укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Февраля 2008, 14:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Соперница Каденюка ставит опыты на растениях и не прочь родить в космосе http://www.segodnya.ua/img/article/933/78_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/933/78_tn.jpg Украина 37-летняя украинка Надежда Адамчук-Чалая, входившая в команду с первым космонавтом независимой Украины Леонидом Каденюком, готовится к полетам по системе Порфирия Иванова и верит в то, что космическое будущее за женщинами.
Шумно. У мамы с "космическим" характером веселые, подвижные и здоровые дети,фото А.Яремчука
Шумно. У мамы с "космическим" характером веселые, подвижные и здоровые дети,фото А.Яремчука

Соперница Каденюка ставит опыты на растениях и не прочь родить в космосе

37-летняя украинка Надежда Адамчук-Чалая, входившая в команду с первым космонавтом независимой Украины Леонидом Каденюком, готовится к полетам по системе Порфирия Иванова и верит в то, что космическое будущее за женщинами.

В 1997 году ботаник Надежда Адамчук чуть было не стала первым космонавтом независимой Украины, но предпочтение тогда отдали другому украинцу — Леониду Каденюку. 26-летней женщине не хватило "опыта" — Каденюк готовился в космонавты 20 лет. Прошедшее десятилетие Надежда в рамках космических украинско-американских программ продолжает экспериментировать на растениях. Ученая уверена, что ее работа послужит не только на Земле, но и для оранжерей в межгалактических кораблях. Сегодня она остается космонавтом НКАУ и НАСА.

К ПОЛЕТУ ГОТОВИТ ВОДА. На вид семейство Чалых — самое обычное: он, она, двое детей. Ничто не выдает, что мама — космонавт. Бегает в магазин, готовит борщи, забирает детей из детского сада. Сейчас Надежда в декретном отпуске, потому что маленькому Саше 1 год и 9 месяцев, он еще кормится грудью. Но, забирая Лизу-первоклассницу из детсада, на базе которого организован первый класс, Надежда не раз замечала, как тянется к детям ее малыш. Поэтому на семейном совете было решено отдать его в ясли. Так "космическая" мама получила от сына "благословение" на продолжение научной работы: дважды в неделю стала всецело принадлежать космосу. Бежит к своему микроскопу, чтобы посмотреть, как ведут себя грибы и бактерии, которые ученые культивируют на корешках арабидопсиса, растения, уже не единожды доставляемого на борт.

"А как же многолетняя усиленная подготовка к полетам?" — спросите вы. Оказывается, она касается только космонавтов, обеспечивающих полет. Главное условие участия в полете ученого — отменное здоровье, при этом ограничений по возрасту нет. Средний возраст отлетавших космонавтов — 40 лет, а первому космическому туристу было 74 года. Надежда поддерживает форму велотренажером, бассейном и обливаниями холодной водой по системе Порфирия Иванова. По ней Надежда собирается и восстанавливаться после полета. Медкомиссии, которые Адамчук-Чалая проходит раз в год, показывают, что все ее органы и системы — в норме, как и ежедневные показатели артериального давления.

А вообще в семье Чалых обливаются все. Муж и Лиза составляют маме компанию и во время ныряний в крещенскую прорубь. "Я вообще не болею. Только ветрянка была", — делится с нами девочка. Обоих детей мама обливает водой из-под крана с самого рождения.

КОСМИЧЕСКИЕ МАМЫ. "Зачем вам туда? Там опасно, а у вас дети", — спрашиваем у 38-летней женщины. "Такая командировка. Я — ученый, и мне важно своими глазами видеть, что происходит с растениями в условиях настоящей невесомости. Ведь пока растения транспортируют на Землю, результаты могут быть утеряны". По словам Надежды, детей имеют многие космонавты. В центрах подготовки полетов даже заинтересованы в том, чтобы члены экипажа были родителями. Их поступки более мотивированы — есть что терять. "Рожавшая женщина более ответственная, у нее другой уровень интуиции, более устойчивая психика, взвешенные решения", — объясняет Надежда. Но есть и еще одна причина. Космическая радиация может повлиять на детородную функцию, поэтому ребенком — и мужчине, и женщине — лучше обзавестись до полета.

Пока длительные миссии в 500 дней рассчитаны только на мужской организм. Но в далекой перспективе космические экипажи могут стать сугубо женскими. Кто, как не женщина, сможет во время полета к другим Галактикам выносить, родить и воспитать нового члена экипажа? Фантастика? Тогда вспомните, сколько лет прошло с даты запуска первого искусственного спутника Земли. Всего-то 50. Но вырваться в другие миры люди смогут только после создания щита, который убережет корабли от бомбардировки радиоактивными альфа-частицами. По мощности он должен быть не слабее магнитного поля Земли.

Рожая детей, Надежда шла на определенный риск, ведь в случае кесарева сечения от полетов пришлось бы отказаться навсегда. Со шрамами в космос не берут. Как биолог

муж Александр Надежду понимает, а значит, поддерживает. Лиза же с детской непосредственностью надеется, что мама возьмет ее с собой: "Там очень красиво. Только одни звезды близко, а к другим нужно лететь тысячу лет".

ДЕВОЧКА ИЗ БАЛЕТНОЙ ШКОЛЫ. Надя родилась в Киеве 4 октября 1970 года. Страна в этот день праздновала 13-годовщину запуска первого искусственного спутника Земли. Знак свыше? К биологии девочку пристрастила мама – учитель по одноименному школьному предмету: постоянно водила дочку в Музей природоведения, рассказывала сотни историй из жизни самых больших и самых маленьких представителей флоры и показывала их во время многочисленных туристических походов – от Карпат до Камчатки, от Карелии до Байкала.

Потому, когда девушка окончила школу, мук выбора профессии не было. Поступила на биофак Киевского национального педагогического университета им. Драгоманова, где заинтересовалась клеточными технологиями. Став после окончания вуза сотрудником Института ботаники им. Холодного НАНУ, Надежда получила возможность не просто заниматься любимым делом, а участвовать в космических программах. На базе Центральном ботанического сада им. Гришко защитила кандидатскую диссертацию.

И вдруг – самое невероятное, о чем не могла даже мечтать: юному ученому Надежде Адамчук, проводящей эксперименты на растениях, которые готовились к полету на орбиту, предлагают сопровождать их, то есть стать кандидатом в космонавты.

В первой паре кандидатов для полета на шаттле были Леонид Каденюк (к тому времени также сотрудник Института ботаники им. Холодного) и Вячеслав Мейтарчан. Но потом решили перестраховаться – вдруг кого-то из кандидатов "зарежут" американские медики, и отобрали еще двоих – Надежду Адамчук и Ярослава Пустовойта. Как результат, с мыса Канаверел на борту "Сolumbia" 19 ноября 1997 года стартовал украинец Каденюк, и Надины эксперименты полетели именно с ним.

Трудно сказать, насколько это было справедливо по отношению к молодой ученой, но на собеседовании в НАСА Надя сразу поставила в тупик специалистов тем, что не имела ни одного прыжка с парашютом, ни одного часа налета или спуска под воду. Это сейчас она – и парашютистка, и профи дайвинга. А тогда космическому образованию своих соперников из физподготовки могла предоставить разве что балетную школу, которую закончила в детстве.

ГОТОВА В КОСМОСЕ ДАЖЕ РОДИТЬ

Учитывая, что два земных "эксперимента" — Лиза и Саша — прошли великолепно, Надежда готова родить на орбите. Возможно, это окажется легче, чем на Земле: нет нагрузки на конечности, а гладкая мускулатура матки сокращалась бы и так. Важно, чтобы костная и мышечная ткань ребенка заложились на Земле. Но выдержит ли беременная женщина перегрузки во время взлета — пока вопрос.

ЧТОБЫ ДОЛЕТЕТЬ ДО ДРУГИХ МИРОВ, НУЖНЫ ОРАНЖЕРЕИ

Продвижение человека во Вселенную зависит от работы биологов и генетиков. Группа ученых Института ботаники им. Холодного, в число которых входит Надежда Адамчук-Чалая, ставят эксперименты над растениями в условиях микрогравитации — в 9 раз меньше земного притяжения. При ней, как в космосе, корневая система утрачивает ориентацию и стелется по поверхности, а продвижение соков внутри растения замедляется. Ученые ищут оптимальный состав субстрата.

Надежда изучает грибы и бактерии, которые живут на корешках арабидопсиса талиана — родственника пастушьей сумки. От баланса между ними зависит развитие растения. Адамчук надеется открыть новые микроорганизмы, которые помогут в создании нанотехнологий для медицины.

Учеными уже получены на орбите плоды и семена отдельных растений. Их можно считать первыми шагами в создании космических оранжерей, с которыми наши потомки полетят к другим мирам.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Соперница Каденюка ставит опыты на растениях и не прочь родить в космосе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: