укр
Главная Последние новости Украины
3 Июня 2008, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
"Союз-11" погубила дырка размером с пятак http://www.segodnya.ua/img/article/1112/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1112/2_tn.jpg Украина В июне 1971 года произошла первая самая крупная космическая катастрофа с человеческими жертвами: при спуске корабля "Союз-11" от удушья погибли три советских космонавта. Отчего произошла разгерметизация, до сих пор неизвестно.

"Союз-11" погубила дырка размером с пятак

В июне 1971 года произошла первая самая крупная космическая катастрофа с человеческими жертвами: при спуске корабля "Союз-11" от удушья погибли три советских космонавта. Отчего произошла разгерметизация, до сих пор неизвестно.

Третьего июня 1971 года командир основного экипажа "Союза-11" космонавт Алексей Леонов, человек, первым в мире побывавший в открытом космосе, что называется, рвал и метал: врачи отстранили его экипаж от полета на первую орбитальную станцию Земли "Салют" из-за болезни бортинженера Валерия Кубасова. Несмотря на все попытки Леонова заменить выбывшего из строя Кубасова другим космонавтом, начальство поступило по инструкции, заменив основной экипаж для полета на станцию дублирующим экипажем: командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков (второй полет), космонавт-исследователь Виктор Пацаев. Сильнее всех был расстроен член экипажа Леонова инженер-капитан Петр Колодин. Он понимал, что упустил единственный шанс побывать на орбите и получить звезду Героя.

Менее месяца спустя Леонов и Колодин наверняка благодарили судьбу, которая уберегла их от гибели. Ведь благополучно спустившийся на Землю "Союз-11" привез с собой мертвый экипаж: Добровольский, Волков и Пацаев погибли страшной смертью от удушья, когда из кабины корабля вышел весь воздух из-за внештатно открывшегося в безвоздушном пространстве клапана выравнивания давления.

ЗАТКНУТЬ ПАЛЬЦЕМ. Учитывая, что космонавты летели без скафандров — в них они втроем просто не поместились бы в спускаемый аппарат, на спасение у них было, как показало расследование, не более 30 секунд, за которые необходимо найти и устранить неисправность. По действиям Добровольского и Пацаева, отстегнувших наплечные ремни, чтобы встать с кресел, они нашли это место. Но увы, не успели добраться до него, хотя диаметр отверстия, который был не больше размера пятикопеечной монеты, позволял его заткнуть, образно говоря, даже пальцем. Расшифровка "черного ящика" показала, что уже через 22 сек. с начала падения давления космонавты стали терять сознание, а через 110 сек. у всех отсутствовали дыхание и пульс. С началом разгерметизации на высоте 150 км давление внутри корабля за 115 секунд упало с 760 до 50 мм рт. ст., т. е. почти до нуля. Азот, кислород, растворенные в крови любого живого организма, от резкого снижения давления закипели и закупорили сосуды, вызвав смерть космонавтов.

"НЕТ, РЕБЯТА, ВСЕ НЕ ТАК". Вообще весь 23-суточный полет проходил нервно, с большими проблемами. Спустя 9 дней после стыковки "Союза-11" с "Салютом" на станции возник пожар, который с трудом удалось потушить. Были трения между Добровольским и Волковым, который уже летал в космос и, похоже, считал себя более опытным, поэтому в нескольких нештатных ситуациях пытался взять на себя, бортинженера, функции командира. При отстыковке "Союза-11" от станции возникла новая проблема — герметично не закрывался люк спускаемого аппарата. Неисправность устранили чисто по-русски, как это делали во время испытаний на Земле, подложив кусочек изоленты под концевой контакт датчика. 30 июня спускаемый аппарат штатно приземлился, но экипаж молчал. Буквально через минуту после посадки люк корабля был открыт снаружи и спасатели увидели, что космонавты не подают признаков жизни. Попытки врачей реанимировать их оказались тщетными.

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ — ПОД ЗАПРЕТОМ. После гибели "Янтарей" (позывной экипажа Добровольского) в Звездном городке, где живут и работают космонавты, пошла молва, что нельзя пользоваться позывными, которые имеют названия благородных камней. Такие имели Владимир Комаров — "Рубин", погиб в 1967 г, Павел Беляев — "Алмаз", умер после болезни в 1970 г., наконец, в 1971 г. не вернулись живыми "Янтари". Более 20 лет никто из космонавтов перед полетом не выбирал себе позывных, связанных с названием драгоценных и полудрагоценных камней. Нарушил это правило россиянин украинского происхождения Юрий Маленченко, который имел позывной "Агат" в трех успешных космических полетах. Может, проклятие исчезло с распадом СССР?...

ЮБИЛЕЙ И ТРАГЕДИЯ. В истории освоения космоса июнь ознаменован двумя событиями. 1 июня 1928 года в Одессе родился Георгий Добровольский — советский космонавт, командир космического корабля "Союз-11" и первого экипажа, побывавшего на орбитальной станции "Салют", которому в этом году исполнилось бы 80 лет. А 30 июня 1971 года произошла самая крупная на то время катастрофа космического корабля с человеческими жертвами: при спуске из-за разгерметизации погиб весь экипаж "Союза-11" — Добровольский, бортинженер Владислав Волков и космонавт-исследователь Виктор Пацаев. Трагедия уникальна тем, что комиссия, исследовавшая ее причины, не смогла выяснить, отчего раньше срока (на высоте 150 км) открылся клапан для выравнивания забортного давления с давлением внутри спускаемого аппарата. Ни до, ни после этого клапаны на кораблях "Союз" самопроизвольно не открывались.

ЗНАК "ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ СССР" ДОБРОВОЛЬСКИЙ ТАК И НЕ НАДЕЛ

Перед 80-летием погибшего командира "Союза-11" Георгия Добровольского, который родился в Одессе в бедняцком районе Ближние Мельницы, корреспондент "Сегодня" побывала в одесской школе №10, где учился герой. Оказалось, что выпускником является еще один космонавт — Георгий Шонин (он умер в 1997 году в 62 года). "Вот военный китель Добровольского со значком летчика-космонавта и орденскими колодками (в реальности знак "Летчик-космонавт" Добровольский никогда не носил, ибо его вручали только после возвращения из полетов. — Авт.), его фуражка. А вот школьная форма, в которой щеголяли ученики одесской спецшколы ВВС — будущие летчики", — провела для нас небольшую экскурсию по музею, расположенному в актовом зале, завуч по воспитательной работе Алла Боляк.

Под стеклом — тетрадь подготовки к полетам Георгия Добровольского и открытка, которые подарила музею дочь космонавта Марина. "Для Добровольской эта тетрадка — одно из ценных воспоминаний об отце, поэтому в руки мы ее не даем — почитать можно только ксерокопию (там в основном формулы и какие-то расчеты, которые непонятны непосвященным. — Авт.). Класс, в котором учился Гоша, не сохранился. Хотелось, как и в школе, носящей имя первого космонавта Юрия Гагарина, продемонстрировать — вот за этой партой постигал азы науки уроженец Одессы будущий космонавт Добровольский. Мы об этом спрашивали у ветеранов, которые учились вместе с Георгием Тимофеевичем, но они говорят, что каждый урок проводили в разных кабинетах. После ремонта кабинеты были перепланированы. Старая мебель, в том числе и парты 40-х годов, также не сохранились, ведь никто в школе в те времена не мог и предположить, что их ученик станет знаменитым на весь мир человеком.

Не сохранился и научно-исследовательский корабль "Георгий Добровольский". Его и такое же судно "Владислав Волков" продали за рубеж в 2004—2005 гг. с аукциона по цене металлолома — за каждое выручили менее миллиона долларов, хотя многие космонавты ратовали за их сохранение для потомков. Уцелел только корабль "Виктор Пацаев". Основной задачей этой тройки было наблюдение за космическими полетами и поддержание связи с кораблями на орбите. Порт приписки "Виктора Пацаева" — Калининград, где судно является частью экспозиции Музея Мирового океана. Но в случае ураганов, когда американский ЦУП прекращает работу, связь с МКС идет через ЦУП "Москва" и аппаратуру "Пацаева". Корабль задействуют и при старте ракет с Байконура.

Родных одессита Добровольского с Украиной мало что связывает. Его вдова Людмила умерла в России всего в 48 лет, пережив мужа на 15 лет. По воспоминаниям знавших ее людей, она всю жизнь горевала о муже. У Добровольских остались две дочери: Марина, 1960 года рождения, ныне профессор МГУ, преподаватель английского языка, и Наталья, 1967 года рождения, она живет и работает в Звездном городке. Последний раз Марина была в Одессе 4 года назад. Приезжает нечасто, бывает в школе отца. У нее очень болеет дочь (она инвалид), поэтому столь дальние путешествия Добровольская не всегда может себе позволить. О Наталье в Одессе давно ничего не слышали.

ЖОРА ХОТЕЛ ЗАСТРЕЛИТЬ ЭСЭСОВЦА. Мало кто знает, что будущий космонавт, Герой Советского Союза Георгий Добровольский имел серьезное по тем временам пятно в биографии — он два с половиной года, с октября 1941 по апрель 1944-го, жил на оккупированной территории, ведь все это время Одесса находилась под немецко-румынской властью. Стать военным летчиком, а затем космонавтом, несмотря на такую "провинность" перед Советской властью, ему помогли две вещи: то, что он был сыном работника НКВД (служба госбезопасности) и что месяц просидел в румынской тюрьме как партизан-подпольщик.

Строго говоря, на деле партизанщина 15-летнего Жорки заключалась лишь в том, что его поймали во время облавы с заряженным пистолетом, из которого парнишка намеревался застрелить эсэсовского офицера. Как позднее рассказывал Добровольский друзьям, именно эсэсовцы, а не румыны, больше всего зверствовали в оккупированной Одессе: расстреливали и вешали краснофлотцев и заложников, сгоняя население смотреть на казни. Акция, приуроченная парнем к 23 февраля 1944 г. — Дню Красной Армии, окончилась печально: Жора попал в облаву и, пожалев выбросить оружие, был схвачен с поличным. Фашисты хотели расстрелять юношу на месте, но за него заступился агент сигуранцы (тайная полиция Румынии). Зверски избитого парня бросили в тюрьму и ввиду малолетства он получил не расстрел, а 25 лет каторжных работ. Его отправили в каменоломни — строить укрепления против наступающей Красной Армии. Мать узнала о судьбе пропавшего сына из оккупационной газетки "Молва". Носила ему передачи, которые помогли не загнуться от голода, ведь арестантов почти не кормили. А спустя месяц после ареста, когда оккупанты готовились к бегству и грабили город, родственникам группы заключенных, в том числе и матери Георгия, удалось за несколько золотых колец подкупить тюремщика, дабы он "не заметил" исчезновения нескольких зэков.

После побега парень три недели скрывался у знакомых на окраине города, пока в Одессу не пришла Красная Армия. Вскоре он сбежал с другом на фронт, ведь в военкомате ему отказали — мал еще, хотя и ростом вышел. Но повоевать не удалось, вернули домой.

И тогда Георгий решил стать военным летчиком — в Одессе как раз открылась двухлетняя школа ВВС. Это оказалось его призванием: даже в казенном тексте одной из служебных характеристик Добровольского сохранилась редкая фраза — "летает с упоением".

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН. Георгий Добровольский (1928—1971) родился 1 июня 1928 г. в Одессе в семье рабочего. В 1946 г. окончил одесскую спецшколу ВВС, затем Чугуевское авиаучилище, Военно-воздушную академию им. Гагарина. В отряде космонавтов с 1963 г. Погиб в 1971 г. при полете в космос, посмертно стал Героем Советского Союза. Именем Добровольского названы улица в Одессе, школа, где он учился, становлен его бронзовый бюст, он — почетный гражданин города. Также на Луне есть кратер Добровольского и малая планета его имени.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Пономарев Геннадий, Юзефчук Елена
Вы сейчас просматриваете новость ""Союз-11" погубила дырка размером с пятак". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: