укр
Главная Последние новости Украины
28 Августа 2009, 07:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Списки жертв голода-1933 составлялись по разнарядке в сельсоветах http://www.segodnya.ua/img/article/1704/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1704/32_tn.jpg Украина Скандал с фальсификацией "Книги памяти жертв Голодомора" в Роменском районе Сумской области поставил под сомнение все опубликованные списки.
В память жертвам. Хотели как лучше, получилось как всегда. Фото С. Николаева
В память жертвам. Хотели как лучше, получилось как всегда. Фото С. Николаева

Списки жертв голода-1933 составлялись по разнарядке в сельсоветах

Скандал с фальсификацией "Книги памяти жертв Голодомора" в Роменском районе Сумской области поставил под сомнение все опубликованные списки.

Напомним, после того как книга оказалась в библиотеках, жители села Андрияшевка Роменского района обнаружили в числе жертв... себя. Как оказалось, вместо списка жертв села в книге был опубликован... список избирателей Андрияшевки.

"К сожалению, данный факт имел место. Речь идет о халатности на грани преступления, — признал первый замглавы Института национальной памяти Александр Иванкив. — В свою очередь, мы уже приняли меры по исправлению ситуации: в электронном варианте, находящемся на нашем сайте, список жертв по Роменскому району исправлен. Кроме того, мы обратились к тем, кто составлял списки в других регионах, с просьбой провести дополнительную проверку. Что касается служебного подлога на Сумщине, то, по моей информации, за него уволены два человека".

Как нам удалось выяснить, жертвами "Книги памяти жертв..." стали замглавы и специалист Роменской районной администрации. Заму "выписали" отсутствие контроля, а специалисту — женщине по фамилии Коваленко — "неисполнение".

"Коваленко у нас вообще была единственным специалистом во всей администрации, — сказал нам один из сотрудников Роменской администрации. — И когда пришла разнарядка составить списки по Голодомору, была создана рабочая группа из двух человек — зама и специалиста. Зам должен был контролировать, а специалист собирала списки по сельсоветам и сама их набирала на допотопном компьютере. К тому же отправлялись они по электронной почте, то есть вообще не являются официальными документами. В такой ситуации неудивительно, что один список, представленный сельсоветом, не совпал с отправленным списком. Удивительно, что только один".

Является ли такая ситуация общей? В двух других районах Сумской области — Краснопольском и Лебединском — нас заверили, что списки проверяли, так что подобной ошибки быть не может. При этом один из сотрудников Лебединской райадминистрации добавил: "Но отвечать за списки мы все равно не можем — их составляют в сельсоветах, а там председатель, зам и секретарь на полставки. Им говоришь, что нужны списки, а они матом кроют — мол, вы своей ерундой от работы отрываете. Потом составляли-таки, но кого они там повписывали, один Бог знает".

"Списки, составленные таким образом, не могут считаться научными документами, — говорит глава Госкомитета архивов Украины Ольга Гинзбург. — Для этого нужно было комплектовать группы специалистов, которые работали бы на местах. Но этого сделано не было. В этом вопросе было больше политики, чем истории".

ДЕТСАДЫ — СВИДЕТЕЛЬСТВО ГЕНОЦИДА

Темой Голодомора "для галочки" занимались, похоже, не только на уровне сельсоветов, но и в областных центрах. Например, на сайте Госархива Харьковской области размещена книга с предисловием губернатора Арсена Авакова "Голодомор 1932—33 годов на Харьковщине", в которую включен целый ряд документов, которые либо не имеют отношения к теме, либо вообще опровергают версию об организованном геноциде. К примеру, документ №3 — "Объявление о работе мельницы №1 в г. Валки" за январь 1932-го — сообщает, что мелкие мельницы района закрыты как неприспособленные. Документ №12 — это "Постановление Харьковского обкома КП(б)У об организации детсадов и яслей и питания для школьников и женщин, которые имеют грудных детей, в районах области, где имеется острая нехватка продовольственных ресурсов". А документ №15 — это телефонограмма обкома в районы, которыми от местных властей требуется "безусловно снять" все самочинно созданные заградительные отряды. Наконец, даже среди современных воспоминаний о Голодоморе есть такие: "В селе Первомайском не умер с голода никто... Весь урожай был свезен в колхозный склад, варили общие обеды".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Списки жертв голода-1933 составлялись по разнарядке в сельсоветах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: