укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
6 Января 2010, 08:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Смерть на зебре http://www.segodnya.ua/img/article/1840/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1840/13_tn.jpg Украина Парень погиб на пешеходном переходе, а водителя виновным не признают.
Смерть на зебре

Смерть на зебре

Парень погиб на пешеходном переходе, а водителя виновным не признают.

Прошлогоднее ДТП с участием народного депутата Александра Омельченко, сбившего насмерть пешехода, пока расследуется. Как рассказал на днях "Сегодня" начальник столичной милиции генерал Виталий Ярема, принятие решения будет зависеть от результата ряда экспертиз. Уже проведены воспроизведения со свидетелями происшествия, на очереди – с участием самого Омельченко. Суть оспариваемого вопроса — был ли человек сбит на пешеходном переходе (как говорят некоторые свидетели) или вне его (как утверждает нардеп), какова была скорость джипа, тормозной путь и пр. От этого будет зависеть степень вины водителя (или, теоретически, самого пешехода). Как заявлял сам Сан Саныч, он примет любое объективное решение и, если окажется виновным, готов отвечать по закону. Что ж, посмотрим...

Но далеко не все водители, попавшие в такую же ситуацию, ведут себя так же смиренно, как экс-мэр Киева, ожидая решения следствия и Фемиды. Чтобы уйти от ответственности, включаются разные рычаги... Вот конкретный пример. Уже более двух лет мать, потерявшая в ДТП единственного сына, безуспешно пытается добиться от органов милиции объективного расследования причин трагедии. Дошло до того, что буквально перед Новым годом дело на контроль взяла Генпрокуратура Украины. ГПУ по запросу народного депутата затребовала документы из Подольского РУ милиции Киева и изучает их, чтобы понять причины волокиты и, возможно, наказать виновных.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Антон Гливинский потерял жизнь там, где, казалось, должен был чувствовать себя в полной безопасности – на пешеходном переходе, обозначенном специальной разметкой. Произошло это ясным утром, при нормальном освещении и состоянии дороги. Удар машины был таким, что парня отбросило, по словам матери Антона, Виктории Гливинской, на десяток метров. Тем не менее милиция раз за разом закрывает уголовное дело, не находя в действиях водителя никакой вины. Прокуратура дважды отменяла эти милицейские постановления и направляла дело на новое расследование, но воз и ныне там... Не помогли обращения матери в Секретариат президента и центральный аппарат МВД. Отчаявшаяся женщина пришла просить помощи у нашей газеты, надеясь, что после публикации к делу о гибели молодого парня наконец-то отнесутся так, как того требует закон.

Рассказывает Виктория Гливинская:

— Тот черный день, 23 марта 2007 года, я не забуду никогда. Утром мне позвонил напарник моего сына (оба работали на СТО) и сообщил, что Антона на пешеходном переходе в районе улицы Стеценко сбила машина. Они оба переходили дорогу по зебре, но не повезло моему сыну... Я, конечно, кинулась туда. Еще застала на месте происшествия реанимационную машину "скорой", но к сыну меня не пустили. Неподалеку стояли "Жигули", ставшие виновником трагедии. У машины, как мне потом рассказывали, было разбито лобовое стекло, деформирован передок, но тогда я была в шоке и ничего вокруг не замечала. Помню только отчетливо, что никто из этих "Жигулей" ко мне не подходил. Впрочем, забегая наперед, скажу, что водитель машины, погубившей моего сына, вообще ни разу со мной не говорил до сих пор, я его вообще не видела, даже по телефону он не извинился за то, что сделал... (Нардеп Омельченко, к его чести, побывал на поминках погибшего под колесами его джипа, помог семье материально. — Авт.).

Вскоре моего сына "скорая" увезла в БСМП, где он пролежал почти две недели в коме. В больнице я встречала отца водителя, он, правда, помогал с лекарствами, обещал помощь и дальше, но, увы, слова не сдержал. Через 13 дней сын, не приходя в сознание, умер. Безутешной осталась не только я, но и молодая девушка, его невеста, ведь мы готовились к свадьбе... Следователь Подольского РУ милиции М. второго апреля возбудил уголовное дело. О том, как оно двигалось, мне никто не сообщал. Когда я звонила, следователь успокаивал меня, мол, не волнуйтесь, все идет своим чередом. Вроде бы провели некую экспертизу, результатам которой я не верю, причем провели ее по бумагам, воспроизведения событий на местности не было. Ну и результат был соответствующий: мол, водитель кругом прав, а мой сын вроде как сам прыгнул под машину... Это на пешеходном переходе! И уже 13 июня 2007-го следователь мне позвонил и сообщил, что дело... закрыто. У водителя он не обнаружил состава преступления! Я, конечно, ничего не могу доказать, но родня водителя как-то мне намекала, чтобы я умерила активность, а то им якобы приходится слишком усердно благодарить заинтересованных лиц, что накладно...

СВИДЕТЕЛЬ: КАК ЭТО БЫЛО

Свидетель Духнич (который переходил улицу вместе с Антоном) рассказал следствию, что они прошли половину дороги по зебре, остановились на разделительной полосе. Видели приближающуюся маршрутку, которая фарами показала, что пропускает пешеходов, а также "Жигули", двигавшиеся в левом ряду. Духнич быстро прошел вторую половину зебры и с тротуара увидел: с Антона слетела кепка, он сделал за ней два шага назад, поднял. В этот момент его и ударили "Жигули" — на зебре.

"СЫНА ДЕЛАЮТ САМОУБИЙЦЕЙ"

"Я и дальше настаивала на проведении объективного следствия, — продолжает мама погибшего, — подала жалобу в прокуратуру. Там, прочитав то, что наворотил следователь, тут же его постановление отменили и дело 4 июля вновь направили на расследование. К сожалению, тому же М. Пришлось ему все же проводить воспроизведение событий на месте ДТП, я там тоже присутствовала. Но результатов мне не показали по сей день. В довершение всего внезапно из дела вышел мой адвокат, смутно это объяснив некими обстоятельствами... Я осталось одна со своим горем. Долгое время вообще не имела никаких известий, как двигается дело, пока, наконец, после очередной моей жалобы в прокуратуру в марте этого года оттуда мне не сообщили, что... 23 декабря 2008 тот же М. опять закрыл дело. А прокуратура, уже без моих просьб, сама обратила внимание на огрехи расследования и вновь, в третий раз, заставила возбудить и расследовать это уголовное дело. Только М., оказалось, уволился (или его уволили), и ныне расследованием занимается его коллега Б. Следствие, на мой взгляд, опять идет вяло, с материалами меня не знакомят. Поэтому я заключила договор с новым адвокатом и пришла к вам просить помощи. Мне очень тяжело, на моем иждивении ведь неизлечимо больная мать и отец — слепой инвалид I группы. И вдобавок моего сына, погибшего по чужой вине, делают каким-то самоубийцей, прыгнувшим под колеса. Неужели за это никто не ответит? Неужели у нас совсем не действуют законы?.."

ЗЕБРА — ДЛЯ ПЕШИХ

Говорит экс-начальник Департамента ГАИ МВД Украины генерал Алексей Калинский:

— Водитель должен выбрать такую скорость, чтобы избежать наезда на пешехода на переходе. Человеку на зебре может стать плохо с сердцем, он может шагнуть назад, как в этом случае... Подчеркну: зебра — территория пешеходов! Так что дело однозначно давно должно было быть в суде. И, скорее всего, суд бы привлек водителя, совершившего наезд, к ответственности. Пусть это не был бы тюремный срок, с учетом всех обстоятельств, но ответить за смерть пешехода водитель обязан. Дело дважды закрывалось, а закрыть его может следователь, только утвердив у начальника РУ или его зама. Если бы прокуратура, обнаружив несоответствия, выдала представление по поводу таких начальников, вряд ли пришлось бы возвращать на ДС дважды...

МНЕНИЕ АДВОКАТА

Фото: А. Искрицкая
Адвокат Иван Боднарук

Дополню: если бы в деле появился обвиняемый, мать погибшего могла бы требовать от него возмещения ущерба, а пока у нее это право, по сути, отняли. Я официально через вашу газету обращаюсь в прокуратуру Киева и к начальнику Департамента собственной безопасности МВД Украины с просьбой провести проверку этой информации и в случае необходимости привлечь виновных в необъективном расследовании, волоките к ответственности, вплоть до уголовной (если подтвердится факт взятки).  

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Связаться напрямую со следователем Б. "Сегодня" не удалось. Ситуацию со стороны милиции прокомментировал пресс-офицер Подольского РУ Киева Александр Радкевич. По его словам, дело активно расследуется (прокуратура поручила найти еще свидетелей ДТП). Нескольких свидетелей уже опросили. Но проблема в том, что их показания разноречивы, приходится искать истину. Дело возбуждено по факту, обвинение никому не предъявлено, так что водитель "Жигулей" пока никакой ответственности не понес.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Смерть на зебре". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: