укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Ноября 2007, 08:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Спасшиеся с "Нахичевани" моряки: "на нас обрушилась волна, как стена, и смыла всех в ледяную воду" http://www.segodnya.ua/img/article/803/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/803/12_tn.jpg Украина Из-за шторма в Черном море пропали без вести более 20 моряков. Трое выживших рассказали "Сегодня", как спаслись.
Фото с Севастопольского городского форума. sevastopol.info
Фото с Севастопольского городского форума. sevastopol.info

Спасшиеся с "Нахичевани" моряки: "на нас обрушилась волна, как стена, и смыла всех в ледяную воду"

Из-за шторма в Черном море пропали без вести более 20 моряков. Трое выживших рассказали "Сегодня", как спаслись.

Итоги страшного шторма в Черном море таковы: спаслись 66 человек с разных судов, потерпевших бедствие возле Крыма, а судьба 22-х остается неизвестной. "Сегодня" разыскала тех, кто выжил в холодном ужасе.

КРУШЕНИЕ "НАХИЧЕВАНИ". Российский сухогруз "Нахичевань", груженный двумя тоннами серы, затонул около 11 часов утра 11 ноября в 11 км от Тобечинской перемычки. На его борту было 11 человек. Спасти удалось только троих. В бурлящем море были подобраны двое матросов из Астрахани, проходивших на сухогрузе практику после окончания училища – 18-летний Роман Радомский и 19-летний Александр Горшков. А также 29-летняя Анна Рей, кок этого судна. В ледяной воде они продержались около 40 минут до того, как их заметили спасатели с буксира "Нептуния". Всех доставили в Керченскую горбольницу. Врачи рассказали, что они пережили "смертельную дозу холода".

"При температуре воды 8—10 градусов смерть наступает через 40—60 минут, — сообщил "Сегодня" начальник управления здравоохранения города Керчи Александр Голенко. — Они продержались более 40 минут, и каждая следующая для них могла быть последней".

ПОСЛЕДНИЙ ВЫХОД. Для парней это был последний выход на "Нахичевани" и их должны были по итогам практики распределить на другие суда. "Море волновалось, но ничего не предвещало такого сумасшедшего шторма, — рассказал "Сегодня" матрос Александр Горшков. — Волна буквально накрыла наше судно и оно стало уходить ко дну. Я видел, что за моей спиной был второй механик, через мгновение обернулся и его уже не было. Нас смыло за борт". Рассказ товарища с волнением продолжает Роман Радомский: "Волна очень сильная была, было страшно. Спасибо, жилеты спасли. Плоты просто смыло..."

29-летняя Анна Рей — кок сухогруза несколько часов была в обморочном состоянии и только к вечеру пришла в себя. Когда ее подобрали в море, она судорожно держалась за два спасательных круга. Теряя сознание, успела обмотаться веревкой от одного из них. "Я в каюте была, когда начинался шторм, — вспоминает Аня. — Мне плохо стало, я в каюту пошла. Тут капитан по рации говорит: всем подняться на палубу. Оказалось, был полностью залит нос. Мы начали шлюпки спускать. И тут обрушилась высоченная волна, как стена! Нас всех за борт повыкидывало. Что было дальше, уже не помню. Не знаю, как меня откачали..."

СИРИЙЦЫ СПАСЛИСЬ Штормовым утром 11 ноября у мыса Херсонес затонул корабль под грузинским флагом – "Хадж Исмаил", перевозивший метал из Мариуполя в сирийский порт Тартус. На его борту была команда из 17 человек. Спастись удалось только двоим. Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе севастопольского управления МЧС, моряков нашли сотрудники Южного центра радиотехнических наблюдений при Нацкосмическом агентстве Украины. На прибрежную территорию этого учреждения потерпевших выбросило волнами. Оба были в сознании. Но не могли ничего сообщить о себе, так как не говорили ни по-русски, ни по-английски. Их обогрели, оказали первую помощь, и выяснили, что они граждане Сирии. Одному 19 лет, другому – 26. До берега парням пришлось добираться вплавь. В штормовом море они проплыли около 2 км.

По их рассказу "Хадж Исмаил" (порт приписки Батуми) пытался уйти от шторма, но при выполнении маневра его застиг шквальный ветер. Разворачиваясь обратно в море, судно накрыло волной и затопило. Шторм на тот момент достигал 7—8 баллов. Спасенные моряки из Сирии доставлены в 1-ую горбольницу Севастополя с диагнозом: общее переохлаждение. У одного пострадавшего также тупая травма грудной клетки. Поиск остальных 15 моряков "Хадж Исмаила" продолжается.

По прогнозам синоптиков, шторм может продлиться еще два дня. Из-за сильного ветра – порывы достигают 20 м/с, участие в поисках не может принять авиация. По версии спасателей, большое число кораблекрушений связано, прежде всего с тем, что многие капитаны недооценили прогнозы синоптиков и попросту не были готовы к такому сильному шторму. В заложниках у морской стихии сейчас находятся сотни людей: на Черном и Азовском морях еще дрейфуют от 50 до 70 кораблей.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ О СПАСЕНИИ СУДОВ

И О  ТОМ, КАК БУШЕВАЛА СТИХИЯ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Спасшиеся с "Нахичевани" моряки: "на нас обрушилась волна, как стена, и смыла всех в ледяную воду"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: