укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Октября 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Смерть "хозяина" Днепропетровщины Шубы может дать старт кровавому переделу http://www.segodnya.ua/img/article/1342/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1342/38_tn.jpg Украина По официальной версии, прокурор области Владимир Шуба погиб во время учебных стрельб. Многие в случайность не верят
Место гибели. Въезд в тот самый тир, где Владимир Шуба пристреливал карбин. Фото УНИАН
Место гибели. Въезд в тот самый тир, где Владимир Шуба пристреливал карбин. Фото УНИАН

Смерть "хозяина" Днепропетровщины Шубы может дать старт кровавому переделу

По официальной версии, прокурор области Владимир Шуба погиб во время учебных стрельб. Многие в случайность не верят

В среду около полудня (по данным "Сегодня" — в тире стрелкового комплекса "Беркут", недалеко от ресторана "Робин гуд"), произошел несчастный случай, погиб прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба — один из самых авторитетных людей в Днепропетровске (и не только в сфере силовых структур). Погиб так же, как и Евгений Кушнарев — от выстрела по неосторожности. И, наверняка, так же, как и в случае с Кушнаревым, в "случайную" гибель Шубы очень многие не поверят.

Информацию о трагедии нам подтвердила старший помощник прокурора области Светлана Черная. Она подчеркнула, что прошедший слух о том, что Шуба "застрелился"— неправда. "Он не стрелялся, это абсолютно достоверно, — заявила Светлана Николаевна. — Прокурор погиб во время учебных стрельб". По ее словам, на месте уже работает следственно-оперативная группа, руководство УМВД и облпрокуратуры, более подробной информации пока нет. Затруднилась она назвать и тип или марку оружия.

Владимир ШубаПо собственным источникам "Сегодня" стало известно, что речь идет о карабине марки М4А1, который ему накануне подарили, и он поехал его пристреливать (по другой версии это не был подарок – просто очень близкий друг показывал ему свое оружие). Якобы то ли в момент заряжания, то ли уже будучи заряженным, карабин выскользнул из рук Шубы (говорят, ему стало плохо), неудачно упал и поразил прокурора пулей в грудь (в сердце), от чего Владимир Шуба вскоре скончался. В этот момент вместе с Шубой было два сотрудника прокуратуры, кто это, выяснить нам пока не удалось.

Ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры (действующих и бывших) выразили сомнения в случайности гибели прокурора. "Он был очень жизнелюбив и осторожен, — сказал один из прокурорских генералов. — Не верю, что мог так по дурацки погибнуть. Как не верю и в случайную гибель Евгения Кушнарева..." (напомним, губернатор Харьковщины якобы случайно погиб на охоте).

По мнению собеседника "Сегодня", Шубу могли убрать те, кто не хотел его дальнейшего продвижения по службе, а именно, — чтобы он стал Генпрокурором Украины. Есть информация (разумеется, официально не подтвержденная), что Владимира Васильевича усиленно продвигали на эту должность люди, приближенные к нынешнему премьер-министру Юлии Тимошенко.

Первый зам генпрокурора Сергей Винокуров сказал "Сегодня", что будут тщательно проверены все возможные версии. Однако сам он склонен считать случившееся несчастным случаем, не имеющим ничего общего с преднамеренным убийством.

ПОСЛЕДСТВИЯ. До своей гибели Владимир Шуба пользовался непререкаемым авторитетом в области. "Без его разрешения, образно говоря, никто в системе правоохранителей Днепропетровщины и чихнуть не мог", — заявил нам источник в правоохранительных органах. Не менее значима его фигура была и в сфере решения вопросов о собственности.

Политолог Кость Бондаренко говорит, что смерть Шубы выглядит подозрительно. "У него было немало недоброжелателей. Он был безусловным хозяином города. Без его одобрения не мог решиться ни один серьезный вопрос. Например, по той же земле, по покупке собственности. И он ни губернатора не боялся, ни мэра, ни местных олигархов", — добавляет он.

Отметим, что в последнее время Шуба запомнился оспариванием отводов земли в Днепропетровске. Причем, как правило, жертвами оспаривания становились депутаты от БЮТ...

Влиятельный днепропетровский журналист Владислав Романов не исключает, что после его смерти начнется новый передел собственности, причем достаточно жесткий. Со стрельбой. "Не случайно именно сейчас этот выстрел прозвучал, когда внимание всех в Киеве привлечено к перевыборам", — говорит он.

ШУБА — ЧЕЛОВЕК ШУБЫ

Государственный советник юстиции 1 ранга (соответствует армейскому генерал-полковнику) Владимир Шуба родился 1 августа 1953 года в Харькове. Закончил Харьковский юридический институт. Трудовой путь начинал с должности помощника прокурора Змиевского района Харьковской области. По общему признанию, был одним из самых авторитетных и опытных прокуроров высокого ранга. Когда он возглавлял прокуратуру Крыма, то одновременно носил приставку "заместитель Генпрокурора Украины" (кстати, на пленках Мельниченко записан якобы разговор с Кучмой тогдашнего главы ГНАУ Азарова, который обвинял Шубу в "крышевании" ликеро-водочного бизнеса в Крыму).

В Днепропетровск Шуба приехал в 2000 году. В 2003 году новый генпрокурор Геннадий Васильев (выходец из Донекца) Шубу уволил. Восстановился он в должности после "оранжевой" революции, когда ГПУ возглавил Святослав Пискун. На вопрос, чьим человеком был Шуба (Тимошенко, Ющенко, кого-то из местных олигархов), в Днепропетровске знающие люди отвечали: "Шуба — человек Шубы. Он ни под кем не ходил".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Александр Ильченко, Леонтьева Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Смерть "хозяина" Днепропетровщины Шубы может дать старт кровавому переделу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: