Создатель памятника на Говерле: "Мой трезуб убил бы жертву"

17 Июня 2010, 07:22

Авторы рухнувшего памятника на Говерле поражаются удаче гимнастки.

Лев Синькевич. Показывает макет пропавшего бронзового трезубца. Фото: И. Серов
Лев Синькевич. Показывает макет пропавшего бронзового трезубца. Фото: И. Серов

История с рухнувшим на Говерле трезубцем обрастает новыми подробностями. Не успела киевская гимнастка Оксана Демиденко сообщить "Сегодня", что памятник рухнул ей на голову 8 мая, как в редакцию позвонил один из авторов памятника Лев Синькевич (мастерил трезубец вместе с папой Юлием Синькевичем) и заявил, что этого просто не может быть.

"Мраморный трезубец весит около 350 кг, и если бы, как она говорит, он упал девушке на голову, то последствия были бы намного печальнее, чем сотрясение мозга, — сказал "Сегодня" Лев Синькевич. — И это ложь, что он был установлен халтурно, как говорила милиция. Второй важный момент — это несовпадение дат. Пострадавшая гимнастка утверждает, что ЧП с ней случилось на майские праздники, но в начале июня мраморный трезубец стоял на месте, немного побитый, правда. Выходит, если он рухнул в мае, то кто-то поставил его на место? Как? Его могут поднять только 5—6 здоровых мужиков с помощью специальных лесов... (загадка — ведь руководство заповедника говорит, что трезубец не поднимали. — Авт.). На фото, которые публиковались в прессе, я увидел, что на трезубце не хватает одной из бронзовых накладок такой же формы. Возможно, его отбили вандалы и это послужило причиной разрушения памятника".

В национальном природном парке "Карпатский", на территории которого находится памятник, говорят, что сейчас трезубец стоит на месте с отколотым куском и его никто не ремонтирует. "Установлен памятник был нормально, но имел дефекты, — говорит один из руководителей карпатского нацпарка Василий Марчук. — Разрушаться он начал с декабря 2009-го, поэтому я советовал бы авторам памятника отправиться на Говерлу и посмотреть на свою, извините за выражение, мазанину".

Пострадавшая киевлянка Оксана Демиденко утверждает, что говорит правду и что 8 мая ей просто очень повезло. "Я рада, что осталась жива, хотя рука болит до сих пор. Я подумывала судиться, но отказалась от этой идеи", — сказала она нам.  

Вы сейчас просматриваете новость "Создатель памятника на Говерле: "Мой трезуб убил бы жертву"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования