укр
Главная Последние новости Украины
19 Августа 2014, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Cтартует крупнейший гуманитарный рейс для Донбасса http://www.segodnya.ua/img/article/5452/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5452/81_tn.jpg Украина В Донбасс направят первые 30 грузовиков с едой и наборами для детей
Cтартует крупнейший гуманитарный рейс для Донбасса

Cтартует крупнейший гуманитарный рейс для Донбасса

В Донбасс направят первые 30 грузовиков с едой и наборами для детей

Сегодня во всем мире отмечается день гуманитарной помощи. Для Украины эта дата — не пустой звук. Именно сегодня жители Донбасса ждут такой помощи, находясь на грани гуманитарной катастрофы. 

По словам мирных дончан, которые не выехали из региона, жизнь с каждым днем становится все тяжелее. "Воду у нас в Донецке выключили, кто смог — запасся, а кто не успел — смели с полок практически все соки, минералку, — жалуется "Сегодня" дончанин Александр Круглов. — В магазинах все меньше продуктов..." Люди ощущают нехватку буквально всего! "Сейчас очень важно хотя бы знать, что помощь придет, что о нас думают. У многих жителей просто нет возможности уехать, так как в кармане гуляет ветер. Мы не хотим быть обузой родственникам в других городах страны", — говорит житель Донецка Виктор Пригов.

Но помощь Донбассу — уже в пути: именно сегодня, 19 августа, по инициативе Гуманитарного штаба при фонде Рината Ахметова, начинает формироваться первая автоколонна гуманитарной помощи, предназначенная для жителей Донецкой и Луганской областей. До конца недели эшелон отправится в Мариуполь, где гуманитарный груз будет расфасован волонтерами и передан для дальнейшего распространения в городах со сложной гуманитарной ситуацией. Глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута сказал: "Мы приветствуем реакцию Киева, Фонда Рината Ахметова. Безусловно, гуманитарная помощь необходима сейчас для всех, особенно в зоне, где проходят сложные боевые действия".

ЧТО ПРИВЕЗУТ. В состав первого эшелона Гуманитарного рейса Рината Ахметова входит более 2 000 тонн гуманитарной помощи. Это 200 000 штук продуктовых наборов, которые предназначены для жителей Донецкой и Луганской областей. Наборы должны покрыть потребность в продуктах на две недели. В их состав входят в том числе сахар, крупы, мука, чай, соки, консервы и макаронные изделия. Для жителей освобожденных городов, в которых массово проживают переселенцы, в частности, Мариуполь, Святогорск, Курахово, Доброполье, Счастье, а также для других компактных мест проживания переселенцев, будут переданы гигиенические наборы в количестве 10 000 шт., что покроет потребности на месяц для семьи из 3-х человек. Также семьи в освобожденных городах и переселенцы с детьми получат детские наборы (детское питание, памперсы) в количестве 5 000 штук.

Всего же Ринат Ахметов поручил Гуманитарному штабу доставить в Донецкую и Луганскую области гуманитарный груз в объеме не менее 10 тысяч тонн. Его перевезут на 100 грузовиках. Это крупнейшая помощь Донбассу.

_01_84

ПОМОЩЬ. Напомним, решение об открытии крупнейшей линии гуманитарной помощи было озвучено 14 августа на пресс-брифинге координатора Гуманитарного штаба "Поможем" при фонде Рината Ахметова Риммы Филь. По предварительным оценкам, в зоне военных действий сейчас находится от 1 до 3 млн человек.

"У людей нет воды, продуктов, лекарств, средств гигиены. Нет денег, чтобы все это приобрести, даже там, где работают немногочисленные аптеки и магазины. В результате, не менее 60—70% людей нуждаются в постоянной гуманитарной помощи. А это, по самым скромным оценкам, не менее 600—700 тысяч человек. Понимая все это, Ринат Ахметов поручил Штабу доставить 10 тысяч тонн гуманитарной помощи и сделать так, чтобы каждый, кто оказался в беде, ее получил", — заявила Римма Филь. По ее словам, главная проблема — обеспечение безопасности груза на территориях, контролируемых боевиками: "Мы обратились ко всемирной организации здравоохранения и в ООН с просьбой помочь и обеспечить безопасность в доставке груза. Ведь доставить помощь в освобожденные города — это один вопрос. И совсем другое дело — доставить помощь на оккупированные территории".

В Мариуполе население и местная власть гуманитарный груз ждут с нетерпением. "Мы тесно сотрудничаем с фондом Рината Ахметова. Например недавно фонд оказал гуманитарную помощь интернату №2, где у нас живет 200 беженцев из Донецка и пригородов. Переселенцам привезли продукты питания, одежду и моющие средства, — рассказал "Сегодня" мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. — В общей сложности по городу у нас около 4 тысяч переселенцев. Из них около 600 человек получают горячее питание, и в этом нам тоже помогают сотрудники гуманитарного штаба. Более 700 человек получают продуктовые наборы. А те люди, что нашли приют у своих родственников, приходят в наши пункты для беженцев (по городу их 17), и кушают продукты, которыми помогают фонд Рината Ахметова и мариупольчане".

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Связаться с Гуманитарным штабом можно по бесплатному номеру 0 800 50 9001. Штаб работает по четырем направлениям: эвакуация людей из зоны военных действий; размещение переселенцев; оказание гуманитарной помощи; оказание адресной помощи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Cтартует крупнейший гуманитарный рейс для Донбасса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: