укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
6 Апреля 2007, 13:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Старики-любовники http://www.segodnya.ua/img/article/491/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/491/95_tn.jpg Украина Баба Пелагея впервые пошла под венец в 83 года.
фото Ю.Малащук
фото Ю.Малащук

Старики-любовники

Баба Пелагея впервые пошла под венец в 83 года.

Пелагея Белоус впервые вышла замуж только в 83 года. Свою первую любовь она встретила... в доме престарелых в селе Великий Хутор. До этого в ее жизни не было ни свиданий, ни поцелуев при луне, ни признаний в любви. Дед Даниил был первым мужчиной, который подарил ей цветы, приглашал на свидание, а потом в доказательство серьезности намерений сделал предложение.
Поначалу влюбленные скрывали от всех свои чувства. Потом дед осмелел и стал приносить под дверь Пелагеи цветы и любовные записки. Пелагея тайком бегала к нему в комнату. Когда всем стало ясно, что у стариков любовь, среди старушек разгорелись настоящие страсти. Ведь дед был единственным мужиком на 20 бабулек.
— Проститутка, опять к деду бежишь! — кричала в сердцах соседка по комнате Пелагее Саввичне, когда та вечерком бегала к любимому в гости.
Словом, о Пелагее не просто судачили, а по-настоящему завидовали, чего в ее жизни тоже ранее не случалось. Она стала настоящей звездой причем далеко за пределами Великого Хутора. А уж от прессы новоиспеченная невеста и вовсе устала.

СВАДЬБА.  Чтобы пресечь разговоры и завистничество, старики-любовники решили пожениться. В этот знаменательный день Пелагея Саввична одела свое лучшее платье, Даниил Филиппович натер до блеска туфли и тщательно избавился от ворсинок на костюме. Расписались в сельсовете Великого Хутора. Гуляли всем домом престарелых. Жених купил всем вина. Повара побаловали стариков вкусным ужином и тортом. Молодоженам выделили отдельную комнату и подарили большой шерстяной плед. Кровати сдвинули.
 
ПРО ЭТО. — А вы знаєте, шо дід з бабцею ще граються? — шептала мне нечто совершенно неприличное одна из обитательниц пристанища для старых и одиноких.
— Вы их про секс не спрашивали? — хихикала другая.
По большому секрету одна из сотрудниц дома престарелых выдала мне сенсацию, мол в медкарточке у Пелагеи значится, что до свадьбы она оставалась невинной. Видимо, этот аспект личной жизни Пелагеи и Даниила интересует местных жителей куда больше, чем сошлись ли супруги характерами.
 
ВЕНЕЦ БЕЗБРАЧИЯ. Зато теперь Пелагею Саввичну не узнать. Глаза искрятся счастьем. По словам директора дома престарелых Любви Шинкаренко, после замужества баба Пелагея стала ухаживать за собой, морщинки разгладились, ходит счастливая все время улыбается. И с грустью добавляет: Выйти бы ей замуж хотя бы в сорок.
— Как же вы так всю жизнь одна? — спрашиваю.
— Да, что тебе сказать, дочка, — вздыхает баба Пелагея, — очень строгие у меня родители были. Я так боялась отца, что когда он у меня что-то спрашивал, начинала заикаться и заговариваться. Родители думали, что я немного "того". И всем в селе рассказывали, что у меня что-то с головой. Поэтому, если какой парень ко мне "подбивал клинья", "добрые люди" ему тут же ему рассказывали, что я больная и вся любовь проходила. Вот только на старости деда нашла.
Отец Пелагеи часто ради профилактики стращал ее, мол "принесешь в подоле — убью". Поэтому она твердо решила, что до свадьбы — никакого интима. Замуж так никто и не позвал...
— Умирая, мой отец раскаивался, что не дал мне возможности выйти замуж, — вспоминает Пелагея Саввична, — прощения не просил, так посокрушался.
 
СТАРИК — РАЗБОЙНИК. Другое дело — Даниил Филиппович. В своем селе он слыл настоящим Казановой.
— Пелагея у меня восьмая, — признается дед, ничуть ни смущаясь и загадочно улыбается. Видимо, есть что вспомнить. — Я ездил из села в село, разнорабочий из меня хороший был. Вот так в каждом селе... по бабе. Эх...
— А как же вы в дом престарелых-то попали?
— Детей нет. А жена Галя в 2003 году померла. Мы с ней прожили хорошо. Любили друг друга. Я через год позвал к себе бабку Ольгу. Ленивая попалась: не готовит, не стирает, так я ее через полгода прогнал. И решил перебраться в дом престарелых.
 
ПОСЛЕДНЯЯ РОМАНТИКА. Пока мы общались, Даниил Филиппович трогательно держал свою возлюбленную жену за руку. Говорил, что выбрал ее потому, что она здесь самая беззащитная.
— Она такая слабая, в магазин сама не может пойти, приболеет — я несу ей еду в комнату, — рассказывает о прелестях семейной жизни дед Даниил. — Она конфеты любит, так я ей их покупаю на базаре. Я решил ее докормить.
— Да кто его знает, кто из нас умрет первым, — делает замечание деду Пелагея.
— Вы же теперь можете помогать друг другу, почему из дома престарелых не уходите в свой дом? — спрашиваю у супругов.
— А как же огород? — удивляется Даниил Филиппович. — Там же ж надо пахать, садить. Нельзя, чтобы вокруг дома земля в запустении была. А в старости уже не отличишь сорняк от помидора. Мы уж лучше здесь.
 
"ТАКОГО У НАС ЕЩЕ НЕ БЫЛО"
Директор дома пристарелых Любовь Шинкаренко говорит, что за десять лет существования приюта для бабушек и дедушек это первая свадьба.
— Мужчины к нам вообще попадают редко, — рассказывала директор. — Обычно для одиноких мужчин находится хозяйка. За последние шесть лет Даниил Филипович первый дедушка, поселившийся у нас.

КЛУБ БЫВШИХ ЖЕН И МАТЕРЕЙ
В доме престарелых комната молодоженов выглядит как некий оазис благополучия среди жилищ одиноких, овдовевших, бездетных, ставших никому не нужными женщин. Где у каждой — своя печальная история.
Вечерами они частенько собираются в эдакий клуб бывших жен и матерей и рассказывают о своей жизни.
— Я тоже никогда не была замужем, — говорит мне одна из обитательниц дома престарелых. — В детстве переболела золотухой и лишилась глаза, кто же такую полюбит? Работала бухгалтером в садике. Потом заболела туберкулезом и хоть вылечилась, назад к детям уже не взяли. Хотела в коровник устроиться, так и туда не приняли, пришлось научиться шить. Пока братья и сестры были живы, одинокой себя не чувствовала, а потом все умерли буквально за год...
Есть среди бабушек и те, у кого дети живы, но еще не вернулись из мест не столь отдаленных. А кого-то приемные дети нагло выгнали из дома. Одна из женщин, просившая не называть ее имени и фамилии, рассказала, что вышла замуж за вдовца с двумя детьми. А когда муж умер, дети выгнали ее из дома.
Большинство бабушек из приюта для одиноких стариков пережили войну.
— Меня хотели забрать в остарбайтеры в Германию, так я сбежала, — вспоминает молодость восьмидесятилетняя Мария Степановна. — Доехала почти до самой Германии. Поезд где-то в поле остановился. Все вышли, а я заснула. Просыпаюсь — никого. Я — бежать. Полтора месяца домой добиралась. Бывало, что целый день шла через лес, хорошо, что был конец августа, не мерзла. Потом полгода жила на чердаке, не выходила на улицу ни разу, боялась, что немцы меня расстреляют.
Единственное развлечение в доме престарелых — телевизор. Особой популярностью здесь пользуются сериалы: "Обреченная стать звездой", "Волчица" и программа "Жди меня". Бабульки любят хором поплакать, а потом обсудить увиденное в телевизоре.
Те, кому позволяет здоровье, по выходным ходят на базар. За лакомствами.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Конова Наталья
Вы сейчас просматриваете новость "Старики-любовники". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: