укр
Главная Последние новости Украины
12 Сентября 2007, 19:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Снова об отравлении: ничего нового, но скандал удался? Украина Ровно три года назад (10 сентября 2004 года) Виктор Ющенко был доставлен в венскую клинику "Рудольфинерхаус". С этого времени начинается длительная эпопея, под названием "отравление Ющенко", имеющая отчетливо выраженную политическую составляющую. Как и "дело Гонгадзе" (кстати, о нем наверняка вспомнят уже в ближайшее время), "дело об отравлении" очень быстро превратилось в политический инструмент.

Снова об отравлении: ничего нового, но скандал удался?

Ровно три года назад (10 сентября 2004 года) Виктор Ющенко был доставлен в венскую клинику "Рудольфинерхаус". С этого времени начинается длительная эпопея, под названием "отравление Ющенко", имеющая отчетливо выраженную политическую составляющую. Как и "дело Гонгадзе" (кстати, о нем наверняка вспомнят уже в ближайшее время), "дело об отравлении" очень быстро превратилось в политический инструмент.

Вот и сейчас, после долгого затишья, вновь стала широко обсуждаться тема отравления кандидата в президенты Украины В. Ющенко. Причем сегодня это обсуждение сопровождается международным скандалом. Инициировал же скандал сам В. Ющенко.

В своем интервью западным СМИ украинский президент обвинил Москву в отказе сотрудничать со следствием по делу об отравлении. По его словам, Россия, вопреки его личным договоренностям с В. Путиным, отказывается предоставить образцы производимого ею диоксина и не экстрагирует украинских граждан ("трех ключевых человек"), хотя соответствующие запросы и направляет Генпрокуратура. По словам Ющенко, покушение на него "не было действием частных лиц". "Головоломка почти решена, — цитирует украинского президента "Le Figaro". — Следователи уже знают, когда, какое блюдо, где, кто", необходимо только допросить трех лиц. На прямой же вопрос, ответственна ли за покушение Россия, Ющенко, как указано на сайте главы государства, сказал, что если дать ответ на этот вопрос, то следствию будет нечего делать.

Слова Ющенко были однозначно проинтерпретированы как в России, так и на Западе. Статья в "Times" вышла с заголовком: "Виктор Ющенко указывает на Россию, говоря о яде, который изувечил его лицо". В. Черномырдин вынужден был делать заявления, опровергающие обвинения. Скандал удался.

Для усиления эффекта, президент на пресс-конференции в Днепропетровске заявил, что ему многое известно об обстоятельствах покушения, расследование находится на финальной стадии и скоро все станут свидетелями "примеров о роли и месте некоторых политиков, в том числе украинских, относительно факта моего отравления".

Однако слова В. Ющенко у меня особого доверия не вызывают. Подобные заявления звучали уже неоднократно. Еще 29 декабря 2004 года В. Ющенко заявлял, что ему известны имена людей, причастных к попытке его отравить. Буквально через месяц, в феврале 2005-го, Ю. Луценко, занимавший тогда должность главы МВД, отрапортовал: "Теперь известно, кто перевез яд через границу, какой депутат сопровождал эту транспортировку, какой чиновник принял его и кто подмешал его в еду". Но еще через месяц (март 2005) оказалось, что правоохранительных органам далеко не все в этом деле понятно. "Круг подозреваемых сужается", — проинформировал тогда Ющенко. Что же касается его личных предположений о том, что стоит за преступлением, то, как и в сентябре 2004-го, он заявил: "Это сделал сам режим. Люди у власти. В этом нет никакого сомнения". А в июне 2005 года, генпрокурор, после встречи с президентом, рассказал, что Ющенко "догадывается" кто его отравил. Но при всех этих заявлениях общество так до сих пор и не получило достоверной и непредвзятой информации о причинах ухудшения здоровья Ющенко осенью 2004 года.

Между тем, в "деле об отравлении" буквально несколько дней назад появилась реальная следственная новость – в очередной раз сменился руководитель следственной группы. Теперь им стала Галина Климович – это уже четвертый руководитель. И в этом контексте высказывания Ющенко читаются не просто как дежурные замечания по поводу годовщины отравления, а как указания следствию, куда надо клонить.

Когда в мае бывший заместитель председателя СБУ В. Сацюк в газете "Сегодня" заявил об отсутствии диоксина в крови Ющенко, пресс-секретарь президента Ирина Ванникова расценила это как давление на следствие. Чем же по этой логике является нынешнее интервью президента, как не куда более серьёзным давлением? Ведь глава государства, в отличие от Сацюка, обладает мощными властными ресурсами. Сами же аргументы пресс-секретаря в этой полемике скорее порождают, чем рассеивают сомнения. Ведь если бы к уголовному делу были подшиты в установленном процессуальном порядке полученные анализы, устанавливающие наличие диоксина в крови, то как могли бы повлиять на следствие заявления Сацюка?

Так что к третьей годовщине после болезни Ющенко мы не имеем достоверной информации ни о диоксине в крови президента, ни о других обстоятельствах этой темной истории. А имеем лишь римейк призабытых, но относительно недавних заявлений.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Снова об отравлении: ничего нового, но скандал удался?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: