укр
Главная Последние новости Украины
26 Января 2011, 08:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Сотрудники "Борисполя": У нас может повториться Домодедово (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2338/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2338/41_tn.jpg Украина В аэропорту людей обыскивают с собаками, но пройти внутрь можно без проблем
Подозрительные сумки проверяют семь нарядов кинологов с собаками. Фото Г. Салай
Подозрительные сумки проверяют семь нарядов кинологов с собаками. Фото Г. Салай

Сотрудники "Борисполя": У нас может повториться Домодедово (фото)

В аэропорту людей обыскивают с собаками, но пройти внутрь можно без проблем

Теракт в аэропорту "Домодедово", в зоне, где встречают пассажиров международных рейсов, стал возможен из-за того, что в московском аэропорту, так же, как и в большинстве "воздушных ворот" мира, при входе в здание людей тщательно не проверяют (проверка идет уже после того, как человек зарегистрировался на рейс). Теперь, судя по комментариям российских властей, проверять, причем "тотально", будут и при входе — несмотря на то, что это создаст неудобства для пассажиров. А что в Украине? В "Борисполе", напомним, несколько лет назад контроль при помощи металлодетектора и сканера при входе в аэропорт также практиковался, но затем от него отказались, чтобы не создавать проблем для пассажиров. Чего ждать теперь?

ФОТО: В "Борисполе" овчарки круглосуточно проверяют весь багаж

В СБУ нам сказали, что этот вопрос — в компетенции аэропорта. В последнем мнения разделились. "Ситуация, подобная домодедовской, может у нас повториться, — считает один из сотрудников "Борисполя", отвечающий за вопросы безопасности. — К сектору выхода пассажиров доступ открыт, встречающих никто не проверяет. Кстати, не все служебные собаки, которых привезли в "Борисполь" после взрыва в "Домодедово", натасканы на поиск взрывчатки". Самый серьезный контроль — в зале официальных делегаций терминала B и терминале C. Чего не скажешь об обычных терминалах А, B и F (в последнем установили современные бодисканеры, но они только для тех, кто летит). "Несколько месяцев назад после того, как прошла информация о возможных терактах в Лондоне, в нашем аэропорту тоже объявили повышенную готовность. С тех пор ее никто и не отменил. Но кто ее замечал? Люди привыкли, что все это формальность".

Но официально в аэропорту считают, что все под контролем. В пресс-службе "Борисполя" говорят, что в "рамках", которые раньше были у входов в терминал В, нужды нет. "У нас риск сведен к минимуму, — уверила нас пресс-секретарь "Борисполя" Оксана Ожигова. — Взрывчатку пронести в аэропорт нереально — патрульные службы постоянно следят за безопасностью, все наблюдаем за оставленными вещами". Возле здания круглосуточно дежурят два взрывотехника. "У нас спецоборудование, чтобы обезвредить бомбу", — говорит начальник отдела взрывотехнической службы Юрий Приходько.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Как на самом деле обстоят дела, решили проверить корреспонденты "Сегодня", побывав вчера и утром, и вечером в "Борисполе". Меры безопасности усилили, но пройти в аэропорт все равно можно без труда. В терминале B с утра при входе посетителей встречали правоохранители и кинологи с собаками. С большими сумками пройти сложно, милиционеры требуют документы и билеты. Пока человек достает паспорт, его багаж обнюхивает собака. "Пускаем лишь по билетам. Если человек приехал встретить прилетающих, то просим "подышать воздухом" на улице (отметим, что вряд ли так долго продлится — люди будут возмущаться, что их заставляют ждать на холоде. — Авт.)", — говорит один из милиционеров. На досмотр люди реагировали спокойно. "Давно пора ввести такие меры. Я был недавно в "Домодедово". Протянул охраннику сумку, а он лениво показал проходить без осмотра. Вот и результат!" — сказал нам киевлянин Юрий. У нас тех, кто шел без крупного багажа, проверяли выборочно. Двое корреспондентов "Сегодня" без билетов и с рюкзаками вчера спокойно прошли в зал ожидания терминала. Их никто даже не остановил. Кроме нас, встречать знакомую без проверки пустили женщину. На наш вопрос, почему ее не отправили "подышать", милиционер ответил, что все мы люди. Но тогда или не надо объявлять запрет на проход безбилетников, либо ставить все же "рамку" на входе. Кстати, вечером собак в терминале мы уже не увидели.

НАПОМИНАЛКИ. Каждые полчаса посетителей просят сообщать о подозрительных сумках без присмотра. "К нам уже трижды подходили люди, рассказывали, где ничейная сумка. К счастью, бомб не нашли", — говорит милиционер.

ИЩУТ БОМБЫ

Внутри терминала B ходят кинологи с овчарками. "В аэропорту сейчас работают семеро кинологов с собаками — по сменам. Собаки научены узнавать запах взрывчатых веществ. Когда почует, садится рядом с сумкой. Слава Богу, пока не садилась", — рассказывает кинолог Сергей Лазоренко. Одна сумка вызвала интерес овчарки Ирмы. Оказалось, женщина везла в ней свою собачку...

"В СИСТЕМЕ БЕЗОПАСНОСТИ — КУЧА БЕЛЫХ ПЯТЕН"

"Официально власти Бориспольского аэропорта заверяют, что в главной воздушной гавани предприняты максимально возможные меры безопасности. Но в этой системе есть куча белых пятен, — сказала нам вчера сотрудница одной из ключевых аэропортовых служб. — После реформирования (а по сути — "обрезания" почти в два раза: из 36 человек осталось около 20) оперативного центра на контрольно-диспетчерской вышке, откуда велся круглосуточный видеоконтроль, многие жизненно важные участки терминалов аэропорта оголились и стали уязвимыми в плане противодействия злоумышленникам. Теперь залы ожидания, туалеты, некоторые другие помещения не контролируются вообще либо контролируются выборочно. Часть дорогостоящего оборудования, в том числе многофункциональные томографы, бодисканеры, закупленные для повышения безопасности, обнаружения взрывоопасных предметов, не была должным образом протестирована и отлажена, то есть может попросту пропустить запрещенный груз".

Эту работницу аэропорта поддержала коллега — тоже на условиях анонимности. Она считает, что в плане безопасности предприятие ходит по лезвию ножа: "На бумаге все замечательно, но эти мероприятия не выполняются, о чем известно в СБУ, МВД, КРУ, — отмечает женщина. — Рано или поздно это приведет к сбою, а то и трагедии похлеще московской. Если вам скажут, что у нас все в ажуре, не верьте на слово, а проверьте. Пусть вам покажут, как должны работать и как работают интраскопы, как борются с той же багажной мафией, ведь и краж из багажа меньше не стало... Просто статистику вам никто не покажет. Кстати, недавно был случай, когда у "конкретных пацанов", которые в багаже везли $4 млн, пропали сумки с деньгами... Они пригрозили, что "порешат весь Борисполь", и к вечеру миллионы нашли! Все это тревожит, потому что касается любого. Никто не знает, где рванет, как не ожидали, что взорвут "Домодедово". А там система безопасности и контроля гораздо строже, чем в украинских аэропортах. Но у нас как в той присказке: пока гром не грянет...".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Сотрудники "Борисполя": У нас может повториться Домодедово (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: