укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Сентября 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Специальное производство: они вооружают органы http://www.segodnya.ua/img/article/707/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/707/54_tn.jpg Украина Журналистам "Сегодня" удалось побывать на уникальном предприятии "Форт", где делают пистолеты для милиции и наручники для зэков.
Фото Г.Салая
Фото Г.Салая

Специальное производство: они вооружают органы

Журналистам "Сегодня" удалось побывать на уникальном предприятии "Форт", где делают пистолеты для милиции и наручники для зэков.

На единственное в Украине предприятие, где выпускают огнестрельное боевое и другое оружие — НПО "Форт" в Виннице — журналистов пускают редко. А если и пускают, то не дальше зала, в котором выставлены образцы продукции: пистолеты, ружья, карабины, спецсредства. Для "Сегодня" сделали исключение — не только показали цеха с готовой продукцией, но даже разрешили фотографировать, хотя не все, ведь предприятие режимное. Раскрывать госсекреты мы не собирались: хотелось лишь увидеть своими глазами, как, образно говоря, из куска стали, рождается изящный, мощный и надежный украинский пистолет под названием "Форт".

60 ЖЕЛЕЗОК. Конечно, ряды станков с числовым программным управлением, на которых по специальным программам детали фрезеруют, сверлят, строгают, долбят могут впечатлить даже искушенного в производстве человека. Но самое интересное — это, конечно, сборка. За столом — рабочий, слесарь механосборочных работ, перед ним — кассета с деталями: от большой затворной рамы до крошечных винтиков, всего их около 60 шт. Сколько пистолетов он может собрать за день, является закрытой информацией. Готовое оружие проверяет ОТК и если все в порядке, пистолет поступает на испытание. Как нам сказали, отказы в работе бывают но редко, основная их причина — если, например, допуски точности изготовления в двух сопрягаемых деталях уйдут в "плюс" или в "минус" и узел заедает либо "болтается". Тогда детали заменяют на аналогичные, но у которых допустимое отклонение от размеров разное: у одной чуть больше нулевого, у другой — чуть меньше и механизм начинает работать. Готовое оружие проверяют на работоспособность, точность боя, безотказность, всего до 15 показателей, рассказал нам технический директор "Форта" Евгений Боковой. Помимо стандартных пистолетов "Форт-12" и "Форт-14", предназначенных для вооружения сотрудников силовых структур, есть и изготавливаемые по спецзаказу: например, пистолетный комплекс "Форт"-14ТП. У него ствол длиннее, съемный, оснащен прибором для снижения уровня звука выстрела (глушителем) и фонарем, который светит до 100 м.

ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ И ЛЕВШЕЙ. Есть и сертифицированные спортивные пистолеты. Названы они оригинально — "Сокол", "Берку" и "Кобра" — и, как нам объяснили, совпадение с наименованием элитных подразделений МВД здесь не случайно. Дело в том, что в появившихся в последнее время многочисленных спортивных клубах по закону нельзя стрелять из обычного боевого оружия, поэтому для любителей палить по мишеням и спортсменов сконструировали специальное спортивное. Внешне оно отличается наличием на конце ствола решетчатого дульного компенсатора (вроде как у пушки), регулируемым устройством для прицеливания, а также изменяемым усилием спуска курка.

— А вот взгляните, пистолет для левшей. — Евгений Боковой протягивает нам вроде бы обычный "Форт". Но флажок предохранителя у него установлен зеркально — справа, а отверстие для выбрасывания гильз — слева. Как-то нам из 1000 пистолетов заказали сотню именно таких. Дело в том, что левой неудобно снимать оружие с предохранителя.

Есть еще наградные пистолеты: "Именное огнестрельное оружие", вручаемое Президентом — оно с серебром, позолотой и гравировкой, а также с изображением на рукоятке президентского штандарта. Но стать обладателем похожего пистолета, правда, газового, а не боевого, может стать каждый, если закажет его на предприятии, выбрав дизайн одного из многочисленных образцов. Конечно, такая "игрушка" будет стоить в 1,5—2 раза дороже серийного образца.

УЧАСТКОВЫЙ С "ПОМПОЙ". Отдельная тема — помповые ружья. Фортовское семизарядное, 12 калибр (23 мм) модели 500, предназначенное для силовых структур — мечта участкового. Оно надежное, ведь перезаряжается вручную, поэтому при осечке можно быстро выбросить негодный патрон. К нему есть спецнасадки для вскрытия замков и метания газовых и светозвуковых гранат. Увы, пока наши "шерифы" по-прежнему ходят с "Макаровыми". Есть "гражданский" вариант этого ружья, предназначенный для охоты, оно такое же внешне, как милицейское и но ствол длиннее и не складывается приклад. Стреляет на 100 м дробью, картечью и пулей, цена — до 5000 грн.

ТЮНИНГ ДЛЯ "КАЛАШНИКОВА". В изображенном на фото оружии и не узнаешь с первого взгляда старый добрый "калаш": у него приклад от американской винтовки М-16 с регулируемой длиной, изготовленный из ударопрочной пластмассы, дополнительная пистолетная рукоятка, укороченный магазин, на пластиковом цевье установлен дальнобойный фонарик и лазерный целеуказатель, "бьющий" на расстояние до 100 м, предусмотрено место для прибора ночного видения сверху или сошек снизу. Как рассказал нам коммерческий директор НПО "Форт" Иван Слободянюк, бэушные "калашниковы" они покупают в Вооруженных Силах и модернизируют, превращая АКМ в охотничий карабин. Он имеет магазин на 10 патронов (у АК — 30), калибра 7,62 мм, не может стрелять очередями, при складывании приклада оружие автоматически ставится на предохранитель. Такой карабин пользуется большой популярностью у охотников и стоит в магазинах 5—5,5 тыс. грн. Помимо автоматов, на "Форте" дорабатывают малокалиберные винтовки (5,6 мм), делая их многозарядными (магазин на 5 патронов). Стоят они до смешного мало — меньше 1000 грн.

ГАЗОВЫЕ И "РЕЗИНОВЫЕ". Помимо боевого оружия, НПО "Форт" выпускает также пистолеты, предназначенные для стрельбы патронами, снаряженными слезоточивым газом и резиновыми пулями. Газовый пистолет может купить любой гражданин Украины, не состоящий на учете у психиатра и нарколога и получивший разрешение в органах МВД и использовать его для самозащиты, не нарушая при этом закон: например, нельзя "пускать газы" с расстояния менее 1 м в лицо нападающему. Стоимость такого оружия — 1500—2000 грн. в зависимости от модели. Но из-за низкой эффективности: стрелять надо только спиной к ветру, чтобы газ пошел на нападающего, а не на стрелка, реальная дальность поражения газом — максимум 3 м, высокой стоимости выстрела (до 3—4 грн. за патрон) и ограниченного срока годности патронов плюс из-за необходимости раз в три года продлевать в МВД за немалую плату разрешение на ношение газового оружия, оно утратило популярность. Многие сейчас для самозащиты покупают пневматические пистолеты и револьверы. Цена от 350—400 грн. у плохой китайской подделки под "Макаров" до 1400—1700 грн. у надежного чешского или немецкого револьвера. К тому же не надо никаких разрешительных документов, потому что "пневматика" не считается оружием, хотя применение ее против человека, даже если он — злоумышленник, запрещено. Что касается эффективности "воздушек", то могут травмировать человека или животное могут только пули, имеющие скорость до 150 м/с, но минус этого оружия — практическая бесшумность выстрела, ведь его звук — это дополнительный элемент устрашения злоумышленника.

Так называемое "устройство для отстрела резиновых пуль" по закону доступно только депутатам, милиционерам, судьям, прокурорам и журналистам. Цена его — 2—2,5 тыс. грн. Как рассказали нам на НПО "Форт", данный пистолет по внешнему виду идентичен боевому аналогичной модели, а отличается только стволом — он внутри гладкий. В патроне к "резиновому" пистолету в гильзу запрессован шарик из твердой резины. Попав в человека, находящегося на расстоянии 10 м и ближе, он может сильно его травмировать: пробить кожу и мышцы, даже сломать ребро, выбить глаз. Выстрел сопровождается сильным звуковым эффектом. Стрелять боевыми патронами из такого оружия нельзя, потому что ствол выйдет из строя, а пуля упадет в 1—2 м от нажавшего на спусковой крючок. Переделка пистолета, предназначенного для стрельбы "резиной" под боевой путем замены ствола является уголовным преступлением и подпадает под статью 263 Уголовного кодекса, предусматривающую лишение свободы на срок от 2 до 5 лет.

"ГЛОК" — КАК ХОРОШЕЕ АВТО: К НЕМУ НЕ НАДО ПРИВЫКАТЬ, А К "ФОРТУ" — НУЖНО"

Мы попросили известного журналиста и "настоящего полковника" Константина Стогния сравнить украинский "Форт" с советским "Макаровым" (ПМ) и зарубежными образцами короткоствольного оружия.

— Пистолеты "Форт-14" у меня уже два года, за это время я сделал из них около полутысячи выстрелов. Если сравнить с ПМ, то думаю, преимущество за "Фортом": 14 патронов в магазине против восьми, в руке лежит, как влитой, стреляя из него, я точно знаю, куда ляжет пуля. Точность стрельбы особенно важна для работников милиции, которым надо обезвредить, а не убить преступника. У ПМ сильно греется ствол: отстреляв одну обойму, надо ждать пока он остынет, иначе точность стрельбы резко падает. Но ПМ меньше и легче. Во время пребывания с нашими миротворцами в Косово я поспорил с одним офицеров, какой пистолет лучше: я был за "Форт", он — за "Макаров". Я выиграл по всем показателем, кроме одного: ПМ более непритязателен, его металл, особенно внутри ствола, меньше ржавеет, не требует столь тщательного ухода, как у "Форта". Стрелял я из австрийского "Глока", который считается одним из лучших в мире, давно, правда — поразила удивительная точность и плавность работы механизма. К нему в отличие от "Форта" не надо привыкать. Как, например, к хорошему автомобилю: сел и поехал.

 

ГЛАВНАЯ ДЕТАЛЬ ПИСТОЛЕТА — ГОЛОВА СТРЕЛКА

ЕВГЕНИЙ БОКОВОЙ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР НПО "ФОРТ"

Родился: 24 сентября 1945 г. на Виннитчине (Украина). Инженер-приборист, от инженера-конструктора до технического директора НПО "Форт". Стал оружейником в 1994 году, когда по распоряжению Кабмина на базе Винницкого приборостроительного завода и малого предприятия при МВД, изготовлявшего резиновые дубинки, щиты и т. д., было организовано научно-производственное объединение "Форт", предназначенное для разработки и выпуска современного украинского огнестрельного оружия. Лауреат Государственной премии Украины.

— Много времени прошло от принятия в 1994 году постановления Кабмина об организации НПО "Форт" до выпуска первого пистолета?

— Около четырех лет. Замечу: сделать один пистолет не проблема, его можно и на кухне склепать. И он может стрелять. А организовать серийное, массовое производство намного сложнее.

— Что нужно дабы сконструировать не просто пистолет, а хороший пистолет?

— "Изобрести велосипед" сейчас очень сложно, ведь в мире придумано много видов оружия. Прежде чем приступить к разработке новинки, конструктор получает техническое задание от заказчика, обычно это силовые структуры, изучает технические характеристики мировых моделей, потом изобретает свое. Например, у "Форта" — 12 патронов в магазине, а у стоящего у нас на вооружении "Макарова" — 8, выше кучность стрельбы, спусковой механизм работает мягче, больше других функций. Расскажу такой случай. В одной из "горячих точек" сошлись в вооруженном поединке милиционер и преступник. Последний считал выстрелы "оппонента", досчитал до восьми, потом высунулся из укрытия и кричит радостно: "Ну что, мент, выходи!" И тут же получил пулю, потому что у "мента" был "Форт", а не "Макаров". Не зря есть поговорка: главная деталь пистолета — голова стрелка.

— "Форт" выпускает не только серийные "стволы", но и наградные пистолеты, которые вручают от имени президента Украины. Чем они лучше серийных?

— По техническим параметрам — ничем. Но, учитывая, что это — награда, такое оружие покрыто серебром, гравировкой, отдельные детали — позолотой, уложено в деревянный футляр. Рукоятка — из ценных пород дерева, на ней — изображение штандарта президента и табличка, где выгравируют фамилию награжденного. Кому конкретно достанется пистолет, мы не знаем. В основном их вручают нашим офицерам и генералам, только одним наградили президента Узбекистана Ислама Каримова.

НЕ "СТВОЛАМИ" ЕДИНЫМИ... Учитывая, что "Форт" входит в систему МВД, он выпускает не только оружие но, и так называемые "спецсредства" для милиции. Прежде всего это знаменитые с конца 90-х гг. "демократизаторы" — резиновые дубинки нескольких видов, среди которых есть весьма изящные, с плетеными ручками из натуральной кожи. Еще нам показали нам "браслеты" — наручники повышенной надежности с суперсекретным замком, выдерживающие усилие на разрыв до 200 кг и кандалы для особо опасных преступников, а также поясные и подмышечные кобуры, ремни, патронташи. Дали подержать пластиковые и металлические щиты (вес 3,8—4 кг, размеры 55—67 см на 1 метр) и примерить защитную милицейскую амуницию на руки, плечи и голени — она, кстати, удобна для любителей кататься на роликах. Но больше всего нас, как автомобилистов, поразил "кактус" — стальная змея-гармошка, оснащенная десятками острых шипов высотой до 10 см и достигающая длины от 3 до 7 м. Такими "кактусами" гаишники перегораживают дорогу, чтобы остановить злостных нарушителей, сидящих за рулем. Пожалуй, устоять против них может только танк или бронированный мерседес президента.

КАК "СТРОИЛИ ФОРТ"

В 1991 году на базе спецотделения УВД Винницкой области по производству спецсредств было организовано малое госпредприятие "Форт", а в 1994-м для разработки и производства отечественного огнестрельного оружия и спецсредств по решению правительства Украины к нему присоединили Винницкий научно-опытный приборостроительный завод, обладавший мощной базой станков с числовым программным°Е` °Е` нием. Так появилось научно-производственное объединение "Форт" МВД Украины, на котором сейчас работает более 600 специалистов.

Основная задача предприятия — серийный выпуск боевого оружия для работников МВД: короткоствольного — пистолетов, прежде всего это "Форт-12" и "Форт-14", в том числе наградных (отличие президента Украины "Именное огнестрельное оружие") и гладкоствольных помповых ружей, а также резиновых палок, наручников, щитов, индивидуальных комплектов противоударной защиты рук и ног сотрудников спецподразделений. Недорогие (вдвое дешевле европейских) и достаточно надежные "Форты" достаточно популярны, особенно в странах СНГ и государствах "третьего мира".

РАБОТА И ЗАРПЛАТА. Как сообщили нам на НПО "Форт", средняя зарплата на предприятии одна из самых высоких в регионе — более 1550 грн., а высококвалифицированные рабочие получают до 4000 грн. В то же время себестоимость серийного пистолета небольшая — порядка 1000 грн. Цена их продажи — коммерческая тайна, но, например, по данным Госуправления делами президента, наградной образец стоит 4205 грн.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Специальное производство: они вооружают органы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: