укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
28 Февраля 2012, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Спецподразделение МВД "Сова" охотится за бандитами из 90-х и маньяками http://www.segodnya.ua/img/article/2900/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2900/76_tn.jpg Украина Самые сложные и давние преступления раскрывают сыщики-ветераны.
Руки вверх! Рэкетиров 90-х годов сыщики уголовного розыска и УБОПа задерживали десятками
Руки вверх! Рэкетиров 90-х годов сыщики уголовного розыска и УБОПа задерживали десятками

Спецподразделение МВД "Сова" охотится за бандитами из 90-х и маньяками

Самые сложные и давние преступления раскрывают сыщики-ветераны.

Не раскрытые по горячим следам сложные преступления, в частности, убийства, обычно тяжким бременем ложатся на сыщиков. Ушло время, а с ним "остыли" следы, из памяти свидетелей исчезли подробности, скрылись подозреваемые, навалились новые дела… Но раскрывать надо, ведь дела по убийствам срока давности не имеют, нужно довести их хотя бы до установления личности обвиняемых, а еще лучше — до суда. Оказывается, в МВД (и в столичной милиции) такой нелегкой работой занимается специальное подразделение, именуемое "Сова".

Подразделение "Сова" по раскрытию тяжких преступлений прошлых лет было создано в системе центральных органов МВД в апреле 2005-го, а в киевском главке (это сектор в составе Управления угрозыска) — в мае того же года. Работать туда пригласили наиболее опытных столичных сыщиков, десятки лет отдавших угрозыску, занимавших посты начальника и замначальника управления угрозыска города, полковников в отставке. Их четверо (по штату шесть): Григорий Потипко (руководитель), Владимир Ярош, Александр Федорченко, Иван Викторов.

Говорит бывший замначальника угрозыска Киева, легендарный сыщик Григорий Потипко:

— Мы, конечно, уже сами, в большинстве случаев, не бегаем за преступниками. Возраст не тот, да и нужды нет. Хотя мы вооружены, правда, только "резинострелами". Наше главное дело — организация раскрытия преступления и розыск преступников. Это предполагает тщательный анализ ОРД, если есть или были по делу задержанные, "пляшем" от них, от их связей. Или от людей, совершавших аналогичные преступления. Смотрим, не упустили ли что-то сыщики, в свое время пытавшиеся раскрыть преступление, советуем, что еще предпринять, даем рекомендации на места, контролируем их исполнение. И, конечно, докладываем руководству главка. Ведь нас, кроме других, курирует лично начальник столичной милиции генерал Алексей Крикун, сам прекрасно разбирающийся в оперативной работе. Но бывает, что мы занимаемся и практическими оперативными мероприятиями. А тут уж, как на войне, всякое бывает, случается, что и пули свистят… Несколько лет назад при выполнении подобного задания трагически погиб наш коллега, сотрудник "Совы" Анатолий Лавриненко. Об этом случае в 2006 году писали многие СМИ, в том числе и ваша газета. Напомним, что Анатолий, имевший два высших образования, в 2005 году уволился на пенсию из УБОП и вскоре пришел к нам.

ГИБЕЛЬ КОЛЛЕГИ. Предыстория этой трагедии такова. Житель Луганской области Голубовский приехал в Киев, чтобы подороже продать свою машину марки БМВ. И тут, на беду, встретил земляка, Сергея Макушко, который обещал помочь в продаже. На самом деле Макушко с подельниками замыслил убить Голубовского. Так они и поступили в конце января 2006 года, труп закопали в гараже на Татарке и забетонировали, машину сами продали. Исчезнувшего бесследно человека объявили в розыск как без вести пропавшего. Но, как позже оказалось, жена Голубовского знала, с кем муж встречался в Киеве. Так вышли на Макушко, который скрывался. К поискам подключилась и "Сова". И осенью 2006 года появилась информация, что убийца может появиться на улице Киквидзе, 19, в Киеве.

Вечером 4 сентября по адресу выехала группа сыщиков, в том числе сотрудник "Совы" Анатолий Лавриненко. Макушко они увидели, когда тот выходил из машины с полной сумкой продуктов, но задержать на месте не успели. Ему дали зайти в помещение (там находилось общежитие), входы-выходы перекрыли, стали искать в здании. Лавриненко зашел в туалет на 4-м этаже, увидел, что там есть ниша, закрытая листом фанеры. Сыщик догадался, что убийца там, скомандовал выходить, мол, все оцеплено. Однако Макушко в ответ высунул из-за фанеры руку и выстрелил из пистолета калибра 5,45. Всего одна пуля, но попала она в солнечное сплетение, и 43-летний Лавриненко погиб. Убийца скрылся…

На его поиски бросили тогда все силы столичной милиции. Достаточно сказать, что были созданы 194 поисковые группы, выставили 129 блокпостов и 87 заслонов. В операции был задействован 151 автомобиль. Активно работала и "Сова". Удалось вычислить подругу Макушко, которая рассказала, что убийца скрывается на ее даче в Переяслав-Хмельницком районе Киевщины. Дачу окружили, предложили убийце сдаться, но он предпочел застрелиться из того же пистолета, из которого убил сотрудника "Совы"…

На просьбу "Сегодня" привести пример деятельности "Совы" Григорий Потипко рассказал:

— В столице существовала очень жестокая преступная группа, совершавшая убийства, грабежи, разбои и пр. В какой-то момент бандиты не поделили добычу и в ходе разборки убили некоего Ш., тоже активного члена банды. Сначала пытали, потом лишили жизни, отрубили голову и руки, дабы затруднить опознание, и закопали останки в разных местах на поле в Киево-Святошинском районе. Бандиты же продолжили свою деятельность. Но однажды один из них, некий Иванов, зашел к знакомой девушке, которой дома не оказалось. Зато там был ее брат. Бандит повздорил с братом и решил его убить. Он выстрелил в молодого человека, ранил его, однако тот сумел выскочить из квартиры и убежать. Позже его подхватила "скорая", естественно, узнали о ранении и в милиции.

Так начала раскручиваться эта история, подключилась и "Сова", так как ствол, из которого ранили парня, оказался "засвеченным" на убийстве прошлых лет. В итоге вышли на Иванова, он дал расклад, и задержали всю банду. Они уже осуждены, получили по 10—15 лет. Однако мы знаем, что их обоснованно подозревают и в других, еще не раскрытых преступлениях, убийствах, есть пропавшие без вести люди... Вот этим мы сейчас, в числе других дел, и занимаемся.

Банда была чрезвычайно опасная и жестокая. Настоящее зверье… Если все раскрыть и доказать, что они натворили, то, думаю, каждый заслужит пожизненное заключение.

Другой пример из области пока не раскрытых, но перспективных в этом плане преступлений. Довольно давно в Киеве было совершено резонансное преступление. Отец и сын Б. с еще одним подельником за рулем в Пуще-Водице умышленно задавили машиной женщину-бухгалтера, имевшую при себе крупную сумму денег. Однако скрыться бандитам не удалось, их вычислили по отпечаткам пальцев, арестовали и осудили. Отсидев свое, сын вышел на свободу и устроился таксистом. А затем его нашли мертвым (задушенным) в машине на Осокорках. Кто его задушил? Может, родственники бухгалтерши? Или это связано с другими преступлениями? Этим делом мы тоже сейчас занимаемся.


Суворин. Застрелил нескольких столичных "авторитетов". Фото: А. Корчинский

СТОЛИЧНЫЕ "АВТОРИТЕТЫ". Члены "Совы" прекрасно знают криминальный мир столицы, помнят многие эпизоды "гангстерской" войны 90-х и последующие события. Мы поговорили о наиболее известных личностях, многие из которых были убиты. Конечно, в раскрытии этих убийств участвовала (и по сей день это делает) "Сова". Например, в раскрытии убийства Прыща. Его убили 1 декабря 2003 года, в День прокуратуры. Понадобилось несколько лет, но в 2006-м раскрыли (конечно, не только "Сова"). Ныне виновный уже осужден. Осужден к пожизненному заключению и знаменитый киллер Георгий Суворин, застреливший нескольких "авторитетов". Ему, кстати, вменили и расстрел среднего брата из семьи Савлоховых — Тимура (Теймураза) Савлохова, но сам Суворин в разговоре с "Сегодня" свою причастность отрицал.

А вот убийство Рыбки до сих пор не раскрыто. Версий есть несколько. Главный вопрос, на который пока нет ответа: кто Рыбку вызвал в Киев? Ведь он после первого покушения в августе 2000 года (тогда погиб водитель, кстати, сын сотрудника милиции) уехал в Голландию и там находился почти безвыездно. Но, считают в "Сове", его убийство связано с бизнесом, а не, например, с любовью… В свое время ведь были крутые разборки вокруг фирмы "Мирный камень" (это похоронный бизнес), к которой Рыбка имел прямое отношение. Тогда погибло немало людей. Как-то в угрозыске побеседовали с его охранником, а потом этот парень оказался в числе трех жертв, которых расстреляли в Киевской области. Могли убить враги Рыбки, а могли и друзья, потому что пошел слух, будто бы этот охранник мог "стучать" в милицию. А может, речь шла о больших долгах перед Рыбкой, кто-то решил, что проще "завалить", чем платить…

Говорит экс-шеф подразделения по раскрытию убийств в Киеве, бывший замначугрозыска города Владимир Ярош:

— Я лично с юности знал многих "авторитетов", ведь Пуля, Буня, Авдыш, братья Джибу и многие другие выросли на Чоколовке, как и я. Когда Пулю расстреляли возле рынка, на его место сумел сесть Рыбка. Рыбка даже мне передавал угрозы, когда мы занимались убийством бизнесмена на улице Просвещения, к которому, мы подозревали, причастны друзья Рыбки. Подозревали мы и причастность Рыбки к покушению на Киселя на Рейтерской, но не доказали…


Центр Киева. Здесь расстреляли приехавшего из Голландии Рыбку

Одно время, вспоминают члены "Совы", бизнесу Рыбки (в том числе похоронному) активно мешал выходец из Шостки, которого звали Лейка. Сам он переехал в Киев, а его группа осталась в Сумской области, периодически наезжая для силовых разборок. И однажды Лейку вызвали на очередную стрелку в столице: якобы "перетереть" вопрос о покупке недвижимости. Там Лейку застрелил киллер, которого позже сыщики взяли. Но "повесить" это убийство на Рыбку не смогли, киллер взял все на себя: мол, он повздорил с Рыбкой в кафе, затаил злобу, вычислил и убил… Все это было шито белыми нитками, но доказать обратное не смогли. А Рыбка избавился от конкурента.

Нераскрытым пока остается и убийство Черепа (тоже "Сова" занимается). В свое время они разошлись по бизнесу с Москвой (тот был как бы заместителем у Черепа). Но Москва, не доводя дело до разборок, уехал в Житомир (там еще был скандал с его выдвижением в депутаты облсовета). По слухам, Москва курирует на Житомирщине добычу камня на одном или нескольких карьерах. Но к убийству Черепа Москва, скорее всего, отношения не имеет, они разошлись мирно. Вероятно, это убийство связано с разборками вокруг влияния на центр Киева (Пассаж, гостиница "Днепр" и пр.).

— Большинства "авторитетов" тех лет уже нет в живых, — подытоживает тему Григорий Потипко. — Кроме перечисленных выше, Вату, Буню, Пулю и Князя застрелили, Зозулю взорвали, Фашист недавно умер, Кисель погиб в автоаварии, Гарика Джибу застрелили в Германии… Живы Татарин (но тяжело болеет) и Ткач, оба отошли от криминала и занимаются легальным бизнесом.

САМОЕ "СВЕЖЕЕ" УБИЙСТВО. Его "Сова" с сыщиками из района раскрыли за 2 суток. Началось с того, что обнаружили части тела мужчины (на проспекте Победы у мусорника нашли руки и голову, а в Киевской области — ступни и туловище). Причем преступники оказались грамотными: дабы не установили личность убитого (а он был судим), срезали с ладоней и пальцев кожу. Но все же часть кожи на трех пальцах оставили, незначительную, однако столичным экспертам хватило, чтобы установить, кто погиб. А дальше — дело техники сыщиков. В итоге выяснили, что убили мужчину его сожительница, пасынок и еще один собутыльник — на почве пьянства.

Что касается не бытовых, а заказных преступлений — это недавнее убийство на улице Панаса Мирного. Гражданин России жил там, вечером поставил машину и шел домой. На этом пути его расстреляли, ствол не сбросили, но пулю и гильзу нашли. Скорее всего, это бизнес-разборки. "Сова" активно работает над этим преступлением.

ТОП-15 СТОЛИЧНЫХ АВТОРИТЕТОВ


Кликните по изображению для увеличения

ОБВИНЕННЫЙ В СМЕРТИ ДОЧЕРИ ПОВЕСИЛСЯ

Среди преступлений прошлых лет видное место занимают убийства, совершенные маньяками, но "повешенные" на других людей. Немало преступлений правоохранители заставили себя взять на себя таких людей вместо Сергея Ткача. Одна из таких историй закончилась страшной смертью в камере, когда петлю оттягивало не только тело мужчины, но и груз обвинений в убийстве собственного ребенка, а также множества других детей. Недавно в редакцию "Сегодня" попали документы, проливающие свет на ту давнюю трагедию…

28 июля 1989 года в Павлограде (Днепропетровская область) исчезла девочка, 9-летняя Оля Светличная. Она, вроде бы, отправилась в магазин, после чего домой не пришла. Вечером родные забили тревогу, подключили милицию, начались поиски. В них самое активное участие принял отец девочки, Владимир Ильич Светличный, инженер местного колхоза. И вскоре обнаружили тело малышки… Вот как описывал это в свидетельских показаниях сам Светличный: "Я прибежал самый первый, никто за мной не успевал. Когда увидел своего ребенка, бросился к нему. Дальше все было, как в тумане, кто-то меня держал, не пускал… Думал, может, ей какая-то помощь нужна… Упал возле Оли на колени… У меня есть знакомый… Это удивительный человек. Сам рыбак, охотник, следопыт, служил в погранвойсках. У него от природы какой-то особый нюх. Он… нашел след в том месте, ведущий от места гибели Оли в направлении автобусной остановки. Накрыл это след бумагой, обращался по этому поводу в милицию, был уверен, что этот след подозрительный… Милиция никаких мер по его находке не предпринимала…". Возможно, это был след настоящего маньяка, Сергея Ткача…


Маньяк. Ткач признался в убийстве Оли и просил прощения. Фото: А. Корчинский

Оля была изнасилована и жестоко убита. Поиски убийцы кое-как велись два года, вплоть до лета 1991 года. А 25 июля в милицию поступило заявление родни Светличного о том, что он якобы сексуально домогался своих дочерей (и не только их). Дальше дело двинулось, как лавина с горы. 14 августа против Владимира Ильича было возбуждено уголовное дело, его арестовали. И он тут же стал писать явки с повинной, причем не одну, а десятки подряд. Дело в том, что к этому времени в Днепропетровской и некоторых других областях были найдены многие трупы девочек с признаки насилия. И вот Светличный начал чуть не оптом признаваться во всех этих преступлениях.

А начал он с признания в… убийстве собственной дочери! Из документов тех времен видно, что Светличный "строчил" явки с повинной 14, 16 (пять заявлений), 17, 21, 27, 28, 31 августа, 1, 4 и 5 сентября. И даже якобы подтверждал сказанное на воспроизведении событий. Следователи и сыщики уже потирали руки: вот, мол, сразу какую "серию" жутких преступлений подняли, маньяка изловили! Можно грудь к орденам готовить… (Всего, как позже нам рассказала вдова Светличного Людмила Григорьевна, мужа обвиняли в 22 эпизодах, в том числе в 15 убийствах.) Однако 8 сентября 1991 года мужчина, раздавленный сфабрикованными (как позже выяснилось) страшными обвинениями, повесился в камере Днепропетровского СИЗО, не оставив после себя никакой записки. И на 15 лет остался обвиняемым, которого просто не успели довести до суда. Это превратило жизнь его семьи в кошмар. И лишь с арестом известного ныне маньяка Сергея Ткача открылась правда. Эти преступления, в том числе убийство Оли Светличной, на самом деле совершал Ткач, в чем он и признался, предоставив доказательства.

Говорит Людмила Светличная:

— Ткач заявил, что хорошо помнит, как убивал нашу дочь. И он знал, что был обвинен отец Оли, даже пытался извиниться перед нами за совершенное. Позже маньяк был осужден, в том числе за этот эпизод (он шел восьмым в его обвинениях), получил пожизненное заключение. Но ни дочь, ни мужа уже не вернуть. А за наши многолетние страдания было бы неплохо, чтобы извинилось и выплатило компенсацию государство, от имени которого действовали правоохранители, доведя до самоубийства Владимира…

Добавим, что до сих пор на зоне остается один из невинно пострадавших вместо Ткача. Четверо уже на воле, но жизнь их безнадежно сломана…

РАСКРЫВАЮТ МНОГОЕ, НО НЕ ВСЕ

В Киеве в последние годы совершается 100—120 убийств в год. Для примера: в советские годы в столице Украины было их не больше 50, а в "гангстерские" 1990-е доходило до 250! Однако, к чести киевских сыщиков, раскрываемость их всегда высокая, не ниже 90%. Немало убийств прошлых лет раскрывается при помощи "Совы". Например, в 2006-м раскрыто 10, в 2007-м — 14, в 2008-м — 16, в 2009-м — 10, в 2010-м — 9, в 2011-м — 7 убийств, совершенных в прошлые годы. Однако раскрываются не все. Есть до сих пор одно нераскрытое убийство аж с 1975 года. Тогда убили гомосексуалиста, директора магазина "Обувь" некоего К. А за все годы подобных убийств (гомосексуалистов) накопилось около 15. Они тяжело раскрываются, так как там всегда огромное количество связей.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Спецподразделение МВД "Сова" охотится за бандитами из 90-х и маньяками ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: