укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Июня 2008, 19:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Спасенный из шахты горняк: "Передайте, что нам было очень страшно!" http://www.segodnya.ua/img/article/1123/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1123/38_tn.jpg Украина Выживший после трагедии шахтер рассказал "Сегодня", что ребята спаслись лишь потому, что не торопились выходить из лавы.

Спасенный из шахты горняк: "Передайте, что нам было очень страшно!"

Выживший после трагедии шахтер рассказал "Сегодня", что ребята спаслись лишь потому, что не торопились выходить из лавы.

На шахте имени Карла Маркса спасателям удалось найти живыми 23 шахтера. Когда верстался номер, поднимали 24-го шахтера, по предварительным данным, он тоже жив. Как оказалось, под землей была даже женщина — подземная медсестра Людмила Власова. Она в тяжелом состоянии. Нам удалось поговорить с одним из выживших, которых сегодня удалось откопать из-под земли. Он говорит, что спасло его и ребят лишь то, что они... не спешили спасаться.

Персонал больницы №2 рассказал "Сегодня", что в 15.40 привезенных шахтеров уже оформляли на больничные койки, они провели под землей полтора дня. "У наших пациентов — постситуационный синдром. Это значит, что они пережили шок, сейчас их нужно приводить в себя. Я видела четверых ребят, они могут ходить, и ни у кого из них нет, к счастью, ни переломов, ни жутких ожогов. Они побудут в больнице, но постельный режим прописываться им не будет. Наши врачи пытаются поговорить с шахтерами, чтобы им стало легче и они не замкнулись в себе", – сообщила "Сегодня" дежурная медсестра Светлана, которая вместе с несколькими докторами будет лечить выживших.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. Спасенный в понедельник на глубине 800 метров 23-летний горный мастер Дмитрий Мытцик, который лежал под капельницей и с трудом выговаривал слова, сказал медсестре для "Сегодня": "Передайте, что нам было очень страшно! Ребят и меня спасло только то, что я замешкался и не торопился спасаться, когда нам диспетчер сказал, что эвакуироваться надо. А то бы меня накрыло взрывной волной". По его словам, ребята готовили шахту к добыче угля, а не проводили ремонтные работы. Выходит, руководство шахты обманывало, что на самом деле добыча угля была приостановлена после выявленных нарушений.

Горноспасатели ночь напролет "докапывались" до застрявших горняков. Они спускались на мобильной спасательной клети по грузовому стволу до завала, зачерпывали породу и вывозили наверх. Так бесконечное число раз, пока не услышали голоса.

Первыми вывезти живыми из-под земли удалось взрывника Николая Витенко и раздатчика взрывчатки Ивана Коваля. "Они были только припорошены пылью, ни ссадин, ни царапин. А вот третий шахтер не выжил", — рассказала "Сегодня" Ольга Овернина, сотрудница "Красного креста".

Большинство пострадавших — жители горняцкого поселка, который находится неподалеку от шахты. Проходчик Олег Ромашкевич рассказал "Сегодня", что чудом не оказался в тот день в лаве, с ребятами, которых засыпало, он спускался в шахту каждый день. "Взрыв был страшной силы. Я спал, но тряхнуло так, что я упал с дивана!", — сказал он. Родственники пострадавших ночевали в администрации шахты. "Здесь большой медпункт, поставили койки, я им кипятила воду, заваривала черный и зеленый чай, готовила бутерброды, – рассказала "Сегодня" медсестра общественной организации Нина Владимировна. — Кушать из них мало кто хотел, так мы уговаривали их хоть чай пить".

Шахтеры рисковали своей жизнью всего за в среднем 1500 гривен в месяц. Для сравнения, на шахте им.А.Ф.Засядько средняя зарплата – 2500-3000 тыс.грн.

ВЗРЫВ МОГЛИ СПРОВОЦИРОВАТЬ. В понедельник появились слухи, что взрыв на шахте – диверсия, поскольку метан с такой силой не мог взорваться сам по себе. Мы обратились за комментарием к завкафедрой "Природоохранная деятельность" Донецкого национального технического университета Виктору Костенко: "Я много общался по этому поводу со своими коллегами и мы пришли к выводу, что взрыв мог произойти и без диверсии. Его могли просто спровоцировать тем, что пласт вскрыли, потом ушли на выходные, а затем вернулись. Скорее всего, был выброс метана, а людям, возможно, сказали вести взрывные работы".

Раздатчик Иван Коваль в разговоре с "Сегодня" утверждал, что в ремонтную смену взрывчатки никому не выдавал, а охранял ее: "Я ни от кого не получал наряда выдавать взрывчатку в этой смене, а находился со взрывником в шахте, потому как по графику была наша смена, я охранял взрывчатку".

МИЛИЦИЯ ОХРАНЯЛА ДИРЕКТОРА ШАХТЫ ОТ ГНЕВА РОДНЫХ. В день взрыва здание администрации и шахтный двор оцепили несколько десятков сотрудников милиции, охранялся каждый вход. Правоохранители не пускали в здание никого из родственников, которые хотели встречи с руководством предприятия. От директора они требовали рассказать правду о взрыве, ответить, живы ли их дети, мужья и отцы. Родственники пытались прорваться в здание сквозь оцепление, но как и накануне, их не пустили. Отгорожена от людей была и территория, на которой находились выходы из шахты, там были только спасатели, медики и руководители предприятия.

Многие женщины громко рыдали и кричали от горя. Психологи МЧС подходили к людям и пробовали успокоить их. Первым вопросом были мягко сказанные слова: "Как вас зовут?" Лишь немногие шли на контакт с психологами, большинство отмалчивались. Директора шахты большинство из семей пострадавших увидели за два дня лишь один раз, когда тот проходил по шахтному двору. Успокоить их было нечем.

Рабочие "Сегодня" рассказали, что готовили лаву к добыче угля, а не устраняли некие неполадки, как заявляли раньше. Пресс-секретарь Госпромнадзора Марина Никитина подтвердила нам, что ремонтной смена была по документам. То же самое заявил и первый вице-премьер Александр Турчинов, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию аварии. По его словам, сейчас прокуроры опрашивают пострадавших, по факту взрыва возбуждено уголовное дело. Одназначно на счет ремонтников уже никто не говорит... Днем ранее в Госпромнадзоре "Сегодня" заявили, что рабочие были отправлены в шахту после того, как обнаружились нарушения, и они якобы спустились их устранять.

Дело расследует прокуратура. Напомним, официально добыча угля на шахте была прекращена еще с 6 июня.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Литвинов Максим, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Спасенный из шахты горняк: "Передайте, что нам было очень страшно!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: