 метров и спасли бедолаг, которые три дня сидели в каменном мешке", — рассказывает Филиппенко.

САМОУБИЙСТВО ИЗ-ЗА ПЕНАЛА. В прошлом году старшему службы гражданской защиты Евгению Нарыжному из Донецкой области пришлось выступить в роли детского психолога. У 11-летнего мальчугана Станислава отобрали в школе пенал, накануне сильно поругались его родители, как результат — у мальчишки появилась мысль о самоубийстве. Для того чтобы выполнить задуманное, мальчик забрался на самый верх пожарной лестницы четырехэтажного дома, стоявшего по соседству с школой. Ни одноклассники, ни учителя, ни милиционеры не могли уговорить ребенка спуститься. Стасик лишь кричал: "Не подходите, я сейчас прыгну!"

Ситуацию спас Евгений. Поскольку у него также рос сын того же возраста, спасатель решил, что сможет найти с ним общий язык, и взялся помочь ребенку. Полтора часа поднимался, ступенька за ступенькой, чтобы не спровоцировать прыжок, и все время разговаривал со Стасиком. Вот так в ходе бесед на ходу и узнал все мальчишкины обиды. А тот поверил человеку, сумевшему поговорить с ним по душам, и согласился не прыгать.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Вы сейчас просматриваете новость "Следствие ведут незнатоки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: